Онкология

Неходжкинская лимфома

  06.04.2017

Неходжкинская лимфомаЧто такое неходжкинская лимфома? Онкологическое заболевание, которое возникает в лимфоидных клетках ростков кроветворения.   

Если сравнивать ее с лимфогранулематозом, то выживаемость пациентов составляет только 25% от всех диагностируемых случаев.

Это заболевание отличается от других форм раковых образований тем, что имеет совершенно другой биологический характер, совершенно другие симптомы, строение и прогноз.

В 1971 году, выдающийся немецкий хирург Теодор Бильрот, предложил называть это опухолевое новообразование неходжкинской лимфомой или раковым образованием.

Причины появления заболевания

Не определены причины и факторы, по которым может возникнуть неходжкинская лимфома. Существует предположение, что это происходит из-за вирусов, радиационное облучение или взаимодействие с химическими препаратами.

Зарождение заболевания начинается при мутировании лимфоцитов, при этом изменяются генетические показания клетки, но почему это происходит — непонятно.

Есть предположения, что у детей патология возникает из-за таких причин:

  • Врожденные патологии иммунной системы.
  • Приобретенной ВИЧ-инфекции.
  • После трансплантации органа, когда собственная иммунная система подавляется.
  • Наличие вирусных заболеваний.
  • Облучение.
  • Влияние определенных химических препаратов и различных медикаментозных средств.

Неходжкинские лимфомы стоят на шестом месте по смертности от раковых новообразований. Согласно статистике, этим заболеванием чаще страдают мужчины, нежели женщины.

Можно отметить, что заболевание встречается все чаще. Болеют им люди в пожилом возрасте. Хотя риск заболевания сопровождает людей, которые перешли черту в сорок лет.

Возраст пациента и тип заболевания взаимосвязаны. У детей и подростков диагностируется неходжкинская агрессивная лимфома. Это может быть мелкоклеточная, крупноклеточная лимфома, опухоли диффузного или лимфобластного происхождения. А если говорить о пожилых людях у них чаще выявляют фолликулярную лимфому, степень ее развития может быть разной.

Кроме того, есть предположения, что патология может появиться после трансплантации соматических органов.

Признаки, указывающие на появление недуга

Существует два вида заболевания, это агрессивный и индолентный. В некоторых случаях, диагностируется высокоагрессивное развитие болезни. Тогда опухоль начинает охватывать все большую область организма.

Если диагностируют неходжкинские лимфомы с высокой злокачественностью, тогда заболевание протекает слишком агрессивно. Другие разновидности неходжкинских лимфом, у которых степень злокачественности значительно ниже, протекают в более длительном проявлении, они могут быть хроническими. Однако проявлять себя они могут спонтанно.

Следует отметить, что тип заболевания, который протекает в агрессивной форме, можно полностью вылечить, а тот тип, который будет хроническим и длительным, не излечивается.

Несмотря на то, что традиционное лечение все-таки помогает, но сложность в том, что она часто рецидивирует, а это уже приводит к смертности больного. Пациенты с диагнозом неходжкинские лимфомы, в семидесяти процентах случаев живут до семи лет. Длительность жизни не зависит от выбранного метода лечения.

В некоторых случаях наблюдается перерождение этих раковых клеток в более высокую степень злокачественности, и происходит это быстро и неожиданно. После такого перерождения она становится диффузной В-крупноклеточной, а в последствии может охватить и костный мозг. Если такое происходит, это во многом уменьшает шансы пациента на выздоровление, и продолжительности жизни после этого составляет примерно год.

Отличаются неходжкинские лимфомы от лейкемии тем, что они начинают развиваться в лимфатической системе, а потом поражают костный мозг. Такой диагноз могут поставить любому человеку в любом возрасте. В начале патология возникает в периферических и висцеральных лимфоузлах, желудочно-кишечном тракте. Иногда ее можно обнаружить в селезенке, легких и других органах.

Эти лимфомы делятся в зависимости от места расположения:

  • Нодальные, те, которые локализуются непосредственно в лимфоузлах.
  • Эксранодальные.
  • Распространяющиеся, через кровь и лимфу.

Эти новообразования изначально охватывают весь организм. Поэтому при их диагностировании новообразования обнаруживаются  в любой области организма.

Когда лимфома протекает в высокоагрессивной форме, это означает, что заболевание очень быстро прогрессирует, то есть развивается. Поэтому, когда появляются первые симптомы и больной обращается в клинику, обнаруживается, что практически весь организм охвачен заболеванием.

Симптомы

Но с другой стороны, этот недуг может развиваться по-разному, также как и любое другое заболевание. Но из-за того, что оно развивается в лимфоидной ткани, есть его конкретные симптомы, и они таковы:

  • Лимфаденопатия, определяется увеличением лимфатических узлов.
  • Появление экстранодальной опухоли. Указывает на поражение конкретного органа. К примеру, это может быть лимфома желудка, центральной нервной системы, кожного покрова.
  • Слабость организма.
  • Повышение температуры тела.
  • Резкое похудание.

Все эти симптомы появляются при системном ухудшении здоровья.

В некоторых случаях неходжкинская лимфома проявляет симптомы, которые указывают, что заболевание охватило не только лимфатическую систему, но и все органы, ткани и другие системы организма.

Отмечается такая тенденция развития болезни, у сорока пяти процентов больных, болезнь протекает в медленном, хроническом виде, а у остальных протекание заболевания агрессивное.

Наиболее часто заболевание диагностируют в желудочно-кишечном тракте, голове, шее. А вот в бронхах и легких, выявляют в основном вторичные проявления новообразования.

В конце прошлого века, диагностирование первичных опухолевых процессов в центральной нервной системе увеличилось. Необходимо отметить, что в почках и мочевом пузыре  патология встречается редко.

Во время диагностики важно установить наличие или отсутствие онкологического процесса в костном мозге.

Стадии заболевания

Деление по классам лимфомы происходит по ее степени злокачественности и структуре.

Степень злокачественности можно разделить на три вида:

  1. Низкая.
  2. Промежуточная.
  3. Высокая.

А вот стадий болезни насчитывают четыре:

  1. Первая стадия характеризуется поражением одного лимфатического узла и одной опухолью, которая не пустила метастазы в соседние орган и системы.
  2. Вторая стадия, это уже поражение нескольких лимфатических узлов, также может быть поражена одна сторона диафрагмы. При этом местные симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться. Если форма заболевания при такой стадии В-клеточная, то возможно удаление новообразования хирургическим путем. Хотя в некоторых случаях удаление все-таки не возможно.
  3. Третья стадия, при этой стадии поражается обе стороны диафрагмы, грудная клетка. Также метастазы могут охватить брюшную полость. Могут возникнуть опухоли костного мозга.
  4. Четвертая стадия, это самая тяжелая стадия, при которой уже не важно, где расположена первичная патология. Для нее характерно область локализации, это костный мозг, центральная нервная система и кости скелета.

Лечение заболевания

Неходжкинская лимфомаДо того, как начать лечение, необходимо провести дополнительные обследования пациентов.

Следует проверить работу сердца, для этого назначается электрокардиограмма и эхокардиограмма. Также уточняют, как повлияло заболевание на внутренние органы, метаболические процессы и есть ли в организме инфекция.

Главное, чтоб после проведения первоначальных анализов их результаты никуда не затерялись, потому что позже они понадобятся, если возникнуть какие-нибудь изменения в процессе проведения лечения.

Кроме того, следует установить группу крови больного, потому что ни один способ терапии не обходится без переливания крови. Поэтому назначается сдача крови на определение группы.

Лечение неходжкинской лимфомы

Какой-бы метод для этого не был выбран, направлен на продление жизни больного, и улучшение ее качества. Однако необходимо отметить, что успех этой цели будет зависеть от разновидности новообразования и стадии его развития. Если новообразование имеет четкие границы, его можно с легкостью удалить, таким образом, жизнь больного можно будет продлить. Хотя потом все же необходимо пройти специальное лечение, чтоб не возникло рецидива заболевания.

В случае, когда патологический процесс охватил весь организм, следует применить противоопухолевое лечение с методами поддержания жизни деятельности человека.

Если заболевание все-таки неминуемо ведет больного к смерти, применяются все способы терапии, которые направлены не только на продолжение жизни, но и на ее качество.

К способам можно отнести:

  • Устранение симптомов.
  • Духовная помощь.
  • Социальная помощь.
  • Психологическая поддержка.

Почти в сорока процентах случаев лечения агрессивной лимфомы, если прогнозы при этом были благоприятны, заканчивается положительным результатам.

Пациентам с агрессивными формами, если прогноз благоприятен, назначается обычное медикаментозное лечение. Для этого, внутривенно назначают доксорубицин, онковин, циклофосфан, преднизолон. После этого назначаются химиотерапевтические препараты, чтоб избежать ремиссии заболевания. К тому же это один из методов продления жизни больного.

Злокачественная лимфома, при частичной ремиссии, лечится с помощью медикаментозных средств и облучения мест локализации патологии.

Одной из сложных задач является терапия людей старшего поколения. Потому что положительный результат при лечении во многом зависит от возраста пациента.

Например, полная ремиссия достигается в лечении, если больному до сорока лет, это происходит в шести десяти пяти процентов случаев. После шестидесяти лет, эта цифра резко снижается до тридцати пяти процентов. Но есть еще и статистика летальных исходов от токсичности, она достигает тридцати процентов.

Для лечения пациентов, у которых возникают рецидивы заболевания при поражении всего организма, применяется специальная методика.

Ее подбор будет зависеть от  факторов:

  • Разновидность новообразования.
  • Метод лечения, который применялся ранее.
  • Реакция организма на проведенное лечение.
  • Возраст пациента.
  • Общего состояния организма.
  • Работы всех систем организма.
  • Состояния костного мозга.

Необходимо отметить, что если возник рецидив болезни, тогда не стоит применять лекарственные препараты, которыми проводили первое лечение пациента.

Но если рецидив возник по истечении одного года после начала ремиссии, тогда можно использовать терапию, которая была назначена первично.

Во время диффузной крупноклеточной лимфоме, и ее больших размерах, существует большой риск, что появятся рецидивы. В этом случае необходимо применять лекарства с повышенными дозами. Врачи называют такое лечение, «терапия отчаяния». Полная ремиссия достигается только в двадцати пяти процентах случаев и то она не является продолжительной. Тогда больному назначают химиотерапевтическое лечение с применением высоких доз препарата, но для этого у пациента должно быть высоким соматическое состояние.

Такое лечение возможно при первых рецидивах, если даже заболевание протекает в агрессивном состоянии.

Когда заболевание протекает в медленной форме, тогда можно подобрать любой вид терапии. Потому что стандартного лечения для таких форм не существует. Ведь такие опухоли чувствительны к лечению, поэтому выздоровление не наступает. В этом случае применяются обычные химиотерапевтические процедуры. После такого лечения наступают короткие ремиссии, которые быстро заканчиваются рецидивами.

Облучение применяют только на начальном этапе развития патологии. Начиная со второй стадии, кроме облучения применяют еще и медикаментозные средства.

Если опухолевые поражения выявлены в костном мозге, тогда используют стандартные схемы терапии. Применяют такие лекарства, как хлорбутин с преднизолоном. Позже проводятся химиотерапевтические процедуры.

Такой способ терапии способен продлить жизнь больного, но он не может гарантировать, что рецидивов будет намного меньше. Применение медикаментозных средств не прекращают, пока не наступит ремиссия. Окончательный способ лечения, это облучение, но его применяют согласно показаниям.

После проведенного лечения, больному прописывают инъекции интерферона, по три раза в день в течение полутора лет. Так будет поддерживаться слабая иммунная система больного.

В последнее время, чаще стали применять такой препарат, как ритуксимаб, он является губительным препаратом для злокачественных клеток патологического процесса. Его можно применять, как самостоятельное средство для лечения, так и в комплексе с другими препаратами.

Лечение народными средствами

Неходжкинская лимфомаДля лечения лимфомы неходжкинской можно применить настои, настойки, отвары, приготовленные из лекарственных растений и грибов.

Хорошим средством считаются настои горькой полыни, черной белены, болиголова.

Если рассматривать грибы, то можно использовать шиитаке, рейши, березовую чагу и многие другие. Грибы способны предотвратить распространение метастаз, восстановить гормональный баланс, снизить побочные явления, которые возникают после химиотерапии (тошнота, облысение, боль).

Если принимать  гриб рейши и шиитаке, можно восстановить формулу крови и активизировать иммунитет.

Чтоб из организма вывести токсины опухоли, необходимо смешать березовый гриб с корнем горца змеиного (предварительно порубить). Затем залить смесь водкой, накрыть и поставить в темное место на двадцать один день. Настойка готова, принимать следует по сорок капель шесть раз в день.

Как приготовить отвар?

Измельчить и смешать цветки календулы, листья подорожника, траву аптечный репешок. Залить водой и варить десять минут. После снимаем с огня и даем остыть при комнатной температуре. Пить следует с добавлением меда и лимона.   

Прогноз

Все неспецифические заболевания легких (нзл), прогнозируются по шкале опухоли или по Мангеймскому перитонеальному индексу (МПИ). Каждый отрицательный симптом и признак получает по одному балу, в конце они суммируются.

Например:

  • От 0 до 2 ― прогноз благоприятный.
  • От 2 до 3 ― неопределенный.
  • От 3 до 5 ― неблагоприятный.

Когда данные просчитаны, врач подбирает подходящий способ терапии.

Положительный прогноз получают В-клеточные опухоли, а Т-клеточные наоборот, только неблагоприятный. На прогноз оказывают большое влияние такие факторы, как возраст больного, разновидность новообразования, стадия развития и степень поражения.

Благоприятными считаются такие патологии: лимфомы желудочно-кишечного тракта, слюнных желез. К неблагоприятным, относятся: лимфомы центральной нервной системы, молочной железы, костной ткани, яичников.

Питание при лимфоме

Есть несколько критериев правильного питания:

  • В меру калорийным, чтоб больной не набирал лишний вес и достаточно разнообразным. Другими словами, в рационе должно присутствовать все: овощи, фрукты, мясо, рыба, зелень, морепродукты.
  • Сократить количество консерваций, копченостей, соли.

Питание должно быть частым, но при этом порция должна быть маленькой. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным.

Люди не могут употреблять пресную еду, поэтому в их рацион можно немного добавить икры, маслин. Но параллельно пациент должен принимать лекарственное средство, которое будет помогать выводить из организма натрий.

Если будет назначен курс химиотерапевтических процедур, его принимать нельзя, после химии, особенно, если побочным явлением стала рвота и диарея, натрий в организме нужен.