Урология

Лоханка почки расширена у ребенка

  11.08.2017

Лоханка почки расширена у ребенка Пиелоэктазия новорожденных – патология, при которой выявляется расширение почечной лоханки.

Заболевание встречается часто, причем, увеличенная лоханка у мальчиков выявляется в 4 раза чаще, чем у девочек. Лоханкой называют полость, где накапливается моча до того, как двигаться по мочеточникам. Если у младенца есть расширение лоханочной полости, это затрудняет отток мочи из почки. Встречается левосторонняя патология, пиелоэктазия правой почки или обе лоханки расширены.

Различают 3 степени тяжести течения болезни – легкую, среднюю, тяжелую. В последнем случае последствия необратимы – ткани атрофируются.

Почему расширяются лоханки почек

Проявление пиелоэктазии у детей обусловлено генетикой, если у матери выявлена такая патология, то риск выявить аналогичную болезнь у новорождённого увеличивается. Другие причины – нарушения, которые происходят на этапе роста и развития почек, как в период внутриутробного развития, так и впоследствии. Если пиелоэктазия почки у ребенка развивается позже, причиной этого состояния могут быть инфекции, рентгеновское облучение, тяжелый токсикоз у матери во время вынашивания плода.

Все причины, провоцирующие увеличение лоханки почки у ребенка, подразделяют на 4 группы: динамические врожденные и приобретенные, органические врожденные и приобретенные. Ниже эти факторы представлены детально.

Динамические врожденные:

  • сужение крайней плоти;
  • плохая работа мочевого пузыря вследствие неврологических патологий;
  • сужение уретры у грудничка по органическим причинам.

Динамические приобретенные:

  • нарушения эндокринной системы;
  • инфекции, вызывающие сильную интоксикацию в организме ребёнка;
  • воспалительные процессы в почках;
  • опухоль простаты, уретры;
  • аденома простаты;
  • диабет;
  • сужение уретры по причине травмы или воспалительного процесса.

Органические врожденные:

  • сдавливание мочеточника из-за нарушенного развития почек;
  • аномальное развитие мочеточника;
  • нарушение развития стенок верхних мочевыделительных путей.

Органические приобретенные:

  • опущение почки;
  • опухоль органов мочеполовой системы;
  • болезнь Ормонда;
  • сужение мочеточника по причине травмы или воспаления;
  • опухоли в соседних органах.

Симптомы и диагностика пиелоэктазии

Лоханка почки расширена у ребенкаСама по себе расширенная лоханка почки у новорожденного не проявляется симптомами, ухудшение здоровья будет связано с основной болезнью, из-за которой возникла почечная патология. Как правило, пиелоэктазия у ребенка выявляется еще во время внутриутробного развития или до одного года. Если патология выявлена в начальной стадии, врач расскажет родителям, что такое пиелоэктазия у детей и порекомендует отслеживать динамику процесса на УЗИ. Если патология прогрессирует или выявлена вторичная инфекция мочевыделительных путей, показана комплексная диагностика и постановка окончательного диагноза на основе полученной информации.

Беременные проходят обязательный ультразвуковой скрининг на 17-22 неделе, чтобы выявить наличие патологий у плода. Диагноз двусторонняя пиелоэктазия ставится, если норма размеров органа превышена. В течение 2-го триместра нормой считается 4-5 мм, в течение 3-го – 7 мм. Если размер лоханки почки у новорожденного отклоняется от нормы на 1 мм, это не страшно, есть вероятность нормализации размеров органа до родов. Беспокойство вызывает размер лоханок почек у новорожденных до 10 мм и больше. Врач в этом случае контролирует размеры органов с помощью регулярных УЗИ (раз в 3 месяца). И даже в этом случае не нужно паниковать, поскольку лоханка почки у ребенка к годику может уменьшиться в размерах, поскольку в первый год жизни ребенка мочеполовая система еще дозревает.

Врач может заподозрить патологию при наличии следующих факторов:

  • справа или слева увеличена лоханка почки до 7 мм и более;
  • на УЗИ размеры почечной лоханки меняются в зависимости от мочеиспускания;
  • в течение первого года выявлялось расширение лоханки почки.

Чаще диагностируется правосторонняя пиелоэктазия у грудного ребенка, гораздо реже встречается патология левой или обеих почек сразу. Двухсторонняя пиелоэктазия всегда протекает сложно, даже после окончания терапии возможные рецидивы. Дети с таким диагнозом проходят регулярные обследования.

Лечение расширенных лоханок почек

Каким будет лечение пиелоэктазии, зависит от тяжести патологии и причин, ее вызвавших. Болезнь в легкой степени не требует особой терапии, до 2-3 лет проходит сама. Средняя и тяжелая степень болезни увеличивают риск осложнений, поэтому требуют лечения. Терапия нацелена на профилактику бактериальных инфекций, а если пиелоэктазия почек у детей протекает тяжело, может быть рекомендовано оперативное лечение.

Если пиелоэктазия почки у новорожденного прогрессирует, назначается цистография, экскреторная урография и радиоизотопное исследование органов. При тяжелом течении болезни расширение лоханок почек у ребенка сопровождается осложнениями в виде пролапса мочеточников, сбоя функций клапанов, пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Операция призвана убрать пузырно-мочеточниковый рефлюкс, наладить беспрепятственный отток мочи из почек. Показана щадящая эндоскопическая операция без разрезов. Чтобы исключить осложнения после хирургического вмешательства назначаются щадящие противовоспалительные препараты.

Если увеличены лоханки почек у новорожденного, то до 6-7 лет можно ожидать рецидивов, поскольку в это время активно развивается организм, и внутренние органы не всегда успевают вырастать до нормы.

Следующий критический возраст, когда пиелоэктазия левой почки способна дать рецидив – пубертатный период.

Как избежать пиелоэктазии

Лоханка почки расширена у ребенкаРодители должны понимать — если у ребенка расширенные лоханки почек, то вылечить патологию гомеопатическими средствами или рецептами народной медицины не получится. В большинстве случаев болезнь либо сама сходит на нет, либо ее лечат антибиотиками. В самых тяжелых случаях избавить ребенка от патологии может только операция. Бояться хирургии не следует, поскольку современные методики отличаются безопасностью и малоинвазивностью. Хирурги пользуются микроинструментами, а манипуляции осуществляют через уретру.

Если лоханка почки расширена у ребенка, то нужно пройти назначенное врачом лечение. Определенных мер профилактики против болезни нет – витамины, лечебная физкультура и различные процедуры не дают эффекта. После хирургического вмешательства детям назначают противовоспалительные препараты, чтобы избежать послеоперационных осложнений. Родители должны беречь ребенка и следовать рекомендациям:

  • следить, чтобы малыш не переохлаждался;
  • регулярно проходить обследование;
  • вовремя лечить простуду;
  • контролировать опорожнение мочевого пузыря, и если возникнут затруднения, сразу обращаться к врачу;
  • выполнять с ребенком разминку во избежание застоя крови в органах малого таза.

Если у ребенка с патологией не контролировать динамику изменения размеров лоханок, это чревато нарушением оттока мочи, атрофией ткани почек. Если почка не справляется с возложенной нагрузкой, возникает пиелонефрит, иногда – почечный склероз. Избежать таких патологий можно, если регулярно обследовать почки малыша.

Будущие мамы могут снизить вероятность развития почечной пиелоэктазии у ребенка, если будут своевременно лечить имеющиеся женские болезни, включая проблемы с органами мочеполовой системы.