Онкология

Онкомаркер SCC

  06.04.2017

Онкомаркет SCCПоявление злокачественной опухоли  влечет за собой изменения, организм интенсивно борется с ней при помощи всех средств.

В связи с этим  меняется биохимический гомеостаз. Обнаружив связь изменения белкового состава крови с возникновением рака, учеными была разработана система диагностики на основе обнаружения специфических протеинов, которые впоследствии были названы онкомаркерами.

Что такое SCC- антиген и его значимость

Онкомаркер SCC является веществом белковой природы, уровень которого повышается во всех жидкостях организма, при наличии в теле человека некоторых опухолей. Наиболее часто этот маркер используется в онкогинекологии в качестве дополнительного исследования у больных раком шейки матки.

Многие ошибочно считают, что SCC (или Squamous cell carcinoma antigen) — онкомаркер шейки матки и только, однако, это не совсем так. Объектом, провоцирующим синтез данного антигена, является карцинома, то есть злокачественная опухоль из эпителиальных тканей.

SCC может обнаруживаться при исследовании у больных с плоскоклеточным раком и аденокарциномой любой локализации, а также у людей с некоторыми другими заболеваниями, не имеющими никакого отношения к онкологии.

SCC онкомаркер не является абсолютно специфичным по отношению к какому-либо конкретному виду опухоли, этот факт отвечает на вопрос, почему исследования на основе его поиска нельзя использовать в качестве средства для массового скрининга. Еще одним недостатком можно считать вероятность наличия повышенного показателя SCC без онкологической патологии и наоборот, низкий уровень значения в пределах нормы не может гарантировать отсутствие рака.

Патологии, указывающие на повышение значения теста

В список заболеваний, которые отражают онкомаркеры SCC, входят не только опухолевые болезни, такие как плоскоклеточный рак пищевода, полости рта и носа, гортани, околоносовых пазух, глотки, легких, органа слуха, половых органов (маточный рак, новообразования наружных половых органов, шейки матки), ануса, аденокарцинома желудочно-кишечного тракта.

Соматические патологии и состояния приводят к изменению концентрации антигена, среди них:

  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • хронические обструктивные болезни легких и острые воспалительные процессы в бронхолегочной системе;
  • заболевания кожи (экзема, псориаз, вульгарная пузырчатка);
  • беременность, начиная со II триместра.

При патологиях неопухолевой природы, онкомаркер SCC изменяется не более, чем на 50% от нормы.

Кому может быть полезно исследование?

Онкомаркер SCCИзмерение данного онкомаркера у женщин, страдающих плоскоклеточным раком шейки матки, в динамике может быть прогностически важным показателем, который будет отражать эффективность противоопухолевого лечения.

Количество его промопропорционально зависит от степени заболевания и прогноза для жизни больной. В случае, если при первичном исследовании пациентки был получен отрицательный результат, данный метод диагностики исключают из назначений, из-за отсутствия информативности в конкретном случае.

При успешном лечении, концентрация SCC-белка снижается в течение 2-7 дней и свидетельствует о хорошем прогнозе. Повышение же его спустя некоторое время после начала ремиссии может говорить о рецидиве или наличии отдаленных метастазов, изменения количества онкомаркера в крови могут появляться за несколько месяцев до первых клинических проявлений возвращения болезни.

Методика проведения анализа

Забор исследуемого материала, а именно венозной крови, производится натощак утром в количестве 5мл. Нет необходимости в никаких подготовительных процедурах, однако за день до этого рекомендуется отказаться от употребления жирной, острой пищи и алкоголя, а в день исследования – от кофе, чая и курения.

Посещение терапевта перед сдачей анализа уменьшит риск ложноположительного результата, из-за наличия скрытых воспалительных болезней.

Для большей информативности, дополнительно к исследованию на этот онкомаркер, часто назначаются анализы на раковоэмбриональный антиген (РЭА), TPS (тканевый специфический полипептидный антиген) и 19 цитокератина (Cyfra 21-1). Комплекс данных лабораторных измерений поможет  точно спрогнозировать течение рака шейки матки. Результаты из лаборатории не приходится ждать более 2-3 дней, цена варьируется в пределах 10-12 долларов и зависит от клиники.

Расшифровка анализа

Онкомаркер SCCУ здорового человека онкомаркер SCC может обнаруживаться в небольших количествах, он вырабатывается клетками неизмененного эпителия и может проникать в кровеносное русло. Норма показателя не должна превышать 1,5 нг/мл (в некоторых источниках говорится о референсных значениях до 2,5 нг/мл). Норма минимальной пороговой концентрации определена как 0, полное отсутствие данного вещества не говорит ни о каких нарушениях.

Раковый процесс на III и IV стадии может способствовать увеличению показателя в разы, неблагоприятным для выздоровления считается превышение порога в 10 нг/мл, выживаемость в таком случае редко превышает 5 лет. Онкомаркер на рак шейки матки может повышаться в процессе лучевой терапии, что снижает информативность исследования в период такого лечения.

Чем больше стадия, на которой был обнаружен злокачественный процесс, тем больше диагностическая значимость данного метода исследования, так на ранних стадиях онкомаркер SCC может быть нормальный в 90% случаев, а на IV – чувствительность теста превышает 88%. Следует помнить, что норма этого антигена не всегда говорит об отсутствии болезни и наоборот, потому ни в коем случае не стоит использовать результаты единственного лабораторного исследования в качестве основы для диагноза.

Рак шейки матки проявляется клинически гораздо раньше, чем его обнаруживают при данном анализе, потому в диагностировании запущенных форм рака часто виноваты сами больные, которые игнорируют сигналы своего организма. При первых подозрениях на новообразование, следует обратиться за помощью специалиста.

При помощи современных методом диагностики, возможно обнаруживать рак практически любой локализации на стадии I и II, когда он еще излечим. Регулярные профилактические осмотры помогают раньше почувствовать момент, в который норма переходит в патологию, так как заключение врача о здоровье органа или системы позволяет запомнить это состояние самоощущения и уловить наименьшее отклонение.

Не стоит пренебрегать консультациями докторов, когда они необходимы, позаботьтесь о себе вовремя и это убережет вас от длительного и дорогостоящего лечения болезни на запущенной стадии.

Страх перед обнаружением рака при наличии симптомов ⏤ безоснователен, он все равно проявится, только от вас зависит как вы его встретите, насколько быстро победите. Будущее онкологии за профилактикой и ранней диагностикой.