Главная / Заболевания / Гастроэнтерология / Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

 

Диета при язве желудкаДиета при язвенной болезни — это то, без чего лечение невозможно соблюдать ее необходимо строго. Если не следовать основным правилам, то язва может вернуться.


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки наступает в результате попадания в организм особых бактерий, которые очень быстро повреждают стенки желудка.

Для лечения язвы существует комплексная методика. Главную роль в лечении играет диета и правильно подобранные продукты, а также, чтобы избавиться от боли и симптомов врачи назначают лекарственные препараты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это, сбалансированное питье и питание, позволяющее вылечить заболевание. Набор продуктов, которые необходимо кушать назначает врач, при этом он продумывает все мельчайших подробностей.

Особенности правильной диеты

Диета при гастрите и язве желудка имеет ряд особенностей. Важную роль играют не только правильно подобранные продукты, но и правильность их приготовления. Также нужно придерживаться правильных порций и соблюдать назначенный промежуток времени.

Врачи рекомендуют дробный прием пищи, т.е кушать часто, но маленькими порциями. Нужно соблюдать правила и язвенная болезнь желудка излечится быстрее.

В интернете сейчас можно найти любые рецепты, главное знать, что и когда можно кушать.

Принципы диеты и правильное питание при гастрите и язве желудка

При язве желудка меню составляет врач .Если знать и придерживаться общих правил диеты, то можно максимально точно и правильно составить свое меню на неделю при язве и при этом не навредить своему здоровью.

  • Сбалансировать свое питание. Обделять себя калорийными блюдами не стоит. Общее количество калорий употребляемых в день не должно быть меньше 3000.
  • Дробное питание при язве желудка и гастрите занимает особое место. Питаться нужно маленькими порциями каждые три часа.
  • Минимальная порция. Идеальным количеством пищи считается порция, которая помещается у вас в ладонях.
  • Запрещается употреблять жареную и запеченную пищу.
  • Необходимо соблюдать правильную температуру блюд. В идеале температура должна быть 30 градусов. Если градус выше или ниже, то эпителиальная ткань желудка будет восстанавливаться медленнее.
  • Принцип питания при язве категорически запрещает продукты, которые усиливают газообразование.
  • Употреблять продукты необходимо с минимальным содержанием соли.
  • Если нет проблем с щитовидной железой и мочевыделительными путями, то увеличьте объем воды до двух литров.
  • Исключите употребление алкогольных и газированных напитков.
  • Продукты, которые усиливают выработку желудочного сока — запрещены.
  • на первом месте стоят молочные блюда и продукты.
  • Все блюда тушат, варят бланшируют и готовят на пару.
  • В приоритете щадящая и не раздражающая желудок пища.
  • Зигзагообразное питание. В рамках разумного врачи разрешают, в короткий временный промежуток употреблять запрещенные продукты, после пациент обратно возвращается к диете. Применяют такой метод только в период восстановления с целью потренировать желудочно-кишечный тракт.
  • Индивидуальность. Для каждого больного составляется личное меню. Особенность такого меню зависит от возраста больного, его массы тела, особенностей организма и самое главное где именно находится язва.
  • Необходимо учитывать время переваривания пищи. Жидкость задерживается В организме до двух часов, а через 3 часа выходит нежирное мясо, запеченные овощи, фрукты и хлеб. Дольше всего в желудке задерживается жареное мясо, рыба.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты не меньше года после того как болезнь обострилась. При таком питании регенерация слизистой оболочки усиливается и процесс пищеварения нормализуется.

Что нельзя кушать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

Если пациент часто страдает язвой, то из рациона необходимо полностью исключить: ржаной хлеб, любую выпечку даже домашнюю; щавель, шпинат, белокочанная капуста, огурец, редис, репа, кукуруза, помидоры, кислые ягоды; запрещено готовить бобовую, пшеничную и перловую кашу; грибы не разрешаются в любом виде; вареные яйца вкрутую; лук и чеснок нельзя добавлять даже в суп; продукты вызывающие повышенную кислотность, а именно красное мясо и различные орехи, жирная рыба; любые виды алкогольных напитков и сигареты; забудьте про сладости.

Питание при язве желудка при осложнениях

Если начался приступ и чувствуется острая боль в области желудка, тогда необходимо соблюдать особую диету. При обострении язвы желудка в начале диеты разрешены только жидкие желеобразные блюда. Это может хорошо разваренные каши, супы перебитые на блендере, кисель. Такие блюда помогают язве желудка быстро затянуться, и не допускают усугубиться патологии. Затем врачи рекомендуют сделать плавный переход на пюре и несильно жидкую пищу.

Через полторы недели такого питания можно переходить на продукты, употребление которых разрешено при язве. При обострениях разрешается пить только обычную, а также не содержащую газов минеральную воду. Отличным вариантом для людей страдающих язвой считается нежирное молоко. В нем содержаться полезные вещества, которые ускоряют заживляющие процессы в пораженной области слизистого слоя желудка. Пациенты, которые плохо переносят такое молоко, могут пить его с чаем.

Стоит обратить внимание на особые симптомы, которые указывают на интоксикацию организма:

  • горький привкус во рту и неприятный запах;
  • регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта, переходящие в сильные запоры и диарею;
  • общая слабость.

В таком случае лечение нужно начинать немедленно.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при болезни желудкаЗапущенная болезнь может повлиять на работу и жизнедеятельность других органов. Симптомы могут как временно пропадать, так и неожиданно обостряться. В период обострения врачи настаивают на операции.

Кажется, ваше питание при язве желудка абсолютно правильное и вы употребляете в пищу только полезные продукты, но иногда и такие продукты могут негативно сказываться на работе желудка и раздражать его стенки, повышать кислотность, долго переваривать. В редких случаях наблюдается кровотечение.

Поэтому нужно выучить весь список продуктов, допустимых в меню при язве желудка и гастрите.

Итак, чтобы быстро вылечить язву, разберем продукты, которые разрешены к употреблению:

  • Хлеб, исключительно белый, не в коем случае не свежий, а вчерашний. Для язвенников есть специальное печенье.
  • Если хочется омлета, тогда приготовить его можно на пару ( врачи не рекомендуют в неделю употреблять больше чем 4 яйца.
  • Супы можно кушать все, только не на зажарке и несильно наваристые. Можно сварить суп на молоке.
  • Нежирные молочные продукты хорошо помогают процессу заживления, но только не в большом количестве.
  • Можно приготовить в духовке творожную запеканку и слегка приправить ее сливочным маслом.
  • Мясо разрешается кушать все, но готовить его нужно на пару, удалив при этом шкурку и жир. Можно сделать котлеты или фрикадельки, а также мясное суфле.
  • Разрешается нежирная отварная морская рыба.
  • Свекла, морковь, картофель, тыква, кабачок можно в любом виде, даже в сыром.
  • Мягкие и некислые фрукты: банан, груша, печеное яблоко.
  • Заживлению язвы помогают каши с добавлением растительного или оливкового масла.
  • Врачи рекомендуют пить лечебную воду, не содержащую газов, зеленый чай, слабый отвар шиповника, компот.
  • В день можно не более 6 гр соли, по возможности вообще исключить.

Питание в послеоперационный период

Если операции не удалось избежать, то после нее, диету назначает специалист. Диета назначается в соответствии с состоянием здоровья и историей болезни. Придерживаться правильного питания после операции необходимо для быстрого выздоровления.

Существуют общие правила:

  • Сразу после операции не разрешается пить и есть.
  • Во-второй прием пищи — можно выпить полстакана минеральной воды.
  • В третий день, если нет никаких осложнений, то можно выпить 400 мл жидкости, можно даже не наваристый бульон.
  • С четвертого дня разрешено кушать слизистые супы.
  • Начиная с пятого дня разрешается манная каша, нежирный творог, суп-пюре. Нежирные мясные котлетки или фрикадельки на пару.

Через неделю пациент может уже кушать все продукты, разрешенные при язве.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки на неделю

Питание при язвенной болезни желудка должно быть сбалансированным. В меню на неделю должны входить все разрешенные фрукты, овощи, каши, все виды мяса и рыбы.

Первый день:

Завтрак — овсяная каша на молоке.

Второй завтрак — творожные оладьи с вареньем.

Обед — Суп-пюре с овощами, макароны, 100 гр нежирного мяса, свежевыжатый морковный сок.

Полдник — вареное всмятку яйцо, зеленый чай.

Ужин — гречка с кусочком морской рыбы.

Второй день:

Завтрак — творожные вареники и чай с шиповником.

Второй завтрак — паровой омлет, слабо заваренный чай с крекерами.

Обед -лапша на молоке, куриные тефтели, картофельное пюре, компот.

Полдник — овсянка, стакан молока.

Ужин — паровые рыбные тефтели, пюре из моркови.

Третий день:

Завтрак — обезжиренный творог, вареное яйцо, чай с диетическим печеньем.

Второй завтрак — манная каша с фруктовым пюре.

Обед — супчик с курицей, отварной картофель, фрукты.

Полдник — запеканка из творога.

Ужин — омлет на пару, стакан молока.

Четвертый день:

Завтрак — кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом.

Второй завтрак — молочная гречневая каша.

Обед — суп с говядиной, лапша с куриной котлетой, пюре из яблок.

Полдник — банан и йогурт.

Ужин — баклажаны на пару, кусочек отварной курицы, чай.

Пятый день:

Завтрак — овсянка на молоке, некрепкий кофе, можно добавить молоко.

Второй завтрак — творожный пудинг.

Обед — суп с овощами на говяжьем бульоне, ягоды.

Полдник — фруктовое пюре.

Ужин — пшеничная каша с рыбной тефтелей, компот из ягод.

Шестой день:

Завтрак — омлет, стакан молока.

Второй завтрак — любая каша на молоке с ягодами, чай с крекерами.

Обед -суп с куриными тефтелями, суфле с нежирной рыбы.

Полдник — отвар изюма, подсушенная булочка.

Ужин — гречка, кусочек отварной говядины, компот из ягод.

Седьмой день

Завтрак — овощное пюре.

Второй завтрак — вареники с картошкой.

Обед — суп с овощами на курином бульоне, лапша с мясной котлетой.

Полдник — рыба на пару, чай с вчерашней булочкой.

Ужин — пюре из тыквы с кусочком телятины, кисель.

Существует много рецептов, которые можно найти в просторах интернета. При заболеваниях желудка, перед сном врачи рекомендуют выпивать 200 мл молока, но не холодного.

Минеральная вода при язве

Диета при язве желудкаБольным язвой или гастритом необходимо употреблять лечебную воду. Какую же воду выбрать и как необходимо ее пить ? При обострениях врачи рекомендуют пить лечебную минеральную воду, например боржоми.

В течении дня при язве 12-ти перстной кишки специалисты назначают по 250 мл (обычный стакан) лечебной воды три раза в сутки.

Прием воды может вызвать совокупность изменений в организме. Через неделю может появиться или усилиться боль, появляется изжога. В таком случае доза и частота употребляемой воды уменьшается. Как правило, в таких случаях врачи прерывают прием воды. может появиться тошнота, рвота, понос в таких случаях необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

При повышенных выделениях в желудке, минеральная вода пьется медленно, при этом она должна быть теплой. Пить нужно за полчаса до приема пищи.

Чтобы избавиться от изжоги, пить нужно медленно и по чуть-чуть, приблизительно каждые 15 минут.

Вода подогревается на водяной бане с температурой не более 40 градусов.

Диетотерапия—это, самое главное в лечении язвы или гастрита, поэтому неправильный подход к собственному питанию может сильно усугубить состояние вашего здоровья.

 

 

Рекомендуем

Метеоризм у женщин

Причины метеоризма у женщин

Метеоризм –  чрезмерное образование газа в организме. Возникающий часто метеоризм не несет опасность, но данная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *