Кардиология

Транзиторная ишемическая атака

  29.04.2017

Транзиторная ишемическая атакаВследствие недостаточного мозгового кровообращения из-за нарушения работы сосудов, болезней сердца и пониженного артериального давления возникает временная транзиторная ишемическая атака – ТИА.

Она встречается часто у людей, имеющих такие заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, кардиальная и сосудистая патология. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Мужчины подвержены заболеванию в возрасте 65-70 лет, а женщины – 75-80 лет.

Транзиторная ишемическая атака, длящаяся не более 24 часов, потом полностью регрессирует. Опасность ее в том, что она  приводит к возникновению инфаркта миокарда или инсульта. Для предотвращения появления таких серьезных заболеваний необходима быстрая диагностика и правильное лечение.

Причины возникновения ишемической атаки

Одной из частых причин появления транзиторной ишемической атаки является атеросклероз, охватывающий церебральные внутримозговые и экстрацеребральные сосуды, то есть сонные и позвоночные артерии. Атеросклеротические бляшки нарушают кровоток в позвоночных и внутримозговых артериях. Они также могут быть причиной появления тромбов и эмболов, которые двигаются к более мелким церебральным сосудам и создают их окклюзию.

Вторая причина – это артериальная гипертензия, которая может привести к развитию гипертонической микроангиопатии. Есть случаи, когда транзиторная ишемическая атака является результатом кардиогенной тромбоэмболии, возникающей вследствие аритмии, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, инфекционного эндокардита, ревматизма, приобретенных пороков сердца.

Транзиторная ишемическая атака у детей может появиться в результате врожденного порока сердца. У молодых людей может возникнуть транзиторная ишемическая атака, причинами которой являются воспалительные ангиопатии, врожденные аномалии сосудов, расслоение стенки артерий, гематологические расстройства, сахарный диабет, мигрень. Повышают риск гиподинамия, курение, неумеренное употребление алкоголя и чрезмерно большой вес.

Если у человека бывает одновременно несколько причин, способствующих возникновению ишемической атаки, то повышается и риск ее появления. Ишемическая атака проявляется в обратимом снижении кровоснабжения некоторых зон центральной нервной системы или даже сетчатки глаза.

Если в каком-то сосуде образуется эмбол или тромб, то движение крови по этим сосудам затрудняется и отдаленные участки мозга не получают в полном объеме кислород. Но при ТИА кровоснабжение хоть и слабое, но не прекращается полностью. При полном прекращении кровотока происходит ишемический инсульт.

Иногда закупорка сосуда происходит при наличии сосудистого спазма и высокой вязкости крови. Риск развития ишемической атаки выше, если сердце больное и слабое, оно не может перекачивать кровь в положенном ритме и некоторые участки мозга остаются не снабженными кровью. Все-таки при ТИА через некоторое время кровоток в пораженном сосуде восстанавливается, и человек продолжает жить в привычном ритме. В этом отличие транзиторной ишемической атаки от инфаркта миокарда.

Симптомы транзиторной ишемической атаки

Транзиторная ишемическая атакаПроявление неврологических симптомов ишемической атаки обусловливаются участком нарушения кровообращения: бассейном основных и позвоночных артерий или каротидным бассейном. Выявив симптомы, можно определить, в каком артериальном бассейне произошло нарушение.

Для транзиторной ишемической атаки, локализацией которой есть вертебробазилярный бассейн, свойственны симптомы, проявляющиеся головокружением, тошнотой и рвотой, речевыми нарушениями, когда речь человека становится непонятной, онемением лица, кратковременным нарушением зрения, чувствительными и двигательными расстройства, дезориентированностью в пространстве и времени, кратковременной потерей своих данных: имени и возраста.

Транзиторная ишемическая атака, симптомы которой проявляются в расстройстве чувствительности, речевых нарушениях, онемении с нарушениями подвижности нижних и верхних конечностей или одной стороны тела, то значит, затронут в каротидном бассейне сонных артерий.

В результате возникает сонливость, апатия и оглушение. Больные отмечают, что бывает резкое снижение или даже внезапная потеря зрения на один глаз. Этот так званый синдром временной слепоты появляется, когда ТИА в зоне кровоснабжения артерии сетчатки. Иногда больные жалуются на головную боль с менингеальными симптомами, которая может быстро закончиться, но это не дает повода забыть об этих факторах, потому что транзиторная ишемическая атака может появиться в ближайшее время.

У пациентов бывает неожиданная потеря кратковременной памяти, которая сопровождается состоянием растерянности, сонливости, неполной ориентации в происходящем – это транзиторная глобальная амнезия, которая длится от получаса до нескольких часов, после чего восстанавливается.

Различают три основных критерия степени тяжести ишемических атак. Определяют их по времени, которое необходимо для полного работоспособности организма. При длительности приступа до десяти минут — легкая степень. От десяти минут до нескольких часов при неимении остаточных явлений после атаки – среднетяжелая степень. Тяжелая – ишемическая атака не проходит в несколько часов или сутки, к тому же могут быть слабовыраженные симптомы и позже.

После преходящей транзиторной ишемической атаки у некоторых пациентов в первый месяц или в течение года может появиться ишемический инсульт.

Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть ярко выраженными, но кратковременными, поэтому иногда больного не успевают довезти до больницы во время самой атаки. Тогда врач собирает объективные данные, которые имеют большое значение для установления диагноза и лечения.

Диагностирование заболевания

Если появились признаки  ишемической атаки, больного необходимо как можно быстрее госпитализировать для полного обследования, ведь ишемическая атака головного мозга может повториться. Диагностировать ишемическую атаку сложно, ведь симптомы быстро исчезают, но остаются причины, которые способствовали нарушению мозгового кровообращения. Эти причины надо обязательно выявить, чтобы предотвратить возникновение ишемического инсульта.

Обследование включает несколько важных исследований. Больному делают аускультативное исследование артериальных сосудов шеи при измерении артериального давления на обеих руках; назначают лабораторные исследования развернутого общего анализа крови, комплекса биохимических тестов, рассчитывая липидный спектр и коэффициент атерогенности; системы гемостаза. В обязательном порядке пациент должен пройти электрокардиограмму, электроэнцефалограмму, РЭГ сосудов головы, ультразвуковую допплерографию шейных и мозговых артерий, магнитно-резонансную ангиографию и компьютерную томографию. Все пациенты, перенесшие транзиторные ишемические атаки, должны пройти такое обследование, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных заболеваний или даже летального исхода.

Иногда бывает сложно поставить диагноз, потому что многие заболевания, имеющие неврологические нарушения, очень схожи с ишемической атакой. Нарушение речи можно спутать с таким диагнозом, как мигрень с аурой. Кратковременная потеря памяти может быть при транзиторной глобальной амнезии.

При сахарном диабете  почти все симптомы могут быть, как у транзиторной ишемической атаке. Начальная стадия рассеянного склероза тоже может иметь признаки транзиторной ишемической атаки. Тошнота и рвота бывает при многих болезнях, не связанных с ТИА.

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее  лечение, необходимо пройти обследование у нескольких специалистов: терапевта, невролога, окулиста, кардиолога. Обязательным есть исследование глазного дна, которое проводит офтальмолог.

Развитие и протекание церебральной ишемии

Развитие церебральной ишемии проходит 4 этапа. Первый этап характеризуется расширением церебральных сосудов, потому что снижается перфузионное давление мозгового кровотока и увеличивается объем крови, которая заполняет сосуды мозга.

На втором этапе, олигемии, происходит еще большее падение перфузионного давления, которое уже не компенсируется ауторегуляторным механизмом и церебральный кровоток уменьшается, хотя кислородный обмен еще не нарушен.

На третьем этапе, так называемой ишемической полутени, продолжает снижаться перфузионное давление и уже снижается кислородный обмен, который приводит к гипоксии и нарушению функции церебральных нейронов.

Это обратимая ишемия. Если на этой стадии не улучшается кровоснабжение тканей, пораженных ишемией, то гипоксия усиливается, происходят дисметаболические изменения в нейронах.

Тогда начинается четвертая необратимая стадия. Начинает прогрессировать ишемический инсульт. Церебральная ишемическая атака отмечается первыми тремя стадиями с последующим восстановлением кровоснабжения.

Лечение транзиторной ишемической атаки

Транзиторная ишемическая атакаПри таком диагнозе, как транзиторная ишемическая атака лечение направлено на предотвращение возникновения инсульта. Желательно начинать лечение как можно раньше, до начала или повторения новой атаки.

Если приступы повторяются часто и нарушают трудоспособность, то необходимо лечить больного в стационаре. После проведения полного обследования и при редких проявлениях атак, лечиться можно дома под контролем лечащего врача. В первую очередь терапия направлена на  восстановление кровотока.

С этой целью назначают применение антикоагулянтов: надропарин, кальций, гепарин. Предпочтение отдается антиагрегантной терапии. Показаны такие препараты как тиклопидин, ацетилсалициловая кислота, дипиридамол или клопидогрел.

Транзиторная ишемическая атака эмболического генеза лечится непрямыми антикоагулянтами: аценокумаролой, этилбискумацетатой, фениндионом. При стационарном лечении для уменьшения вязкости крови вводят 10%-процентный раствор глюкозы, декстан, солевые комбинированные растворы. Важно контролировать артериальное давление.

При гипертензии назначают нифедипин, эналаприл, атенолол, каптоприл, мочегонные. При лечении ТИА применяют также фармпрепараты, которые способствуют улучшению кровотоку: ницерголин, винпоцетин, циннаризин.

Чтобы не произошла гибель нейронов после нарушений, назначают нейро метаболическую терапию. При этом пациентам назначают нейропротекторы и метаболиты: диавитол, пиритинол, пирацетам, метилэтилпиридинол, этилметилгидроксипиридин, карнитин, семакс. Третий момент лечения ишемической атаки – симптоматическая терапия. Если больной предрасположен к рвоте, приписывают тиэтилперазин или метоклопрамид, при сильных головных болях – метамизол натрия, диклофенак.  Чтобы предотвратить угрозу отека мозга – необходимо принимать глицерин, маннитол, фуросемид.

Если обнаружены начальные явления тромбообразования, необходимо в стационарных условиях проводить фибринолитическую терапию, чтобы попытаться растворить и удалить тромбоз.

Профилактика возникновения ТИА включает выполнение назначений врача, прием длительно в течение года антиагрегантов. Надеяться только на медикаментозное лечение не стоит. Надо изменить свой образ жизни, исключить факторы риска возникновения ишемических атак.

В случае связи ишемических атак с остеохондрозом шейных позвонков назначают электрофорез с такими препаратами, которые снимают спазмы мышц. Показан легкий осторожный массаж воротниковой зоны, дарсонвализация волосяного покрова головы. Хороший эффект оказывают расслабляющие кислородные, хвойные, радоновые ванны, которые лучше принимать в санаториях.

Помогает восстанавливать нарушенное кровообращение лечебная физкультура, пешие прогулки, велосипедный спорт и занятие посильными видами спорта: теннисом, фитнесом, плаванием. Для профилактики возникновения повторных атак и инсульта необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков, контролировать артериальное давление, соблюдать диету.

Важно отказаться от жирной пищи, высококалорийных продуктов. В рационе должна быть рыба, растительное масло, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Хорошо применять лечение средствами народной медицины. Травяные чаи особенно полезны с лимоном и медом. Эти средства помогут восстановить жизненный тонус, ТИА характеризуется прогнозом благоприятнее, чем ишемический инсульт. Этого нельзя забывать, относитесь к своему здоровью внимательно,  тогда можно будет избежать многих болезней.