Онкология

Метастазы в костях. Продолжительность жизни

  20.10.2018

Метастазы в костях. Продолжительность жизниМетастазы в костях являются неприятной и опасной для жизни ситуацией, но это не окончательный приговор. 

При своевременном обнаружении метастазов у больного повышаются шансы на сохранение жизни и возможность полноценного функционирования.

Метастазы рака в кости представляют собой осложнения онкологических заболеваний. При диагностировании  патология имеет последнюю стадию. Если болезнь в запущенной форме, когда метастазы находятся глубоко в костях, то продолжительность жизни больного составляет от нескольких месяцев до года.

Специалисты утверждают, что в большинстве случаев метастазы костного скелета образовываются вследствие раковых новообразований в пищеварительной системе, шейке матки, яичниках и мягких тканях.

Процесс метастазирования является проникновением раковых клеток и достижением любых органов и тканей, в том числе и костной, через кровоснабжение (лимфатические сосуды).

Симптомы метастазов в костях

На первых стадиях развитие вторичных костных новообразований происходит без явных признаков. Но со временем проявляются следующие симптомы:

  • гиперкальцемия;
  • склонность к патологическим переломам;
  • спинномозговая компрессия.

Гиперкальцемия – это опасное осложнение, обнаруживается примерно у 40% больных с костными метастазами. Такое состояние может возникнуть из-за повышенной активности остеокластов, которые повышают уровень кальция в крови, и в следствие вызвать аномальное повышение выделительных почечных способностей.

Кроме гиперкальцемии может развиваться гиперкальциурия, и происходить нарушение обратной всасываемости жидкости и натрия, которая приводит к полиурии.

Из-за подобных изменений у больного происходит нарушение деятельности многих органов и систем:

  • Нервной системы. В нервно-системной деятельности отмечаются признаки в виде заторможенности и расстройству психического характера, а также спутанность в сознании.
  • Сердечнососудистой. Возникновение аритмии и пониженного артериального давления, снижение ЧСС и повышение риска остановки сердца.
  • Пищеварительной системы. Наблюдается тошнота, рвота, кишечная непроходимость, отсутствие аппетита.  

В случае костного метастазирования и разрушения большей половины кортикального слоя, происходит образование патологических переломов. Обычно они обнаруживаются в костной ткани позвоночника и бедренных костей. Перелом может произойти даже при малотравмирующих ситуациях, например, при неловком повороте или слабом ударе.

В большинстве случаев подобные переломы образуются без видимой внешне причины. При патологическом переломе смещаются отломки кости, что приводит к нарушению функциональности конечностей (если локализация перелома на длинной трубчатой кости) и неврологическим расстройствам (если локализация на позвоночной структуре). Все это существенно влияет на качество жизни больного.

При опухолевом сдавливании наблюдается такая симптоматика: нарастающая боль, слабость в мышечных тканях, нарушенная чувствительность, дисфункция органов тазовой локализации, паралич (на поздних стадиях).

Если метастазы проникли в позвоночные ткани, то у пациентов иногда проявляется спинномозговая компрессия. Подобное явление наблюдается при метастазах в грудных позвонках. Вызванные компрессией расстройства могут развиваться остро (если сдавливает кость или ее обломок) или постепенно (при сдавлении метастазом).

Признаки компрессии появляются внезапно. Если данная симптоматика обнаружена на начальной стадии развития, то возможна обратимость (в большинстве случаев частичная). Если бездействовать при компрессии, то паралич приобретет необратимый характер.

Диагностика

Для диагностирования применяются различные методы исследований:

  • Рентгенография – самый простой и доступный метод диагностики. Основной недостаток использования рентгена – невозможность обнаружения патологии на первой стадии.
  • Компьютерная томография – метод, при котором специалист получает информацию о степени и границах поражения костей путем цифровой обработки.
  • Магнитно-резонансная томография – облучение с помощью радиологических волн, при котором определяется объем поражения костной ткани метастазами.
  • Сцинтиграфия – исследование, позволяющее установить локализацию метастазов.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием – метод, в результате которого возможно определить принадлежность костной ткани к определенному типу. Благодаря данному исследованию ставится точный диагноз.

Лечение метастазов в костях

Метастазы в костях. Продолжительность жизниЕсли лечение метастазов произвести вовремя, то злокачественные очаги образуются реже, что увеличивает выживаемость больного.

Также скелетные осложнения, проявляющиеся болевым синдромом, патологическими переломами, компрессией спинного мозга и гиперкальцемией, случаются реже, и жизнь пациента становится намного легче, что является важным достижением.

Системная медикаментозная терапия включает в себя противоопухолевое лечение (применение иммунотерапии и гормонотерапии) и поддерживающую терапию (применение бисфосфонатов и анальгетиков). Также возможно лечение местного характера при помощи лучевой терапии, оперативного вмешательства, радиочастотной абляции и цементоплатики.

Тактика лечения пациентов с костными метастазами определяется в индивидуальном порядке. Выбор зависит от протекания болезни, возраста пациента и локализации метастазов.

Лечение бисфосфонатными препаратами

Бисфосфонаты являются медикаментозными препаратами, предотвращающие потерю костных тканей. Назначаются они для подавления остеокластной деятельности и предупреждения костных разрушений.

На месте развития вторичного новообразования происходит поглощение остеокластными клетками бисфосфонатов, что прекращает или замедляет деятельность злокачественных клеток. Также бисфосфонаты предотвращают синтез остеокластов.

Бисфосфонаты делятся на две группы. Первая группа содержит в себе азотистое соединение и является наиболее эффективной по отношению к метастазным новообразованиям (препараты: Ибандротан, Алендронат, Памидронат). Вторая группа не содержит азот и обладает меньшим терапевтическим эффектом (препараты: Клодронат, Тидронат).

Прогноз и продолжительность жизни

Специалисты определяют частоту возникновения метастазов в костной системе у больных, страдающих раковыми новообразованиями, согласно ней:

  1. При онкологии легких метастазирования происходят в 30-40% случаев, выживаемость составляет около полугода;
  2. При онкологии груди метастазы образовываются в 60-70% случаев, выживаемость после выявления метастазирования составляет от полутора до двух лет;
  3. При онкологии предстательной железы частота метастазирования колеблется в 50-70% случаев, выживаемость — около трех лет.
  4. При онкологии почек частота образования метастаз составляет 20-25%, выживаемость около одного года;
  5. При онкологии щитовидной железы в 60-70% случаев, меридиана выживаемости – четыре года;
  6. При меланоме образование метастаз составляет 15-45%, выживаемость не более полугода.

Профилактика

Метастазы в костях. Продолжительность жизниОсновной момент в профилактике данного заболевания – это своевременное диагностирование первичного новообразования. Это позволяет вовремя начать лечение и приостановить процесс размножения злокачественных клеток и поражение ими других систем и органов.

Важную роль играет правильный выбор лечения, который направлен на уничтожение раковых очагов и повышение уровня устойчивости организма к заболеваниям.  

Для снижения риска развития метастазов в костях необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача касаемо физической активности, диеты, приема лекарственных средств и т.п.

Метастазы в костях представляют собой тяжелое осложнение онкологии, сопровождающееся неприятной симптоматикой. При своевременной диагностике увеличивается качество и продолжительность жизни пациента.