Онкология

Рак носа и носовых пазух

  08.03.2017

Рак носа и носоглоткиРак полости носа и пазух — злокачественное поражение клеток тканей, характеризующееся бесконтрольным разрастанием патологической ткани, проникающей в соседние структуры  метастазами.

Часто рак носа диагностируют у взрослых мужчин.

Среди факторов, провоцирующих злокачественное поражение носовой ткани:

  • доброкачественные образования, перерождающиеся в раковые воспаления;
  • работа в окружении канцерогенной среды;
  • полипы, синуситы, хронические воспалительные процессы в полости носа и гайморовых пазухах;
  • острое повреждение костей лица в результате травмы;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Симптомы рака носа

Как и в случае других онкологических болезней, рак носовой пазухи в начальной стадии проходит бессимптомно, обнаруживаться болезнь  случайно. Во время гайморотомии при подозрении на гайморит или полипоз пазухи носа.

Обращать внимание нужно на симптомы, как затрудненное дыхание и кровянистые выделения из пазух. Передняя риноскопия позволит обнаружить опухоль в соответствующей части носа.

Если развивается рак клеток решетчатого лабиринта, первичными симптомами будут: ощущение тяжести, гнойные выделения из носа. С течением заболевания лицевой скелет деформируется, если рак развивается в области верхнечелюстной пазухи, припухлость локализуется на её передней стенке. Если злокачественное новообразование поражает клетки решетчатого лабиринта, то припухлость будет локализоваться в верхнем отделе носа.

При любой локализации рак носа, симптомы проявляются в виде серозно-гнойного отделяемого, нередко – с примесью крови. Вероятны боли, интенсивность зависит от локализации и степени поражения.

Когда процесс запущенный, поставить диагноз не составляет труда, врачи отмечают у пациентов симптомы, как: носовые кровотечения, рост шейных лимфоузлов, сильная головная боль, расширение корня носа. Во время диагностики важно определить направление разрастания опухоли в верхнечелюстной пазухе. Это важно и в постановке точного диагноза, в выборе способа лечения, в прогнозе.

Формы рака в носу

Рак носа и носоглоткиСимптомы при злокачественных опухолях схожи с признаками других болезней, поэтому пациенты не сразу обращаются к врачу. Симптоматика в дальнейшем зависит от величины опухоли, направления её роста.

Если опухоль направлена вперед, она выходит за границы носы, деформируя формы лица. Если опухоль направлена внутрь, рак носа разрастается в носоглотку, основание черепа, глазницу.

Опухоли в носу разделяют на доброкачественные (остеомы, хондромы, гемангиомы) и злокачественные (саркомы). Определить злокачественность новообразования можно во время исследования под микроскопом.

Хондрома представляет собой поражение перегородки носа. Распространяется медленно, но может заполнить пространство полости носа. Антиогранулема  диагностируется у беременных и кормящих, она похожа на кровоточащий полип в носу.

Остеома диагностируется у молодых людей в возрасте 15-25 лет. Локализуется рак носа в лобных пазухах или клетках решетчатой кости. За такой опухолью нужно длительно наблюдать, а при наличии всех симптомов, сразу оперировать.

Что касается злокачественных опухолей, их симптоматика зависит от развития и локализации, но общим признаком будут назальные кровотечения, начинающиеся спонтанно. Опухоль может развиваться в направлении глаз, гайморовых пазух, носоглотки. В зависимости от места расположения, опухоль может выпячивать глазное яблоко, вызывать зубную боль и припухлости щек.

Плоскоклеточный рак носа диагностируется в 70% из всех случаев опухолей носа. Аденокарцинома встречается примерно в 10%, реже диагностируют переходно-клеточный рак, за ним следуют в порядке убывания по диагностике – эстезионейробластома, саркома, злокачественная меланома.

Диагностика рака носа

Для диагностики онкологических заболеваний полости носа необходима комплексная диагностика с использованием МРТ, КТ, прочих методов. Сначала врач изучает анамнез, уточняет характер жалоб, последовательность возникновения симптоматики, сроки развития болезни. Затем визуальный осмотр, пальпация шеи и лица, риноскопия, исследование носоглотки.

Фиброскопия – процедура с помощью специального медицинского оборудования. Гибкий фиброскоп вводят в нос для изучения отделов, оценки характера опухоли и тканей вокруг нее. Аппарат компактный, но функциональный. Благодаря ему можно визуально оценить проблему, но и взять материал на анализ. Информативность диагностики с помощью фиброскопа составляет 93%.

Компьютерная томография обеспечивает  определение локализации опухоли и её размеров. Также удается оценить степень поражения окружающих тканей, что другие методики не позволяют. КТ помогают в ходе лечения для оценки его эффективности.

Лечение рака носа

Рак носа и носоглоткиНовые методы лечения злокачественных опухолей в носу и пазухах отличаются от тех, что использовались ранее. Оперативное вмешательство, которое используют, как отдельное направление лечения, более 100 лет, эффективно только при ограниченных поражениях.

Если процесс достаточно распространился, то хирургическая операция не даст удовлетворительного эффекта, выживаемость при таком лечении не превысит 15%.

Благодаря внедрению лучевой терапии, использованию дистанционных гамма-установок удалось улучшить результаты лечения, повысить выживаемость пациентов до 25%. Но в качестве самостоятельного вида лечения лучевая терапия не показала достаточной эффективности. При ее применении выживаемость в течение 5 лет прогнозируется для не более 18% пациентов.

Лучшим вариантом считают комбинированную методику лечения рака носа. Первый этап включает лучевую терапию до операции. Облучают пораженные области каждый день 5 дней в неделю, разовая доза составляет 2 Гр. Если повысить дозу облучения, то пятилетняя выживаемость повышается до 20%.

Чтобы улучшить результаты лечения начали использовать в комбинации с предоперационной лучевой терапией химиотерапию. Задействуются препараты фторурацил и платина. Схемы курса лечения разнообразные, но примерный вариант при опухолях в носовых пазухах будет таким:

  • 1-2-3 день пациент принимает фторурацил в определенной дозировке внутривенно;
  • на 4 день принимаются препараты платины внутривенно.

Минимизировать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты назначаются ондансетрон, антиэметики, трописетрон, гранисетрон. Курс химиотерапии нужно повторить через 3 недели следует лучевая терапия. Чтобы увеличить эффективность облучения, параллельно принимаются цисплатин внутривенно по стандартной схеме. Спустя 3 недели после химиотерапии и облучения делают хирургическую операцию.

Если рак носа локализуется на ограниченном пространстве дна носа и перегородки, то применяется рассечение слизистой передних отделов на преддверии рта между малыми коренными зубами. Этот метод назван способом Руже.

Мягкие ткани отделяют вверх от края синуса и разрезают слизистую полости носа. Рассекают хрящевую ткань перегородки, таким образом, получая возможность отвести верхнюю губу и наружный нос наверх, обнажая область дна полости носа. Врачи могут иссечь новообразование на дне полости носа в пределах здоровой ткани.

Если опухоль располагается в нижнем отделе латеральной стенки, то наиболее удобным способом доступа будет метод Денкера. Разрез кожи проводится по боковой части носа от угла глаза, огибая крыло наружного носа и рассекая верхнюю губу.

Слизистую разрезают по складке преддверия в полости рта со стороны поражения, немного заходя через среднюю линию и отделяя мягкую ткань до нижнего края орбиты. Операция позволяет обнажить переднюю стенку на верхней челюсти вместе с краем грушевидного отверстия. Врачи удаляют переднюю и медиальную стенки верхнечелюстной пазухи, иссекая нижнюю. По показанию иссекают среднюю пазуху. Область операции в носу зависит от области распространения опухоли.

Если лечению подлежит рак в клетках решетчатого лабиринта, операцию делают с помощью доступа по Муру. Ткани разрезают по краю орбиты, затем по скату носа, огибая крыло и отводя хрящи в сторону. После этого удаляют лобный отросток на верхней челюсти с частью носовой кости.

Если нужно расширить область операции, врач может провести иссечение латеральной стенки носа, после чего вскрывается верхнечелюстная пазуха, проводится ревизия лобной пазухи.

Прогноз при раке носа и пазух

Если диагностирован рак носовых пазух, полости носа, прогноз по большей части неблагоприятный. Комбинированное лечение, совмещается электрорезекция с химиотерапией и облучением дает возможность рассчитывать на 5 лет жизни на 77,5% от общего числа пациентов.

Если используется обычный хирургический метод, комбинированное лечение дает шанс 5-летней выживаемости только 30% пациентам.

Какой бы ни была стадия заболевания, нужно надеяться на лучшее. Врачи видели много случаев, когда позитивный настрой и вера в выздоровления позволяли продлить жизнь пациентам после лечения новообразований в носу.

С целью профилактики пациенты, входящие в группу риска, должны регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить первые симптомы болезни. Приверженцем здорового образа жизни нужно не только тем, кто боится рака, но и всем, кто желает улучшить качество и продолжительность жизни.