Главная / Заболевания / Онкология / Онкомаркер щитовидной железы

Онкомаркер щитовидной железы

 

Онкомаркер щитовидной железы Если говорить про онкомаркеры щитовидной железы, то они представляют собой вещество особого типа, которое начинает вырабатываться в организме в случае развития в нем раковых процессов.   

Чтобы диагностировать наличие ракового процесса, на выявление маркеров у больного могут браться ткани, пораженные раком, моча или кровь. Необходимо учитывать и то, что выявление в организме маркеров не всегда свидетельствует о наличии ракового процесса, в некоторых случаях это может указывать на гормональные отклонения.

Главными маркерами, в результате которых можно заподозрить рак щитовидной железы считают тиреотропин и кальцитонин.

Онкомаркер тиреоглобулин

Онкомаркер щитовидной железы Когда необходимо определить развитие ракового процесса, необходимо сдать анализ на такой онкомаркер щитовидной железы, как ТГ (тиреоглобулин). Его синтез происходит в фолликулах клеток щитовидной железы.

Фолликулярная и папиллярная форма карциномы имеют возможность сохранять свою способность к синтезированию этого вещества. В результате тиреоглобулин используется в качестве вещества, позволяющего определить наличие онкологических процессов либо рецидивов рака у больного, прошедшего удаление органа хирургическим путем.

Отметим, что тиреоглобулин не может быть использован в качестве онкологического фактора в случае необходимости определения первичного вида онкологии. На его уровень может оказать воздействие число тиреотропного гормона, наличие у больного воспалительных болезней хронического характера, размер щитовидной ткани.

Во время расшифровки данных, полученных в результате проведения обследования, во внимание врачами принимаются факторы:

  • какую онкологическую помощь уже получил пациент;
  • при тестовом изъятии у пациента крови, какой был уровень тиреотропного гормона;
  • имеются изменения в показателях на протяжении временного периода;
  • имеются ли у больного антитела к тиреоглобулину.

На фоне этих нюансов осуществляется  расшифровка полученных анализов. В данном случае во внимание берутся различные факторы, так как они могут сказаться на точности проведенного анализа.

Онкомаркер кальцитонин

Выработка такого вещества, как кальцитонин (латинское название Calcitoninum) продуцируется С-клетками, которые находятся среди фолликулов, образованных В и А клетками.

Применяются такие онкомаркеры на рак с целью, чтобы диагностировать у больного модулярного типа онкологического процесса. Наличие повышенного количества кальцитонина главный диагностический критерий. Если говорить про уровень концентрации вещества, то он зависит от стадии развития ракового процесса и размера злокачественного образования.

Если после проведения оперативного вмешательства наблюдается повышение уровня вещества, это свидетельствует о том, что врачам не удалось удалить опухоль. В некоторых случаях его повышенный показатель может свидетельствовать о начале развития у больного метастазов.

Его превышение свидетельствует о негативном исходе проведенного оперативного вмешательства либо последней стадии раковых процессов. По этой причине сдавать анализ на кальцитонин рекомендуется с целью определения онкологии, но и после проведения больному оперативного вмешательства.

Сама по себе щитовидная железа вырабатывает кальцитонин, однако  его количество должно быть малым. Данное вещество в норме может вырабатываться кишечником, его доза еще меньше, нежели в щитовидной железе, что необходимо брать во внимание при сдаче анализа.

Правила сдачи анализа на онкомаркеры

Онкомаркер щитовидной железы В некоторых лабораториях имеется такая возможность, как хранение всех образцов крови человека, больного онкологией. Такая возможность позволяет с высоким процентом точности определить происходящую динамику изменений качественных характеристик плазмы. Подобное явление отличается наличием многочисленных преимуществ, которые для больного раком являются важными.

Проведение повторной расшифровки дает возможность определить у больного наличия рецидива на ранней стадии, предоставляя информацию о распространении образования и общего размера раковой опухоли.

Больному онкологией рекомендуется помнить то, что наличие положительной пробы на раковые маркеры не означает наличие у него страшного диагноза. В данной области  могут формироваться образования доброкачественного характера, которые отличаются наличием благоприятного исхода лечения.

Если у пациента были выявлены онкомаркеры щитовидной железы, ему назначается подтверждение диагноза с помощью радиологической методики. Во время ее проведения осуществляется идентификация размеров и расположения образования.

В каждом случае выставление  диагноза пациенту осуществляется на основе взятого материала для биопсии. Только проведение цитологического и гистологического анализа биологического материала позволяет определить стадию и форму онкологии.

Вывод

Сдача анализа на данные маркеры щитовидной железы позволяет предположить наличие у больного онкологического процесса в данном органе. Перед сдачей анализа необходимо придерживаться определенных правил, к примеру, сдавать только на голодный желудок, в утреннее время. Ни в коем случае не стоит пренебрегать собственным здоровьем, особенно это касается тех людей, у кого в роду были выявлены случаи онкологии. Будьте внимательны и проходите регулярные обследования у онколога.

 

 

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *