Главная / Заболевания / Онкология / Инфаркт кишечника: симптомы и лечение

Инфаркт кишечника: симптомы и лечение

 

  Инфаркт кишечника: симптомы и лечениеКишечный инфаркт — омертвение клеток кишечных стенок. Из-за этого мезентериальные сосуды перестают получать питание, внутри появляется тромбозное формирование.

Первым признаком кишечного инфаркта выступает беспричинный болевой синдром интенсивного характера.

Чтобы диагностировать патологический процесс пациент должен пройти ряд диагностических мероприятий. Только по их результатам врач сможет назначить лечение.

Провоцирующие факторы

Инфаркт кишечника — патологический процесс, вызванный острым нарушением процесса кровообращения. Данный патологический процесс считается одним из серьезных нарушений в области хирургической гастроэнтерологии.

Факторы, которые провоцируют кишечный инфаркт бывает трех видов.

  1. Тромботическим. В мезентериальной кишечной артерии образуются тромбы. Как правило, тромбы формируются в основании брыжеечных артерий. Данный вид тромбозного формирования может сопровождаться высокой кровяной свертываемостью, доброкачественными процессами в кровеносной системе, сердечной недостаточностью и опухолями.
  2. Эмболическим. Чаще всего начинают закупориваться брыжеечные сосуды слоистой структурой, которая мигрирует из проксимального отдела сосудистого русла. Возникает на фоне мерцательной аритмии, пристеночного формирования тромбов, артериальной аневризмы. После того, как сосуд закупорится полностью, то слоистая структура начнет перемещаться в дистальный отдел и сосудистые ветви. В результате чего, может начаться прерывистая мигрирующая ишемия.
  3. Неокклюзионным. данный вид кишечного инфаркта развивается на фоне пониженного кровяного оттока. Ограничение крови связано с мезентериальным тромбозным формированием, пониженными фракциями сердечных выбросов, ярко выраженной аритмией.

Очень часто, когда провоцирующие факторы разных видов кишечного инфаркта объединяются в одно целое. В таком случае ситуация значительно усложняется.

Инфаркт кишечника имеет три этапа развития:

  • кишечник не получает достаточного кровеносного снабжения;
  • полное прекращение потока крови в кишечник;
  • образование воспалительных процессов в брюшной области.

Из-за недостаточного питания кишечных стенок, они потихоньку начинают ослабевать, тем самым давая возможность различным бактериям проникать в них. Таким образом, распадается структура тканей и развиваются серьезные воспалительные процессы в брюшной полости.

Симптоматика

Инфаркт кишечника: симптомы и лечениеПервая стадия кишечного инфаркта заключается в том, что кишечник перестает получать полноценный объем крови. Данный процесс может длиться от четырех до семи часов. В этот период у пациента начинаются болевые приступы в области живота.

Вначале приступ имеет схваткообразный характер, а после переходит в постоянную стадию. Место скопления болевых ощущений находятся в области пупка. Если восходящая или слепая кишка испытывают голодание, то боль отдает в правой стороне живота.   Если придавить на живот, то он не твердый и пациент не испытывает болевых ощущений.

Кроме болевого приступа в животе у больного может появится чувство тошноты, сопровождающаяся выделением рвотных масс. Перистальтика повышена, но ослабевает через пару часов.

Когда кишечный инфаркт переходит во вторую или третью стадию развития, то состояние пациента значительно ухудшается. Поверхность кожи начинает бледнеть и пересыхать. Боль потихоньку отступает. Если клетки кишечных стенок полностью омертвляются, то боль и вовсе проходит. Слизистая оболочка языка тоже пересыхает, появляется налет. Живот вздувается, но при этом мягкий.

Очень серьезным проявлением кишечного инфаркта считается прощупывание плотного и цилиндрической формы опухоли. Если на нее надавить, то она не смещается и возникает острая боль. Оттекает область брыжеечная и кишковая полость.

Если инфаркт кишечника стремительно развивается, то у пациента возникают признаки интоксикации и обезвоживания. Пациент впадает в апатичное состояние.

Если во время не провести лечение, то состояние пациента значительно ухудшиться. Может наступить кома и судорожное состояние. В таких случаях, только 1% пациентов врачи спасают от смерти.

Диагностические мероприятия

К сожалению, диагностировать  инфаркт кишечника на ранних стадиях не всегда получается, так как не все больницы оснащены компьютерными томографами и ангиографоми. Опытный специалист может диагностировать развитие патологического процесса с помощью:

  • ультразвукового исследования полости брюшины. Когда ткани кишечника перестают получать полноценного питания, то они начинают утолщаться, при этом образуется лишняя жидкость в брюшной полости. Цветное ультразвуковое сканирование дает 100% результат при диагностике тромбозных формирований в области мезентериального сосуда.
  • рентгенографического исследования. В основном, такую методику диагностирования применяют для пациентов с острой стадией инфаркта, когда в кишечнике уже образуется чаша Клойбера и кишечная арка.
  • мультисрезовой компьютерной томографии. Данная диагностическая методика считается более информативной. Врачи определяют функциональность кишечных петель. Можно обнаружить газы в брыжеечной полости и кишечных стенках.
  • магнитно-резонансной ангиографии. С помощью данной методики врачи оценивают состояние сосудистых русел. данная методика считается самой точной. Вначале диагностируется прямая часть кишечника, а затем боковая. Таким образом специалисты могут точнее определить место где локализуется патологический процесс.  Также, определяется пораженная ветвь висцерального сосуда.
  • диагностической лапароскопии. Лапароскопия оценивает кишечные петли и определяет патогномоничные особенности, а именно: изменение в цвете кишечных стенок, отсутствие пульсации краевого сосуда, измененный рисунок сосудов. По данным признакам специалисты выбирают методику хирургического вмешательства. Важно помнить, что лапароскопия не проводится при кишечном вздутии, обширной лапаротомии и если пациент находится в тяжелом состоянии.

Специфических лабораторных симптомов инфаркта кишечника, в особенности на первых стадиях заболевания, не существует. Общий анализ крови показывает постепенное нарастание лейкоцитоза, когда лейкоформула сдвигается влево.

Может быть положительным анализ кала на скрытую кровь при некрозе кишечника. Некоторые ученые считают, что симптомом инфаркта кишечника может являться повышенный уровень лактата.

Лечение инфаркта кишечника

Целью терапии инфаркта кишечника является ликвидация всех патогенетических звеньев данного заболевания. Одним из основополагающих принципов лечения тромбоза мезентериальных сосудов считают раннее начало фибринолиза. Считается, что начало патогенетической терапии на догоспитальном этапе является возможным только теоретически, данный диагноз практически никогда не ставят до госпитализации больного. Сразу после госпитализации начинается проведение коррекции патологии, которая привела к возникновению инфаркта кишечника, одновременно возникающего с инфузионной терапией. Инфузии кристаллоидных и коллоидных растворов призваны возместить недостающий объем циркулирующего кровотока, восстановить перфузию ишемизированного участка кишки. Начиная кардиотропное лечение, следует отказаться от применения вазопрессора, потому как они способны вызвать спазм сосудов брыжейки и усугубить ишемию. При неокклюзионной ишемии назначают применение спазмолитиков для улучшенного висцерального кровотока.

Консервативная терапия оправдывается только при отсутствии у больного признаков перитонита. Наибольшую эффективность можно достигнуть при терапии, начатой в первые несколько часов от проявления симптоматики. Чем дольше длится этап консервативного лечения, тем становится меньше шансов благоприятного исхода, поэтому этап нехирургического лечения должен быть максимально кратким. При отсутствующем быстром эффекте проводят ургентную операцию.

При инфаркте кишечника радикальным считается лишь оперативное вмешательство на сосудистом русле (при показаниях — в сочетании с резекцией кишки). Изолированная резекция кишечной петли без ликвидации тромба из сосуда не устранит основной патогенетический механизм развития инфаркта кишечника, а значит – не может привести к улучшению состояния больного.

Если хирургическое вмешательство произведено в срок более 24 часов от начала развития патологии, лапаротомия в 95% случаев констатирует лишь необратимые изменения в основной части кишечника. К сожалению, радикальная резекция пораженной кишки в таких ситуациях не предотвращает смерти больного.

Прогноз

Инфаркт кишечника: симптомы и лечениеПрогноз при инфаркте кишечника неблагоприятен, так как данная патология редко своевременно диагностируется, а на последних стадиях хирургическое вмешательство часто оказывается неэффективным.

Профилактика данной патологии заключается в лечении приводящих к нему заболеваний.

 

 

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *