Онкология

Мальт-лимфома желудка

  06.04.2017

Мальт-лимфома желудкаОпухоли лимфатической системы очень распространены в наше время.

Наличие лимфатической ткани во всех органах человеческого организма часто приводит к имитированию лимфомами других соматических заболеваний, а потом к путанице при постановке диагноза. 

Не является исключением и мальтома желудка, которая месяцами может водить больного от одного гастроэнтеролога к другому прежде чем он попадет в руки знающего специалиста.

Определение понятия и этиология заболевания

MALT-лимфома желудка относится к злокачественным новообразованиям лимфатической ткани, которое ассоциировано со слизистыми оболочками (дословная расшифровка аббревиатуры — mucosa-associated lymphoid tissue).

Мальтомы встречаются и в других органах, например, в щитовидной и паращитовидных железах, орбите, кишечнике, легких, однако, желудочная локализация наблюдается более чем в 50% случаев. По распространенности  патология занимает третье место среди всех неходжкинских лимфом, что говорит о высокой встречаемости. По статистическим данным, женщины старше 61 года чаще других групп населения сталкиваются с лимфомами.

Несмотря на количество проведенных исследований за последние десятилетия, полной информации о патоморфологии и молекулярно-генетических особенностях болезни выяснить не удалось.

Основной теорией развития считается аутоиммунная, главным условием является наличие хеликобактерной инфекции или хроническое поражение желудка бактериями. В 80% случаев у больных выявляется H. Pylori, однако случаи болезни среди не контаминированных больных оставляют право на существование теорий, касающихся генетической предрасположенности.

С учетом распространенности процесса на регионарные лимфатические узлы и близлежащие органы выделены 4 стадии мальтомы, однако на субъективные ощущения больного стадия болезни влияет редко и обнаружение патологии происходит на начальных этапах её развития.

Симптомы и диагностика заболевания

Симптоматика данной болезни ничем не отличается от классических признаков гастрита. Пациенты, при первичном обращении жалуются на ноющие боли в области желудка натощак или не связанные с употреблением пищи, изжогу, отрыжку, эпизодическая рвоту.

Признаки, характерные для злокачественных заболеваний, в виде исхудания, общей интоксикации и паранеоплазий не наблюдаются практически никогда.

Для того, чтобы установить точный диагноз всегда проводят фиброгастродуоденоскопию с биопсией всех подозрительных участков слизистой желудка. Биопсия необходимо, потому как эндоскопическая картина соответствует классическим характеристикам хронического гастрита или язвенной болезни в виде эрозий, покраснения и отека слизистой оболочки.

ФГДС с биопсией показывает высокую информативность, потому все прочие исследования направлены лишь на выяснение распространенности процесса, для определение последующей тактики лечения, и обнаружение сопутствующих заболеваний.

Помимо обязательных исследований крови и мочи больному назначаются анализы на лактатдегидрогеназу и β2-микроглобулин. Серологическое определение H. Pylori чаще всего проводится еще на этапе посещения гастроэнтеролога, потому на момент встречи с онкологом не требуется.

Компьютерная томография предусматривает обнаружение пораженных групп лимфоузлов, что также помогает определиться с тактикой лечения конкретного пациента. Окончательное заключение о природе заболевания всегда дает гистолог и зачастую оно является случайной находкой в гастроэнтерологии.

Тактика лечения

Мальт-лимфома желудкаЕдиного безукоризненного алгоритма лечения на данный момент нет, однако антихеликобактерная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии у 70-80% всех больных с I и II стадией, у которых был выделен хеликобактер, и у 20% пациентов с мальтомой нехеликобактрного происхождения.

В случае отсутствия эффекта после прохождения курса эрадикационного лечения, рекомендуют занять выжидательную позицию на срок до 12 месяцев с эндоскопическим контролем, в течение которых может начаться положительная динамика.

Те, кому не удалось справиться с лимфомой при помощи стандартной схемы, помогает лучевая терапия с суммарной лучевой нагрузкой в 30-35 Гр. Чем более точным (консолидированным) будет облучение, тем меньше шансов нарушить функцию соседствующих, чувствительных к ионизирующему излучению, органов, таких как почки и печень.

Условием для назначения химиотерапии является:

  • отсутствие положительной динамики в течение более 1 года после проведения эрадикации H. Pylori;
  • отсутствие ответа на лучевое лечение;
  • диссеминированная форма мальтомы желудка.

MALT-лимфома желудка хорошо отвечает на терапию алкилирующими препаратами, такими как Хлорамбуцил и Циклофосфан, или схемы с Митоксантролом и Преднизолоном. Лечение при помощи моноклональных антител, а именно Ритуксимаба, также дает высокие отличные показатели пятилетней выживаемости. Особенно показана химиотерапия может быть пациентам с H. Pylori-неассоциированной лимфомой.

Хирургические методы лечения практически никогда не используются по причине хорошего ответа на консервативные методы, а также из-за высокой частоты постоперационных осложнений в этой группе больных.

Прогноз

Мальт-лимфома желудкаМальт-лимфома является онкологическим заболеванием с относительно низкой степенью злокачественности, потому достичь стойкой ремиссии удается в 90-100% случаев. Стадия болезни также мало влияет на прогноз для больного, потому он практически всегда благоприятный.

Рецидивы в первые 5 лет возникают не более чем в 3% случаев, а выживаемость составляет 90% (с учетом смертности от причин, не связанных с лимфомой), что дает хорошие перспективы на долгую жизнь пациента.

Своевременное обращение за помощью, при подозрении на патологический процесс в желудке, с высокой долей вероятности позволяет выявить мальтому на ранней стадии и вылечить её даже без применения хирургических и лучевых методов.

Исследования, которые сейчас проводятся в этой отрасли, позволят в ближайшем будущем усовершенствовать план лечения данной группы больных и улучшить качество их жизни.