Онкология

Лейомиома желудка

  18.05.2017

Лейомиома желудкаЛейома – редкая, но необычная опухоль в желудке, способная вырастать до гигантских размеров. Крупнейшая лейомиома желудка весила 7 кг.

Лейомиомы относятся к не эпителиальным опухолям, выявляются примерно в 12% от всех случаев диагностируемых новообразований ЖКТ.

Женщины подвергаются болезни чаще представителей сильного пола. Как и другие доброкачественные опухоли, лейомиома никак себя не проявляет, а порой маскируется под другие болезни.

Впервые лейомиому описали в медицине в 1762 году, а в 1895 году провели первую операцию по её удалению. Несмотря на имеющиеся данные о структуре опухоли, до операции лейомиома желудка диагностируется редко. Опухоль идентифицируют в ходе операций по удалению кисты, перитонита, рака желудка и др. Диагностика затруднена скудной симптоматикой, медленным ростом опухоли, а также редкостью самого диагноза, поэтому врачи могут и не вспомнить о нем.

В желудке лейомиома растет медленно, но по причине некоторых факторов может активизироваться.

Врачи знают, главная особенность опухоли – отсутствие влияния на другие органы, то есть, лейомиома желудка влияет исключительно на желудок. Причина – в материале, из которого образование. Лейомиома формируется из собственных тканей, не является чужеродной.  

Причины формирования лейомиомы

Как и в случае с другими доброкачественными опухолями, причины формирования лейомиомы ЖКТ не выявлены. Образование формируется не за день, а развивается, как минимум, за полгода. Провоцировать его рост могут:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • влияние радиации и электромагнитного излучения;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение гормонального фона;
  • травмы, воздействие чересчур горячей или холодной пищи;
  • наличие бактерий, грибков, вирусов.

Симптоматика

Лейомиома желудкаЛейомиома разрастается неторопливо, не давит на другие органы и не влияет на них. Главная опасность опухоли – риск перерождения в злокачественную лейомиосаркому. Чтобы не дождаться неблагоприятного развития ситуации, при болях в желудке или плохом пищеварении нужно раз в полгода обследоваться у специалиста.

Часто лейомиома желудка поражает его входной отдел, граничащий с пищеводом. Реже опухоль выявляется в пилорическом (выходном) отделе желудка и 12-перстной кишке. Лейомиомы бывают одиночными и множественными, характеризуются гладкой поверхностью, четкими очертаниями, округлой формой. Часто опухоль прорастает в стенки желудка.

Учитывая, что в начале роста опухоль не дает симптомов, то при наличии явных признаков можно говорить об опасном развитии ситуации, когда возникает угроза для здоровья и жизни пациента. На прогноз болезни и длительность лечения влияет своевременность обращения к врачу. Поэтому в случае наличия хоть одного из перечисленных ниже признаков лучше перестраховаться и сходить на прием к специалисту, пройти обследование по его указанию. Насторожить должны симптомы:

  • чувство усталости, головокружение и общее недомогание обычно возникает при кровоточивости опухоли. Поскольку внешне кровотечение не проявляется, человек долго не подозревает, почему состояние здоровья ухудшилось;
  • кожа становится бледной из-за кровотечения и связанной с ним анемией;
  • окраска каловых масс становится темной из-за присутствия крови;
  • несмотря на хороший аппетит, масса тела будет снижаться. Дело в том, что в желудке не будут всасываться вещества, а не переваренными пройдут по кишечнику;
  • по мере роста лейомиома желудка будет все больше занимать пространства, из-за чего некоторый объем желудочного сока будет выходить в пищевод, провоцируя изжогу. Такой выброс содержимого желудка, смешанного с соляной кислотой, будет провоцировать расслабление гастроэзофагеального сфинктера;
  • понижение уровня гемоглобина на фоне роста числа лейкоцитов говорит о возможном внутреннем кровотечении;
  • боли, беспокоящие преимущественно по ночам, и заставляющие пациента что-нибудь съесть. Домашние обезболивающие часто неэффективны против спазмов в желудке.

Перечисленные выше признаки характерны для поздней стадии развития лейомиомы, когда опухоль мешает желудку выполнять свои функции, нарушая функционирование всего организма.

Диагностика лейомиомы ЖКТ  

Первым делом нужно обратиться к врачу и рассказать о беспокоящих симптомах, точно ответить на вопросы специалиста. Гастроэнтеролог может заподозрить заболевание, но точно его определить редко удается.

Нужно настоять на обследовании, способном выявить наличие опухоли и дифференциацию от других патологий.

Благодаря УЗИ можно увидеть субсерозные опухоли в брюшной полости, но не всегда есть возможность выявить связь новообразования со стенкой желудка. Чтобы уточнить подозреваемый диагноз нужно пройти МСКТ, позволяющую подробно визуализировать опухоль, сосчитать число узлов и определить, есть ли связь с соседними органами.

Рентгенография с двойным контрастированием и латерография выявляют округлый дефект с четким контуром. Характерным признаком крупной миомы становится симптом Шиндлера – состояние, когда вокруг узла новообразования собираются складки слизистой. Если опухоль пока не слишком большая, то двигательная способность слизистой не меняется, количество складок нормальное.

Современная диагностика обязательно включает обследование эндоскопическим методом, но не стоит переоценивать его. В каждом случае информативностью отличаются разные способы обследования. К примеру, эзофагогастродуоденоскопия не дает данных о маленьких интрамуральных и субсерозных лейомиомах. Зато если опухоль относится к субмукозному типу, то такая методика позволяет сразу провести и лечение, точнее удалить новообразование в ходе обследования.

Однако часто прогноз при проведении операции установлен неверно (обычно диагностируют полипы в желудке), только при патогистологическом исследовании удается выявить, что удаление было проведено в отношении лейомиомы. Если врач видит изъязвленную опухоль с началом распада, проводит эндоскопичесую биопсию, чтобы исключить рак желудка.

Чтобы провести диагностику крупных субсерозных миом в желудке понадобится пройти лапароскопию, чтобы выявить размеры опухоли, связь со структурой стенки желудка, а заодно составить схему последующей операции.

Врачи знают, что субсерозные узлы опасны, и откладывать операцию не следует, так как при разрыве миомы может образоваться массивное внутреннее кровотечение, которое чревато фатальным исходом.

Лечение опухоли желудка

Лейомиома желудкаКак говорилось выше, диагностика лейомиомы желудка серьезно затруднена, поэтому пациенты с такой патологией нередко подолгу застревают в гастроэнтерологическом отделении больницы в поисках разных заболеваний. Как только лейомиома будет выявлена, пациента сразу переводят в хирургию, поскольку решение нужно принимать быстро.

Лейомиома опасна для здоровья, среди осложнений патологии – обильное кровотечение, разрыв миомы и стенки желудка, перитонит, перерождение клеток опухоли в злокачественные. Каждое из перечисленных состояний несет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента, поэтому важно вовремя выявить проблему и не откладывать лечение.

При выявленных субмукозных узлах необходима консультация специалиста по эндоскопии, который определит будущий объем вмешательства. Стандартная тактика лечения, применяемая на сегодняшний день, сводится к следующему: при небольшой лейомиоме в желудке ее иссекают в границах неповрежденных тканей, далее накладывают швы на оболочки желудка.

Если выявлены осложнения в виде кровотечения или подозрении на перерождение в злокачественную опухоль, проводится резекция желудка с лейомиомой. Откладывают операцию в исключительных случаях, если есть серьезные противопоказания: сахарный диабет, туберкулез, патологии сердечно-сосудистой системы и аналогичные состояния.

При серьезном заболевании важно следовать рекомендациям врача, включая советы по коррекции рациона. Пациенту противопоказано употребление кофе и спиртных напитков, тяжелой пищи (грибов, жирного мяса, сала), жареных и острых блюд.

Полезно употреблять молочные продукты и каши, нежирные мясо и рыбу. Чай заменяют травяными сборами. Фитотерапия назначается врачом индивидуально, с учетом имеющихся патологий. Полезно употреблять сок капусты, картошки, делать настой из облепихи.

Профилактика заболевания состоит в регулярном осмотре у врача после 50 лет, отказе от вредных привычек, коррекции рациона.