Кардиология

Экг при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — одно из  тяжелых заболеваний. Прогноз на прямую зависит от того, насколько правильно была проведена диагностика, и назначена адекватная терапия.

Чем раньше специалисты диагностируют заболевание, тем эффективнее будет лечение. Электрокардиография (ЭКГ) точнее всех исследований, именно она на 100% может подтвердить диагноз, либо же исключить его.

Сердечная кардиограмма

Экг при инфаркте миокардаЧеловеческие органы пропускают слабый ток. Именно это, и позволяет с помощью прибора, который регистрирует электрические импульсы, поставить точный диагноз. Электрокардиограф состоит из:

  • приспособления, усиливающего слабый ток;
  • приспособления, измеряющего напряжение;
  • записывающего устройства на автоматической основе.

По данным кардиограммы, которая выводится на экран или печатается на бумаге, специалист и ставит диагноз.

В сердце человека есть особые ткани, по другому их называют проводящей системой, они передают мышцам сигналы, указывающие на расслабление или сокращение органа.

Электрический ток  в сердечных клетках поступает периодами, это:

  • деполяризация. Отрицательный клеточный заряд сердечных мышц заменяется положительным;
  • реполяризация. Восстанавливается отрицательный внутриклеточный заряд.

Поврежденная клетка имеет низкую электропроводность, чем здоровая. Именно это и фиксирует электрокардиограф.

Прохождение кардиограммы позволяет записать действие токов, которые возникают в работе сердца.

Когда ток отсутствует, то гальванометр фиксирует ровную линию (изолиния), а если клетки миокарда возбуждаются в разных фазах, то гальванометр фиксирует характерный зубец, направленный вверх или вниз.

Электрокардиографическая проверка фиксирует три стандартных отведения, усиленных три и грудных шесть. Если есть показания, то еще добавляют отведения, чтобы проверить задние сердечных отделы.

Каждое отведение электрокардиограф фиксирует отдельной линией, что в дальнейшем помогает диагностировать сердечные поражения.

В итоге комплексная кардиограмма имеет 12 графических линий, и каждая из них изучается.

На электрокардиограмме выделяются пять зубцов — P, Q,R,S,T, бывают случаи, когда добавляют еще и U. У каждого своя ширина, высота и глубина, а также направлен каждый в своем направлении.

Между зубцами есть интервалы, они тоже измеряются и изучаются. Также фиксируют интервальные отклонения.

Каждый зубец отвечает за функции и возможности определенных мышечных отделов сердца. Специалисты учитывают соотношение между ними (все зависит от высоты, глубины и направления).

Все эти показатели помогают отличить нормальную работу миокарда от нарушенной, вызванной  разными патологиями.

Главная особенность электрокардиограммы заключается в выявлении и регистрации важных для диагностики и дальнейшего лечения симптомов патологии.

Определение инфаркта на экг

Из-за того, что начинают отмирать участки мышц сердца, начинает местно снижаться электрические возможности сравнительно с оставшимися неповрежденными тканями.

Именно, это и указывает где конкретно локализуется инфаркт миокарда. Малейшие изменения на экг указывают пораженные участки миокарда, которые возникают при ишемических сердечных болезнях:

  • омертвение клеток — как правило, это происходит в центре органа, изменяется комплекс Q, R, S. В основном, образуется болезненный зубец Q;
  • поврежденная зона — локализуется вокруг омертвевших клеток, на экг заметно, что смещен сегмент S,T;
  • зона со сниженным кровообращением — находится на черте с не пораженным миокардом. Изменяется амплитуда и полярность зубца Т.

Изменения на электрокардиограмме определяет глубину омертвления клеток сердечных мышц:

  • трансмуральный инфаркт миокарда — на графическом изображении выпадает зубец R, и вместо комплекса Q,R,S получается Q.S;
  • субэпикардиальный инфаркт миокарда — указывает на сегментарную депрессию S, T. причем изменяется сам зубец Т, при этом комплекс Q, R, S — не меняется;
  • интрамуральный инфаркт миокарда сопровожден изменениями Q, R, S и высотой сегмента S, T, который сопровождается слиянием с положительным зубцом Т.

Признаки инфаркта миокарда на экг имеет три этапа развития:

  • первый этап может длиться от пару часов до 68 (трое суток). При проведении электрокардиограммы специалисты замечают, что сегмент ST поднимается (получается подъем в виде купола) и сливается с положительным зубцом. Сегмент начинается низко сходящего зубца. В этом случае на изображении появляется зубец Q, он считается патологическим.
  • второй этап, подострый. Может длиться около месяца, иногда и двух. На кардиограмме фиксируется сниженный сегмент S, T и он приближается к изолинии. Формируется отрицательный зубец Т и увеличивается патологический Q.
  • третий этап — рубцовый. Может длиться очень долго. Миокард имеет вид постинфарктного кардиосклероза и его могут фиксировать на электрокардиограмме на протяжении всей жизни у пациента, который перенес инфаркт. Рубцовый этап изображается на экг в виде сниженного сегмента S, T. Он снижается до уровня изолинии и формирует негативный характерный зубец Т, который имеет треугольный вид. Зубец Q остается неизменным. Через некоторое время он не исчезает, а просто сглаживается, и постоянно определяется врачами.

Экг при инфаркте миокардаУ большинства пациентов сердечная динамика на электрокардиограмме не совпадает с морфологическим изменение мышц сердца.

Например, при проведении экг, врачи определили рубцовый этап развития инфаркта, но при этом рубцовая ткань еще не начала формироваться.

Или наоборот, второй этап (подострый) определяется на электрокардиограмме несколько месяцев, при этом рубец уже окончательно сформированный.

Поэтому при постановке диагноза, врачи учитывают не только расшифровку кардиограммы и стадии инфаркта, но и клинические проявления патологии и результаты лабораторных исследований.

Как определить где локализуется инфаркт на экг

Практически во всех случаях при уменьшенном кровоснабжении инфаркт локализуется в левом желудочке мышечного слоя сердца, справа — диагностируется в редких случаях. Поражается передняя, боковая и задняя часть.

При проведении ЭКГ признаки инфаркта миокарда определяются в отведениях:

  • Ишемическая болезнь сердца в передней части  указывает на нарушения в отведениях груди — V1, V2, V3, 1 и 2 — это нормальный показатель, а в усиленном случае AVL.
  • Ишемия на боковых стенках отдельно диагностируется редко, чаще локализуется на передних и задних стенках левого желудочка, нарушения заметны в отведениях V3, V4, V5 в дополнении с 1 и 2 нормальными показателями, а в усиленном случае AVL.
  • Ишемия на задней стенке имеет два вида: диафрагмальный (патологические нарушения определены отведении усиленного характера AVF, также затрагивается второе и третье отведение; базальный — увеличивается зубец R в левом отведении грудины.

Ишемическая болезнь сердца в области правого желудочка и предсердия диагностируются в редких случаях, в основном, прикрываются признаками сердечных поражений в левом отделе.

Может ли кардиограмма определить обширность инфаркта

На распространенность сердечных поражений указывают изменения в отведениях. По этим данным различают два вида инфаркта миокарда:

  1. Мелкоочаговый указывает на отрицательные показатели Т, при этом смещен сегментальный интервал S, T, а патологические резцы R, Q не наблюдаются.
  2. Распространенный вызван всеми измененными отведениями.

Определение глубины омертвения мышечного слоя

Инфаркт различается по глубине омертвения сердечных стенок:

  • субэпикардиальный — поражается зона под наружным сердечным слоем;
  • субэндокардиальный — омертвение происходит возле внутреннего слоя;
  • трансмуральный — поражается вся толща миокарда.

Проведенная кардиограмма при инфаркте всегда определяет глубину некроза.

Сложности при электрокардиографии

  1. Экг при инфаркте миокардаЛишний вес пациента может повлиять на проведение сердечного тока.
  2. Определить новые рубцы инфаркта миокарда тяжело, если уже на сердце рубцовое изменение.
  3. Нарушенная проводимость полной блокады, в этом случае тяжело диагностировать ишемию.
  4. Застывшие сердечные аневризмы не фиксируют новую динамику.

Современная медицина и новые аппараты ЭКГ в состоянии легко проводить расчеты (это происходит автоматически). С помощью холтеровского мониторирования можно фиксировать работу сердца на протяжении суток.

В современных палатах стоит кардиомониторное наблюдение и имеет звуковой сигнал тревоги, это позволяет врачами замечать измененные сердечные сокращения.

Окончательный диагноз ставится специалистом по результатам электрокардиограммы, клинических проявлений.