Онкология

Меланома и ее прогноз

  06.04.2017

Меланома. ПрогнозМеланома — злокачественное образование на коже, которое проникает вглубь ткани и быстро распространяется.

Меланома развивается из родинки, но может появиться и на чистой коже.   

Признаками злокачественного новообразования будут: асимметричность, кровоточивость, большой размер, коричнево-черный цвет. Пациент может жаловаться на боли и зуд. Чтобы оценить выживаемость при меланоме, нужно рассмотреть факторы, влияющие на прогноз, в частности, виды меланомы.

Какие бывают меланомы?

Поверхностная меланома представляет собой плотное на ощупь пятно с четкими границами. На поверхности пятна могут выявляться бесцветные участки, мелкие узелки. Развивается меланома годами. Часто новообразование появляется на спине, но может диагностироваться на бедрах, шее, голове. Если выявлена такая меланома, прогноз выживаемости – 70%.

Периферическая меланома (лентигинозная) обнаруживается на подошвах, ладонях. Если болезнь затронула ногтевое ложе, заметна пигментация. Меланома выявляется только на последних стадиях, когда  разрастется, поэтому прогноз неблагоприятный.

Узловая меланома чаще диагностируется у пациентов мужского пола, локализуется на туловище. Начинается с узелка фиолетового или черного цвета, растет вертикально вглубь, выживаемость – 50%.

Злокачественная лентигинозная форма меланомы диагностируется в каждом 10 случае меланом. Выявляется у пожилых людей, локализуется на лице, вероятной причиной служит многолетнее облучение солнечными лучами.

Пятно меланомы имеет коричневый или черный цвет. При горизонтальной форме развития прогноз более благоприятный, при вертикальной – грозит быстрым метастазированием. Если выявлена вертикальная меланома прогноз жизни – 90%.

Зависимость прогноза от стадии меланомы

Меланома. ПрогнозМеланома развивается, проходя 4 стадии, как и другие формы кожных онкологических болезней. Из одной стадии в другую болезнь переходит стремительно, поэтому важно своевременно обратить внимание на симптоматику и приступить к лечению.

Стадии характеризуются следующим течением:

  • нулевая и первая стадия схожи по сути – симптомы невооруженным глазом не заметить, слишком маленькая опухоль затрагивает верхние эпидермальные слои. Чуть позже её можно обнаружить по неравномерной расцветке пятна с неровными краями. Если начать лечение на этом этапе, можно полностью избавиться от болезни;
  • на второй стадии опухоль распространяется вглубь примерно на 4 мм, пока не затрагивая лимфоузлы. Пораженный участок кожи может болеть и зудеть;
  • на третьей стадии злокачественное новообразование дает метастазы, болезнь распространяется на соседние и отдаленные лимфоузлы. Пятно на коже прогрессирует, изъязвляется, болит и кровоточит, температура пациента повышается;
  • на четвертой стадии метастазы распространяются на другие органы и системы, поражая легкие, потом печень, глаза и мозг. Болезнь характеризуется общей интоксикацией организма. Состояние больного ухудшается, пораженные органы сильно болят.

По мере протекания перечисленных стадий прогноз выживаемости будет зависеть от глубины проникания в ткани, наличии метастазированных лимфоузлов, расположения опухоли, возраста пациента.

Стадии меланомы

На 1 стадии меланомы прогноз хороший, но окончательный вердикт зависит от того, насколько глубоко затронуты ткани. Если глубина прорастания менее 0,75 мм, то выживаемость составляет 100%, при углублении меланомы на 1,5 мм выживает 85% пациентов, но в течение последующей жизни у них сохраняется риск повторного развития меланомы. Если на 1 стадии опухоль изъязвляется, то выживаемость снижается до 50%.

На 2 стадии меланомы при глубине прорастания до 4 мм прогноз выживаемости составляет 47%. Помимо глубины поражения тканей на прогноз оказывает влияние локализация опухоли. Если меланома поражает конечности, прогноз будет более благоприятным, чем в случае поражения кожи туловища, шеи, головы.

Плохой прогноз ждет пациентов, у которых опухоль развивается на волосистой части головы и слизистых. У женщин в любом возрасте выживаемость на 2 стадии лучше, чем у мужчин. Наличие изъязвлений опухоли снижает прогноз 5-летней выживаемости до 15%. Фактором, который также влияет на прогноз, является направление прорастания – при горизонтальном распространении прогноз более благоприятный, чем при вертикальном.

Если у пациента выявлены сателлиты (скопления злокачественных клеток недалеко от меланомы), то заболевание быстро прогрессирует, ухудшая прогноз. Если толщина меланомы превышает 4 мм, в 60% случае следует ожидать метастазирования, быстрого летального исхода. Даже после хирургического вмешательства прогноз остается неблагоприятным.

На 3 и 4 стадиях даже самое современное лечение меланомы не может улучшить неблагоприятный прогноз. Если поражен 1 лимфоузел, выживаемость составляет 50%, в случае распространения злокачественных клеток на несколько лимфатических узлов, выживаемость снижается до 20%. На 4 стадии поражение внутренних органов оставляет надежду на 5-летнее выживание 5% пациентов.

Прогноз рецидива меланомы

Меланома. ПрогнозПри своевременном лечении и грамотно подобранной терапии удается вылечить заболевание, однако, нужно учитывать статистику, по которой в течение 10 лет после лечения у 6% пациентов болезнь обнаруживается вновь.

Значит, каждый двадцатый пациент, который лечился от меланомы, может ожидать ее возвращения. Чем позже случится рецидив по времени, тем лучше будет прогноз.

Ранний рецидив может произойти спустя 1-3 года после хирургической операции по удалению меланомы. Злокачественное образование возникает на том же месте, где находилось раньше, но не всегда это правило действует. В некоторых случаях меланома возникает на новых участках кожи человека.

Рецидив развивается гораздо быстрее и агрессивнее, чем, если бы это было первичное заболевание. Пациент не должен пропустить первые признаки болезни, иначе потеряет полученные шансы на долгую и счастливую жизнь.

Кто столкнулся с меланомой, не стоит отчаиваться, в какой бы стадии не застала их болезнь. Главное – соблюдать рекомендации врача (лечение, образ жизни, коррекция рациона), верить в выздоровление.

Ежегодно медицина развивается, появляются всё новые лекарства, в том числе, для лечения онкологических болезней. Поэтому можно смело верить, что в будущем рак удастся победить полностью, независимо от его формы и локализации.