Онкология

Интрамуральная лейомиома матки, что это такое?

  20.10.2018

Интрамуральная лейомиома матки, что это такое?Онкогинекология занимает особое место в медицине, так как болезни, нарушающие функционирование половой системы, часто влекут за собой проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка. 

Злокачественные новообразования лишают возможности женщину молодого возраста стать матерью, что является трагедией. К счастью, часто гинекологи сталкиваются с доброкачественными заболеваниями, которые хорошо поддаются лечению.

Интрамуральная лейомиома матки считается распространенным процессом среди опухолей матки, потому должна быть удостоена отдельного внимания.

Определение и краткая информация о болезни

Лейомиома – это новообразование в форме узла, которое растет из гладкомышечных клеток матки. По своей природе оно доброкачественное, потому длительное время остается без внимания и не причиняет никаких неудобств.

Обнаруживают миому чаще всего после того, как она вырастает до нескольких сантиметров в диаметре, в связи с чем начинают появляться первые симптомы или же случайно, при оперативном вмешательстве по какой-либо другой причине.

Самая большая миома, которая была удалена, достигала 63 кг и, видимо, росла не один десяток лет. Единичной миома бывает редко, в связи с тем, что изменения в миометрии возникают чаще всего при гормональном дисбалансе в женском организме, который оказывает влияние на весь мышечный слой органа, именно с этими моментами связаны и частые рецидивы болезни.

Характер клинической картины во многом зависит от скорости роста узла и его локализации. Лейомиомы могут располагаться:

  • субсерозно (под серозной оболочкой матки, которая покрывает ее со стороны брюшной полости);
  • интрамурально (в толще стенки матки);
  • субмукозно (в подслизистом слое с ростом в полость матки).

Субмукозные опухоли ведут себя несколько хуже других из-за способности их вызывать кровотечения, перекручиваться, некротизироваться и даже рождаться без предупреждения. Субсерозные и интрамуральные узлы ведут себя несколько скромнее, хотя также способны влиять на общее состояние здоровья.

Влияющие факторы и группы риска

Не всегда удается проследить причинную связь болезни с какими-либо воздействиями или изменениями в жизни пациентки, однако, все же некоторые факторы способны достоверно увеличивать риск развития лейомиомы.

Большое влияние на склонность к развитию узлов имеет генетическая наследственность. В том случае, если мать женщины страдала подобным недугом, вероятность встречи её дочери с патологией увеличивается в десятки раз.

Эндокринные заболевания различной степени выраженности также оказывают влияние на рост миометрия и процессы, происходящие в нем. До сих пор ведутся споры по поводу того миома ли возникает на фоне нарушенного менструального цикла или же возникновение узлов нарушает привычный гормональный баланс.

Вероятнее всего это некий замкнутый порочный круг, который можно разорвать лишь, избавившись от образований и восстановив нормальный уровень эстрогенной насыщенности. Особенное значение играет нарушение работы надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Воспалительные заболевания органов малого таза и травмы стенок матки во время абортов могут спровоцировать заболевание, из-за очагового нарушения деления клеток.

Нарушенное кровообращение в малом тазу, как последствие нерегулярной половой жизни, постоянной сексуальной неудовлетворенности или варикозного расширения вен, также влияет на состояние миометрия.

Спорными считаются версии о причастности к появлению лейомиомы приема гормональных контрацептивов и курения, однако, рандомизированные исследования опровергают этот миф.

Бесконтрольное применение КОК или резкая их отмена в середине цикла действительно может неблагоприятно отразиться на состоянии яичников и матки, однако, при грамотном подборе препаратов с предварительной консультацией со специалистом и измерением первоначального уровня гормонов, риск формирования миоматозных узлов существенно снижается.

К слову, одним из методов гормональной коррекции, для замедления роста лейомиомы, считается назначение гормональных контрацептивов. Исследования, касающиеся влияния курения на развитие опухолей матки, также удивили научный мир обратной связью. Вопреки здравым рассуждениям, на фоне губительного действия сигаретного дыма на многие органы, курение у женщин старше 30 лет снижает риск формирования миомы.

Можно выделить группы риска, в которые входят:

  • женщины с отягощенным гинекологическим анамнезом по воспалительным заболеваниям и с абортами в анамнезе;
  • с генетической предрасположенностью к развитию миоматозных узлов;
  • нерожавшие женщины старше 35 лет;
  • больные с эндокринной патологией, особенно сахарным диабетом и гипотиреозом;
  • женщины, пребывающие в условиях постоянного стресса и нервного напряжения;
  • с избыточной массой тела, ведущие гиподинамичный образ жизни;
  • больные варикозным расширением глубоких вен.

Симптомы и диагностика

Интрамуральная лейомиома матки, что это такое?Чаще всего жалобами, которые приводят больных к врачу, становятся тянущие боли в нижней части живота или пояснице, обильные длительные менструации, учащенное мочеиспускание, затруднение акта дефекации, а также общая слабость на фоне постгеморрагической анемии.

Все перечисленные симптомы появляются по достижению образованием значительных размеров. Бесплодие может наблюдаться, при локализации узла в области дна матки и порой является единственной жалобой.

При первичном осмотре и опросе врач может заподозрить лейомиому на основании акушерского и гинекологического анамнеза, а затем подтвердить свои предположения во время осмотра.

При наличии опухоли большого диаметра, её можно пальпаторно определить через переднюю брюшную стенку, а все узлы размером от 1 см обнаруживаются при бимануальном гинекологическом исследовании. Матка, при наличии в ней одной или нескольких узлов, увеличена, плотной консистенции, подвижная по отношению к органам малого таза и безболезненная.

При условии интенсивного кровотечения, проводится диагностическое выскабливание полости матки, во время которого врач обнаружит выраженную деформацию.

Ультразвуковое исследование показано всем женщинам с подозрением на лейомиому, оно замечательно визуализирует узлы и точно определяет их локализацию. Компьютерная томография позволяет изучить характер кровоснабжения узлов и обнаружить изменения в окружающих органах, вызванные их сдавлением (касается гигантских миом).

Определение нарушения баланса гормонов в крови пациентки является необходимостью, однако не обязательно свидетельствует о наличии каких-либо изменений в миометрии.

Лечение лейомиомы матки

Способ лечения напрямую зависит от возраста больной, ее желания в дальнейшем иметь детей и темпов роста опухоли. Основным методом лечения гигантских интрамуральных лейомиом, вызывающих интенсивные кровотечения или боли является их удаление вместе с маткой без придатков.

При наличии небольших образований у женщин преклимактерического возраста, может рекомендоваться наблюдение вплоть до наступления менопаузы, так как изменения, возникающие на фоне подобной гормональной перестройки, часто приводят к обратному развитию миом.

При обнаружении опухоли во время беременности требуется более частое наблюдение за роженицей в течение всего срока вынашивания, так как рост узлов в это время ускоряется примерно в 4 раза.

Крупные новообразования могут вызывать гипоксию плода, провоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, затруднения в третьем периоде родов, гипотонические кровотечения в послеродовом периоде. Способ родоразрешения также выбирается с учетом размеров миомы и рисков, связанных с данной беременностью.

У молодых женщин с небольшими интрамуральными узлами, проводится консервативное лечение, предполагающее коррекцию гормонального статуса. В этих случаях рекомендуется подождать с зачатием ребенка до окончания курса терапии. Достижения в области эндоваскулярной хирургии иногда позволяют провести эмболизацию артерий, питающих образование и тем самым остановить его рост, однако перечень показаний к применению данной методики достаточно ограничен, а сама операция проводится лишь в некоторых клиниках.

После проведения хирургического лечения, также назначаются гормональные препараты и препараты, блокирующие выработку гонадотропина, для предупреждения рецидивов заболевания.

Прогноз лейомиомы матки

Интрамуральная лейомиома матки, что это такое?Прогноз для женщин с интрамуральной лейомиомой весьма благоприятен, малигнизация узлов происходит крайне редко, потому, при небольшом их размере и медленном росте, возможна даже выжидательная тактика без активного лечения.

Молодые женщины с множественными узлами в миометрии могут столкнуться с проблемами при зачатии и вынашивании ребенка. Современные методы лечения позволяют приостановить развитие опухоли на длительный срок.

Регулярные профилактические осмотры позволяют выявлять лейомиому на ранних стадиях ее развития. Чем раньше она была обнаружена, тем больше шансов получить эффект от консервативного лечения и избавиться от новообразования без хирургического вмешательства.