Лечение болезней

Лечение стригущего лишая у человека

  25.03.2016

shelushitsya-kozha-na-golove-700x357

Стригущий лишай у человека представляет собой грибковую инфекцию кожи. Такое заболевание встречается в любом возрасте, но чаще возникает у ребенка или в подростковом возрасте. Перед тем, как начать лечение, необходимо определить, какая начальная стадия, какие его признаки и симптомы.

Причины стригущего лишая

Возбудителем данного заболевания становится грибок Trichophyton tonsurans, который открыли более века назад. Такое название грибок получил за свою склонность к поражению волосистого покрова. Антропофильные грибы способны вызвать хронический и поверхностный стригущий лишай, в то время, как зоофильные трихофитоны становятся причиной развития инфильтративно-нагноительных форм заболевания.

Лишай может иметь разные стадии, при этом заражение происходит следующим образом:

  • при касании к больному человеку;
  • через бытовые предметы (белье, полотенце, расчески);
  • при работе с сеном, на котором имеется шерсть зараженных грызунов;
  • через почву, в таком случае споры могут сохраняться до трех месяцев;
  • во время контакта с животными (собаки, кошки, крупный рогатый скот).

Существуют некоторые факторы, которые провоцируют заболевание у взрослого и ребенка:

  • многократное общение с зараженным человеком;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • длительный уход за животными (фермы, ветеринарные лечебницы);
  • недостаточное поступление в организм витамина А;
  • повреждение кожного покрова;
  • наличие хронических заболеваний.

Следует отметить, что симптомы в большей или меньшей степени могут проявляться в зависимости от сезона.

Симптомы стригущего лишая

Перед тем, как лечить стригущий лишай, необходимо определиться, какие у него признаки. Признаки стригущего лишая характеризуются проявлением красно-розовых кольцеобразных пятен после 34 дневного инкубационного периода. На поверхности таких участков возникают пузырьки, которые в дальнейшем оставляют после себя шелушение и корку. В районе поражения выпадают и ломаются волосы.

Изначально, патогенный микроорганизм инфицирует волосяную луковицу, в дальнейшем симптомы у ребенка и взрослого переходят на роговую оболочку волоса. В пустоты между ороговевшими клетками попадают споры гриба, который со временем начинает врастать в фолликулу волоса. Перед тем, как вылечить стригущий лишай, следует поделить его на несколько форм, на которые разделяется заболевание.

Поверхностный стригущий лишай

Такой стригущий лишай на голове проявляет себя в виде круглых очагов неровной формы, обособленных резко от здоровой кожи. Они укрыты отрубевидными чешуйками, имеющими серо-белый цвет. По периферии данных участков возникают корки, пустулы и пузыри. Наблюдается обламывание волос на высоте в 23 миллиметра от кожного покрова. Волосы могут быть облеплены сероватым налетом, который состоит из спор гриба.

Такое заболевание не сопровождается зудов, также как и другими ощущениями. Симптомы на гладкой коже могут быть обособленными либо проявляться в комплексе с поражением волосистой области головы. В большинстве случаев стригущий лишай у детей и взрослых локализуется на теле, а также на коже шеи, лица и пояса верхних конечностей. Свойственно возникновение пастозных красных либо розовых пятен, имеющих округлую форму, которые по центру шелушатся. Такие участки окантованы валиком, где происходит формирование корочки и пузыря. Со временем очаг принимает форму кольца.

Хронический стригущий лишай

Перед тем, как лечить стригущий лишай хронической формы, следует знать, что чаще всего он развивается именно у женщин, при отсутствии лечения поверхностной формы. Отличается минимальными клиническими признаками и продолжительным развитием. Нет острого воспалительного процесса, шелушение незначительно. В зоне роста волос, на голове, имеются участки с черными точками, которые находятся вровень с кожей и свидетельствуют о заболевание. Это результат обламывания волос по причине грибкового поражения.

Возникают шелушащиеся очаги, имеющие синеватый оттенок, местами наблюдается атрофированная кожа с мелкими рубцами. На гладкой коже в процесс могут вовлекаться пушковые волосы. Очаги, не имеющие четких краев, могут быть покрыты пластинками. Располагаются они в основном на суставах нижних конечностей, ягодицах, голенях, в редких случаях на лице и теле.

Болезнь имеет вялое течение, но лучше не лечить ее в домашних условиях, так как необходима консультация врача. Часто от заболевания страдают ногтевые пластины, они начинают ломаться, крошиться, становятся бугристыми. Край ногтя отслаивается от ложа. Симптомы заболевания напоминают проявление хронической экземы.

Инфильтративно-нагноительная форма стригущего лишая

У ребенка или взрослого такая форма патологии вызывается зоофильными возбудителями. Симптомы заболевания проявляются в виде круглых болезненных узлов, которые появляются на месте шелушащихся очагов на открытых участках тела, на голове в районе роста волос, а также возле усов и бороды. Воспалительные проявления имеют выраженный характер, зачастую со стадией нагноения. Также это заболевание еще называют фолликулярный абсцесс.

Симптомы проявляются в виде единичных очагов большого размера (до 8 см) под гнойными корками. Гной выделяется обильными каплями и струйками из каждого волосяного фолликула. Со стороны такое явление похоже на медовые соты, волосы начинают расшатываться, легко выпадают. В области усов и бороды очаги менее крупные, но множественные, пораженные участки при прикосновении болезненные. На гладкой коже возникают большие бляшки до 5 см в диаметре.

Обычно у ребенка и взрослого спустя пару недель бляшки пропадают, оставляя пигментные пятна. Во время заболевания наблюдается слабость, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела и головные боли. Нагноительные формы стригущего лишая имеют склонность к саморазрушению, так как возникающее нагноение несет гибель для мицелия грибов. В результате появляется стойкий иммунитет, болезнь не рецидивирует. Заканчивается заболевание формированием рубца.

Стригущий лишай у детей

Стригущий лишай у детей имеет инкубационный период в 57 дней. Далее, у ребенка на голове и гладкой коже возникают первые инфекционные очаги. В детском возрасте трихофития и микроспория могут локализоваться почти в любом месте на теле. В случае возникновения легкой формы заболевания на кожных покровах возникают округлые образования четкой формы.

Такие пятна у ребенка покрыты чешуйками, а периферия формирования – узелки либо пузырьки. Нередко, при слиянии очаги могут создавать фигуры причудливой формы. Во время поражения волосяного покрова также появляются лишайные округлые пятная разной величины. Во время трихофитии инфекционные очаги имеют слабое воспаление, расплывчатые границы, а также возможно шелушение в виде маленьких серебристых чешуек. Волосы у ребенка в месте поражения обламываются на высоте 12 миллиметра или «под корень». Во время диагностики микроспории у пациента обнаруживается один либо два четких очага с границами.

У ребенка при такой форме поражения возникает отрубевидное шелушение. В таком случае волосы полностью обламываются на высоте 68 мм. По внешнему виду они напоминают выстриженные ножницами, именно поэтому заболевание и называют «стригущий лишай». В некоторых случаях, на месте образований появляется незначительный зуд, как правило, во время болезни не нарушается общее состояние здоровья ребенка.

Стригущий лишай ногтей

Обычно грибок поражает пальцы рук, ногти могут менять форму, становиться бугристыми, слоиться и даже отпадать. В домашних условиях используя различные народные средства, не рекомендуется лечить болезнь. На краях ногтей возникают постоянные зазубрины, они превращаются в постоянный источник инфекции. После попадания в них грибка ногти приобретают тусклый вид, имеют неровности, возникают поперечные и продольные бороздки.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая у детей не рекомендуется проводить в домашних условиях, используя народное средство, так как это довольно длительный процесс. Полный курс лечения составляет около двух месяцев, в зависимости от особенностей течения болезни и формы. На сегодняшний день имеется множество медикаментов, позволяющих избавиться от лишая, не используя народное средство. Методики лечения стригущего лишая таковы:

  • прием антибактериальных средств перорально (ламизил, гризеофульвин);
  • лечение антибиотиками (итразол, при необходимости ирунин);
  • местное лечение (салициловая кислота, микозолон, мазь Вильсона, серно-дегтярная мазь, спиртовый раствор йода, комбинированные гормоносодержащие лекарственные средства);
  • повышение иммунитета (полноценное питание, витамины);
  • санация пораженных волос.

Если имеются довольно обширные очаги поражения, то для обеспечения максимального воздействия препаратов происходит сбривание волос. Это оказывает губительное воздействие на микроорганизмы. На гладкой коже удаление пушка происходит при помощи эпиляционного пинцета. После выявления заболевания больного человека рекомендуется отправить на карантин до полного излечения, а всех кто с ним контактировал, осматривают на наличие инфекции. Говорить о прекращении заболевания можно лишь после троекратного отрицательного результата при контрольной диагностике, микроскопия должна проводиться каждый 57 дней.

Заболевание имеет благоприятный прогноз, но в случае неправильного лечения, возможно перерождение в хроническую форму. Если процесс обширный и диагностируется более трех очагов, то рекомендуется госпитализация. Стригущий лишай является высококонтагиозным заболеванием, которое встречается в любом уголке земного шара, и чаще всего ему подвержены именно дети.

С возрастом риск заражения лишаем значительно снижается, что связано в первую очередь с выработкой организмом взрослого человека фунгицидов, тормозящих рост и размножение грибка. Такие вещества начинают производиться организмом в пубертатном периоде, и у большинства подростков заболевание регрессирует безо всякого лечения.

Профилактика

Профилактика такого заболевания включает в себя:

  • своевременное выявление очага болезни;
  • изоляция больного человека;
  • систематический осмотр детей в детских учреждениях;
  • дезинфекция вещей личного пользования;
  • выявление и лечение больных животных;
  • избегание контактов с больными животными;
  • прием комплексных витаминов в осенне-зимнее время;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярная уборка помещений с использованием дезинфицирующих хлорсодержащих средств.

Определение лишая в домашних условиях не составит труда. Если вы обнаружили у себя или близких этот недуг, следует немедленно обратиться к врачу. Своевременная постановка диагноза и лечение позволит избавиться от лишая уже спустя месяц. Не следует затягивать с визитом к доктору, так как болезнь может приобрести хроническую форму.