Заболевания

Как определить опухоль головного мозга

  23.10.2018

383401150Опухоль головного мозга — гетерогенное злокачественное новообразование в черепе. Проявляется в результате аномального давления клеток, которые были компонентами тканей мозга (глиальные клетки, нейроны, олигодендроциты, астроциты, эпендимальные клетки), кровеносных сосудов мозга, лимфатической ткани, мозговых оболочек, нервов в мозгу, железистых образований мозга (эпифиза и гипофиза), возникшего метастазирования, расположенного в органе.

Причины опухоли головного мозга

Первые опухоли в мозге развиваются из различных типов ткани мозга, глиальных клеток, иных типов клеток. Митотический рак мозга – распространение плохих клеток к мозгу от органов. Причины «превращения» здоровых клеток в раковые и их метастазирование не изучено.

Люди, имеющие фактор риска, имеют вероятность столкнуться с заболеванием. Люди, имеющие такие факторы риска, как химики, работающие на заводе по очищению нефти, рабочие резиновой промышленности и бальзамировщики, обладают наличием высоких показателей рака мозга.

В семьях может встретиться несколько членов с раком мозга, не была доказана роль наследственности, как причины развития этого вида опухоли. Остальные факторы риска, среди которых ВИЧ, радиация, курение, были выдвинуты в качестве причин рака мозга.

Как определить рак мозга?

Все опухоли мозга головы можно поделить по признакам.

По первичному очагу:

  • за пределами головного мозга человека (метастазирование опухоли);
  • внутри головного мозга.

Определить тип рака головного мозга по составу клеток:

  • опухоли нейроэпителиальные (астроцитома, глиома, эпендимома). Развитие осуществляется из ткани мозга, составляют около 60%;
  • опухоли оболочечные (менингиома). Их развитие происходит из тканей оболочки мозга;
  • опухоли гипофиза (аденома гипофиза). Формирование образований происходит из клеток гипофиза;
  • невриномы (опухоли черепных нервов). Появляются по ходу черепных нервов;
  • метастазы из очагов расположенных вне мозга. Они способны оказаться в головном мозге из остальных, имеющихся в теле очагов с помощью метастазирования;
  • опухоли дизэмбриогенетические. Появляются во время эмбриогенеза, редкий, но в то же время серьезный тип патологии.

Клиника

Клиническое обнаружение опухолей, расположенных в головном мозге, в большинстве случаев определяется их нахождением в ограниченном объеме черепной полости.

Разрушение либо сдавливание тканей мозга головы в месте возникновения образования (в результате прорастания опухоли) обуславливает очаговую, либо первичную симптоматику. По мере того, как заболевание будет прогрессировать, может возникнуть мозговая симптоматика, которая обуславливается внутричерепной гипертензией и нарушением гемодинамики.

Очаговая симптоматика

Определить наличие опухоли головного мозга можно по выделенным симптомам. Какая может быть симптоматика у такого злокачественного образования в мозгу?

Нарушение чувствительности

Исчезает полностью либо снижается способность восприятия внешних раздражителей, которые могут доставить на кожу – тактильные, болевые, термические. Может исчезнуть способность определять расположение в пространстве частей собственного тела. К примеру, больной закрыв глаза, не может сказать, поворачивает он руку ладонью вниз или вверх.

Двигательные нарушения (параличи)

Происходит снижение мышечной активности в результате повреждения путей, которые способны передать двигательную импульсацию. В зависимости от того, где именно располагается опухоль, может разниться и общая картина поражения. Могут возникать как на отдельных частях тела, так и частично либо полностью пораженное туловище и конечности.

В случае нарушения передачи двигательной импульсации из коры мозга головы начинают случаться параличи центрального типа. Другими словами, к мышцам идет поступление сигнала из спинного мозга, они находятся в гипертонусе, но при этом управляющие сигналы мозга головы не могут доходить до спинного мозга, невозможно совершать произвольные движения.

Если был поражен спинной мозг, происходит развитие периферического паралича, сигнал из мозга головы переходит в спинной мозг, но последний не способен его передать мышцам, мускулатура находится в гипертонусе.

Эпилептические припадки

Возникают судорожные припадки, появляющиеся в результате формирования очага застойного возбуждения в коре головного мозга.

Нарушение распознания речи и слуха

В случае если происходит поражение слухового нерва, возникает утрата способности в получении сигнала от слуховых органов. Если поражен участок коры головного мозга, который отвечает за распознание речи и звука, для больного все доносимые до него звуки становятся бессмысленным шумом.

Нарушение зрения, распознания текста и предметов

Если злокачественное образование находится в области четверохолмия либо зрительного нерва, то у человека наступает частичная или полная утрата зрения. Происходит это по причине невозможности доставки сигнала, идущего от сетчатки глаза до коры головного мозга. Если поражены те области в коре головного мозга, которые отвечают за анализ изображения, могут случиться разные нарушения – от отсутствия способности воспринимать сигналы, которые поступают до неспособности узнавать вещи и понимать речь.

Нарушение речи письменной и устной

Если поражение находится в области коры мозга, которая отвечает за устную и письменную речь, то возникает их полная утрата. Такой процесс является постепенным и по мере увеличения опухоли начинает усиливаться – сначала больной невнятно разговаривает, может поменяться почерк, происходит нарастание изменений до невозможности  воспринимать речь, а почерк превращается в зубчатую линию.

Вегетативные нарушения

Симптомы опухоли головного мозга могут проявиться в виде утомляемости, слабости, больной не способен быстро вставать, у него начинаются головокружения, случаются колебания артериального давления и пульса. Связано это в первую очередь с нарушением контроля над состоянием сосудов и воздействием блуждающего нерва.

Проблемы с гормонами

Может поменяться гормональный фон, среди симптомов следует отметить колебание уровня всех гормонов зависимых от гипофиза и гипоталамуса.

Нарушение координации

В случае если поражение находится в области среднего мозга и мозжечка может наблюдаться нарушение в координации, происходят перемены в походке, человек без контроля зрения уже не может осуществлять точных движений. К примеру, он может промахнуться, если с закрытыми глазами попытается достать до кончика носа, не может устоять в позе Ромберга.

Психомоторные нарушения

Нарушение внимания и памяти, больной становится раздражительным, рассеянным, происходят перемены в характере. Тяжесть симптомов напрямую зависит от локализации и величины области поражения. Перечень симптомов может меняться, начиная от рассеянности до полной потери ориентации во времени, собственной личности и пространстве.

Галлюцинации

Как правило, такие галлюцинации бывают элементарными – больной слышит монотонные звуки, видит световые вспышки, способен ощущать сильные запахи. Как правило, такие галлюцинации не способны нести смысловых нагрузок, продолжаются длительное время, не изменяясь и не прекращаясь.

Общемозговая симптоматика

Общемозговой симптоматикой называют симптомы, которые появляются при увеличении внутричерепного давления, сдавливании главных мозговых структур.

Головные боли

Главной отличительной чертой онкологических заболеваний головного мозга становится высокая интенсивность, и постоянный характер головных болей, невозможность ее купирования без использования ненаркотических анальгетиков. Облегчение способно принести снижение внутричерепного давления.

Рвота (независимо от приемов пищи)

Как правило, рвота центрального генеза появляется в результате воздействия на рвотный центр, которые располагаются в среднем мозге. Больного постоянно беспокоит рвота и тошнота, во время перемен во внутричерепном давлении возникает рвотный рефлекс. Иногда больной не может принимать продукты, а иногда и пить воду в результате повышенной активности рвотного центра. Любой посторонний предмет, который оказался на корне языка становится причиной рвоты.

Головокружение

Может начаться по причине сдавливания области мозжечка. Происходит нарушение в работе вестибулярного анализатора, у больного начинается головокружение центрального типа, горизонтальный тип нистагма, нередко появляется ощущение того, что он, оставаясь без движения, сдвигается, поворачивается в ту или другую сторону. Вызываться головокружение может увеличением опухоли, которая приводит к ухудшению кровоснабжения мозга головы.

Причины

Факторы риска, в результате которых увеличивается вероятность образования опухоли мозга:

  • химические агенты;
  • воздействие радиации;
  • наследственность;
  • возраст. Опухоль головного мозга наблюдается у людей старше 45 лет (медуллобластома встречается в детском возрасте);
  • раса. Опухоль головного мозга встречается у людей европейской расы (менингиома является характерной для людей негроидной расы).

Диагностика

Исследование головного мозга и черепа при помощи рентгена не позволяет дать информацию для диагностирования злокачественного образования (за исключением некоторых разновидностей аденомы гипофиза и менингиомы). Любой вид новообразования, расположенный в мозге, можно увидеть при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). С их помощью можно выявить их точное нахождение и размер. Чтобы уточнить вид опухоли найденной на МРТ либо КТ, потребуется проведение дополнительных исследований.

Возникновение опухолей способно привести к изменению количества в крови гормонов, но для некоторых образований это не является характерным. Для определения вида опухоли и решения, носит ли она злокачественный характер, должна проводиться ее биопсия (взятие малой частицы опухоли и ее исследование с использованием микроскопа).

Определить злокачественные клетки, исследуя под микроскопом цереброспинальную жидкость, полученную во время люмбальной пункции. Делать пункцию нельзя при подозрении на сильное увеличение внутричерепного давления, резкие перемены давления способны привести к вклинению – одному из опасных осложнений рака мозга.

Во время вклинения повышенное давление приводит к вдавливанию в отверстие мозговой ткани, в результате чего сжимается нижняя часть головного мозга – ствол. Это приводит к нарушению жизненно важных функций управляемых им: сокращение артериального давления и сердечных сокращений, проблемы с дыханием. Если не исправить ситуацию, человек впадет в кому, заканчивающуюся летальным исходом.

Делать биопсию можно при проведении операции, при которой удаляют часть опухоли или всю полностью. Нередко, опухоль находится глубоко в мозгу человека, и хирург не может ее удалить. Проведение биопсии осуществляется при помощи специального устройства, позволяющего предоставить трехмерное изображение, наблюдать за положением иглы, необходимой для взятия из опухоли клеток.

Восстановление после курса лечения

Одним из этапов восстановления может быть реабилитация, так как опухоли головного мозга могут возникать в тех его частях, которые отвечают за контроль мышления, зрения, речи и моторики. Иногда головной мозг способен самостоятельно восстановиться после лечения опухоли или травмы, но это требует терпения и времени.

Проведение реабилитации когнитивных функций позволяет решить проблему потери либо восстановить потерянные ранее когнитивные способности. Проведение физиотерапии позволяет справиться с восстановлением утраченной мышечной силы либо двигательных навыков. Проведение восстановление трудоспособности позволяет помочь больному вернуться к нормальному образу жизни после лечения опухолей в головном мозге.

Что в итоге?

На данный момент, медицина пока не способна однозначно сказать, что становится причиной возникновения рака мозга, даже у людей молодого возраста. Сегодня много теорий, одной считается гормональная причина, прием оральных контрацептивов, беременность, стимуляция выработки яйцеклеток для процедуры ЭКО.

Специалисты считают онкологию – заболеванием цивилизации, все к чему привык человек, влияет плохо на здоровье.