Урология

Появление и значение формулировки ХБП

  07.08.2017

 Появление и значение формулировки ХБПХроническая болезнь почек — это современная классификация, которая определяет наличие различных патологических изменений, существующих в организме человека на протяжении 3 месяцев.

Проявляться изменения могут в исследованиях мочи и крови, при биопсии почки или инструментальном обследовании организма.

Само по себе понятие хроническое заболевание нельзя отнести к точному диагнозу состояния почек. Скорее это медико-социальная формулировка. Однозначным критерием, показывающим отклонение в работе почки, является скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Ранее диагноз «Хроническая почечная недостаточность» ставился больному на начальной стадии хронической болезни почек. При этом первые стадии ХПН игнорировались и не подпадали под понятие какой-либо патологии. Такого характера изменения могут привести к терминальной стадии со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, диагноз ХБП был введен для раннего диагностирования повреждений почек, путем выявления начальных стадий заболевания с помощью критерия СКФ. Это позволяет предупредить развитие потенциальных осложнений увеличить работоспособность почек.

Общепринятая классификация ХБП

Для определения заболеваний почек применяют несколько показателей, позволяющих оценить функциональные возможности органа:

  1. Отклонения в исследованиях крови (креатинин, мочевина, электролитные недостатки).
  2. Изменение в показателях анализа урины (гематурия, лейкоцитурия, протеинурия).
  3. Скорость клубочковой фильтрации.
  4. Структурные отклонения почек (узи, рентгеновское обследование).

Один из точных показателей при определении функции почек является скорость клубочковой фильтрации. СКФ определяет массу действующих нефронов и учитывается масса тела, половая принадлежность, возрастные рамки.

Принято несколько классификаций при хронической болезни почек. Но  распространенная и актуальная – классификация KDOQI, она применяется с 2002 года и учитывает показатель СКФ. Классификация хронической болезни почек, учитывающая показатель СКФ представляет пять стадий.

Хроническая болезнь почек стадии:

СтадииКартина измененийСКФ
ПерваяПовреждения или патология почек с нормальной СКФБолее 90 мл/мин
ВтораяНарушение работы  почек с малым уменьшением СКФ60-89 мл/мин
ТретьяНарушения функции  почек с умеренным уменьшением СКФ30-59 мл/мин
ЧетвертаяЯвное  снижение СКФ15-29 мл/мин
ПятаяТерминальная  стадия, процесс работы почек прекращаетсяменее 15 мл/мин

Когда у больного СКФ является допустимой, но присутствуют повреждения на других показателях, например, в анализах мочи или крови, то имеет место первая стадия. Различные недуги почек в определенный момент приобретают похожую степень повреждения. При хроническом заболевании почек — 3-я стадия. На этой стадии, какая бы патология почек не возникла, у людей одинаково работают механизмы прогрессирования болезни.

На этой стадии вмешательство нефролога обязательно, для назначения защитной терапии, чтобы предупредить прогрессирование заболевания. Поэтому первые 3 стадии по величине СКФ являются для пациента неким показателем, за которым следует значительное ухудшение его здоровья и образа жизни.

Показатель по СКФ менее 60 означает гибель около половины нефронов. В рамках российской терминологии последние три стадии хронической болезни почек классифицируют как хроническая почечная недостаточность.

Проявления и клинические последствия

Хронические заболевания почек в основном характеризуются ходом основной болезни вызвавшей развитие патологии. При почечной болезни происходят изменения в органах организма под воздействием токсичных продуктов. Известно около 200 веществ вызывающих усилении болезни, при их накоплении.

Первые стадии заболевания могут сопровождаться очень слабой симптоматикой или с ее полным отсутствием. Только после усиленного воздействия на почки: чрезмерное употребление соли, слабоалкогольных напитков, может проявится в виде отечности на лице, усталости и слабости.

Усиление основной болезни приводит к общему ухудшению состояния пациента, и в нарушении работы многих органов. Появляется никтурия, полиурия, сухость во рту. Кожа пациентов с ХЗП обретает желтоватый оттенок, становится более сухой. Происходит существенное снижение интенсивности потоотделения в связи атрофией потовых желез. У больного возникает тошнота, рвотные позывы, генерализованный и кожный зуд с сильной интенсивностью, ощущение неопределенного вкуса в ротовой полости.

В организме больного происходит накопление жидкости, которая может вызвать застойную сердечную недостаточность. Застой жидкости усугубляется при появлении гипертонической болезни. С этим заболеванием сталкивается подавляющее число пациентов на поздней стадии почечной болезни.

Почечная недостаточность приводит к хронической уремии, которая возникает вследствие интоксикации организма. Одними из симптомов при данной патологии является вялость, апатия, сонливость. Тканевая гипоксия – результат хронической уремии. Она проявляется в результате выделения мочевины с потом на коже больного, в результате уменьшается вентиляционная способность легких и нарушается процесс метаболического ацидоза.

Нарушение функциональной особенности почек приводит к уменьшению антитоксической функции печени. Тесная взаимосвязь органов при хронической болезни почек влечет за собой сбой в белковом и углеводном обмене.

Нарушения в области ССС отыгрывают весомую роль при ХБП. Сердечно-сосудистая дисфункция для трети пациентов выступает причинным фактором летального исхода пациентов при термической стадии болезни.

Степень сердечной патологии определяет курс лечения на поздних стадиях хронического заболевания почек. Недостаток кислорода при задержке отравляющих веществ при болезни почек (уремия) очень сильно влияет на работу сердечной мышцы. Сбой кислотно-щелочного баланса, нарушение водного баланса, ацидоз – факторы провоцируют различные нарушения ритма сердца. Гемодиализ становится причиной существенного снижения показателей АД, что еще больше увеличивает частоту аритмии.

Хроническое заболевание почек приводит к сбоям функционирования работы ЖКТ. Это становится причиной постоянного выделения мочевины, аммиака, креатинина, и это влечет за собой проявление таких симптомов как: металлический привкус в ротовой полости, рвотный позыв, развивается стоматит.

У большинства пациентов с почечной патологией наблюдается анемия. На последней, терминальной стадии анемия уже имеется в 100% случаев. Источником анемии при хронической болезни почек является: ухудшение активности костного мозга, увеличенная кровоточивость на фоне гемодиализа, снижается объем эритропоэтина продуцируемого почками.

Какие заболевания вызывают ХБП

Появление и значение формулировки ХБПКак писалось выше само по себе обозначение «хроническая болезнь» не является отдельным диагнозом, определяющим патологическое изменение почек. Этот термин в современной медицине ввели для определения степени прогрессирования основного заболевания непосредственно влияющего на почки.

К частым первичным заболеваниям относят:

  1. Сахарный диабет. У каждого человека, есть друзья или знакомые имеющие дефицит сахара в крови. Это одно из самых распространенных заболеваний на планете.
  2. Нефролитиаз – заболевание, при котором определяют наличие камней в почках.
  3. Гломерулонефрит – при этой патологии поражаются клубочки почек и другая структура ткани.
  4. Пиелонефрит – воспалительное заболевание, поражающее ткани в почках, вследствие проникновения патогенной микрофлоры.
  5. Патологии сосудов – гипертония, стеноз.
  6. Гипоплазия – порок почки выраженный ее уменьшением.

Поздние этапы прогресса болезни почек сопровождаются легочными заболеваниями:

  • трахеиты;
  • плевриты;
  • бронхопневмонии.

Пульмонологические и сердечно-сосудистые патологии становятся причиной проявления пневмонии и отека легких.

Факторы риска

К факторам риска при почечной недостаточности относят не только заболевания сопровождающие болезнь, но и явления которые негативно сказываются на ходе заболевания. Эти факторы усиливают течение патологии и увеличивают риск дальнейшего ухудшения здоровья пациента. Поэтому сталкиваясь с ними, на первое место выходит устранение этих явлений, для снижения прогресса почечной патологии.

Но не все риски можно устранить или предотвратить.

К ним можно отнести:

  • возраст;
  • пол;
  • генетика.

Рассматривая эти факторы можно отметить, что пациенты с возрастом более подвержены риску заболевания, а генетическая предрасположенность – ну тут уж сам бог велел. Пол пациента может сыграть роль при появления причинного фактора, например женщины, более подвержены заболеваниям нижних мочевых путей.

К факторам рискам имеющих «искусственное» происхождение можно отнести банальное курение и алкоголизм. Отказ от курения вполне может стать залогом уменьшения прогресса в развитии почечной недостаточности, также доказано, что у курильщиков возрастает риск возникновения почечных патологий.

Тесная взаимосвязь изменений в почках с болезнями сосудов, приводит к опасному повышению концентраций липопротеидов низкой плотности в организме человека. Такое осложнение влечет за собой развитие атеросклероза.

Избавиться от закупорки сосудов без оперативного воздействия невозможно. Причиной холестеринового повышения будет избыточный вес. Поэтому нормализация уровня холестерина является важной составляющей при почечной патологии.

ХБП у детей

Отличительной особенностью хронических заболеваний почек у детей являются врожденные патологии. Существует понятие хронической почечной недостаточности у детей. У малыша с рождения могут отсутствовать почки. Ребенок с патологией с рождения проходит заместительную терапию. Она включает виды диализа или трансплантацию почек.

Хроническая болезнь почек у детей не всегда протекает с ярко выраженной клиникой и зависит от первичного заболевания. Если причиной являются врожденные болезни, то может иметь место отставание в физическом развитии и рахитоподобным изменением кости.

Главный залог успешного лечения будет зависеть от плотного сотрудничества родителей с врачом. Требуется выполнение всех рекомендаций лечащего врача по приему лекарств и сдаче анализов. Препараты будут назначаться в зависимости от заболевания вызвавшего почечную недостаточность. Поэтому необходимо соблюдение всех рекомендаций по коррекции нарушений, выявленных на разных стадиях почечной болезни.

Лечение ХБП

Появление и значение формулировки ХБПКогда речь заходит о лечении почечных патологий, то становится понятным мотивация американских нефрологов, которые ввели понятие «хронической болезни почек». Перед назначением терапии главную роль играет диагностирование отклонений по критерию СКФ.

Первая стадия означает, что этот показатель не имеет отклонений от нормы, но присутствуют отклонения в диагнозе других маркеров (анализ мочи или крови). Лечение в этом случае направлено на устранение сопутствующей патологии.

Вторая стадия характеризуется некоторым снижением скорости клубочковой фильтрации. Для данного этапа главное произвести оценку уменьшения нефронов, оценить риски дальнейшего осложнения. Именно первые стадии подают сигнал нефрологам о том, что пациента нужно брать на учет, для возможного предотвращения осложнений.

Третья стадия по общепринятой российской классификации означает начало ХПН. Причинный фактор усиливает периодичность метаболических нарушений и требуется контролируемое специалистом лечение.

Четвертая и пятая стадии требуют безотлагательного вмешательства врача нефролога, и проводятся почечная терапия или гемодиализ соответственно.

Хроническая болезнь почек и ее лечение будет заключаться в устранении причин уменьшения нефронов. Для этого потребуется снижение нагрузки на уже действующие нефроны. Медикаментозное лечение позволяющее восстановить минеральный и электролитный дисбаланс. Препарат Полифепан позволяет провести коррекцию дисбаланса при почечной патологии. Для выведения калия из организма назначают клизмы и слабительные препараты. Для коррекции гомеостаза назначается медикаментозная терапия: раствор глюкозы, мочегонные препараты, витамины В, С.

Гемодиализ проводится, чтобы заменить работу почек. Это самый действенный, но в то же время достаточно затратный метод.

Следующим шагом после гемодиализа является трансплантация почки. Этот метод самый радикальный и проводится в специализированных клиниках.

В поликлиниках врач нефролог встречается очень редко. Пациенты в большинстве своем идут к терапевтам или урологам. Проведенная на ранних стадиях диагностика и терапия позволяет в дальнейшем избежать осложнений и огромных расходов связанных с ними.