Онкология

Норма ПСА после удаления рака простаты

  06.04.2017

Норма ПСА после удаления рака простаты   ПСА – простатоспецифический антиген. По этому показателю диагностируют состояние организма пациента после оперирования, связанного с удалением рака простаты.

Данный антиген разжижает сперму после извержения семени, чем подтверждается его важная роль в процессе оплодотворения. Он входит в состав простатического сока.

Предстательная железа в организме  мужчины выделяет фракцию сериновой протеазы. Этот фермент в крови находится в двух состояниях: свободном и связанном. ПСА в свободном состоянии при анализе указывает на онкологические патологии простаты.

Помимо этого может свидетельствовать о воспалительных процессах, указывать на нарушения работы предстательной железы. Его естественные показатели при нормальном функционировании организма находятся на низком уровне. С возрастом или из-за патологии простаты они увеличиваются.

Радикальные отклонения от нормы дают повод для подозрений на аденому предстательной железы, воспалительных заболеваний и рак простаты. Контроль осуществляется в случаях:

  • если пациент старше 40-ка лет;
  • если было проведено лечение участка, с целью уточнения результативности;
  • после лечения рака простаты.

Для онкологии предстательной железы характерны симптомы простатита и гиперплазии, главным из которых является трудности в процессе мочеиспускания из-за механического препятствия.

Если рак простаты удален, а уровень простатоспецифического антигена остается на прежнем уровне, то вероятно возникновение рецидива.

Сдача анализа

Для точности результатов следует соблюдать рекомендации доктора относительно действий сдачи анализа на уровень ПСА в крови. Некоторые факторы способствуют изменению показателей, повышая или понижая их. В основном это:

  • за неделю до сдачи крови не проводить трансректальное УЗИ;
  • за два дня до процедуры – никаких интимных контактов и воздействий на половой орган (в том числе и мастурбация);
  • за день до анализа – не делать массаж простаты и не употреблять жирную пищу;
  • не курить;
  • запрет на трансуретральную резекцию.

Проведение процедуры осуществимо  утром и в вечернее время, поскольку время суток не влияет на нее никоим образом.

Врачи советуют проходить  обследование ежегодно, это поможет вовремя заметить раковую патологию предстательной железы и предпринять меры.

Но после простатэктомии анализ необходимо сдавать в первой половине дня, причем за сутки до этого сменить рацион, отказавшись от острых жирных блюд, копченостей и алкоголя. За 8 часов до процедуры запрещается есть, пить воду можно (без газа). За два часа до начала сдачи анализа нельзя курить.

Норма показателей

Норма ПСА после удаления рака простатыПоказатель ПСА отличается для разных возрастов. Норма ниже у молодых пациентов, чем пациент старше, тем выше норма пса после удаления рака простаты. В основном такие данные:

до 50ти лет нормой будет показатель в 2,5 нг/мл;

до 60ти лет – 3,5 нг/мл;

до 70ти лет показатель не должен быть более 4,5 нг/мл;

А пациентам старше 70 лет характерен показатель в 6,5 нг/мл.

Риск развития рака простаты до 40 лет ниже, чем у мужчин, возраст которых старше. Отсутствие антигена или его пониженные показатели считаются нормой, поэтому сдача крови для проведения  анализа не должна быть частой до сорока лет. Применяется  в качестве скрининга для профилактических обследований рисков возникновения онкологических патологий. Если наличие раковой опухоли подтверждается повышенными показателями уровня антигена, то применяются методы ректального исследования, игольчатая биопсия, УЗИ.

Показатели при измерении уровня ПСА указывают не только на результативность операбельных методов лечения, но и на эффективность лучевой терапии, химиотерапии и гормональной терапии. Незначительное их превышение поможет предотвратить повторное возникновение рака.

Показатели при раке простаты

Значения ПСА от 0 и до 4,5 нг/мл считаются нормальными для здорового организма мужчины. При развитии рака предстательной железы эти показатели повышаются более 10 нг/мл – и это только на начальной стадии. По мере развития онкологической патологии значения из-за свободного ПСА увеличиваются. Но после проведения операции содержание свободного антигена помогает отличить послеоперационные воспалительные процессы от признаков рецидива рака простаты.

Облучающие методы терапии, лечение системными противораковыми препаратами не устраняет клетки простаты из организма полностью, но негативно влияет на раковые. За счет этого уровень ПСА понижается, но происходить это может долго – от года и более.

Помимо прямого, абсолютного значения можно определить показатели ПСА и в относительном, в соотношении к общему уровню. Значения данных в 12-100% — тревожный знак, указывающий либо на развитие онкологического процесса, либо на его рецидив.

После удаления раковой патологии простаты показатель ПСА в основном уменьшается, и возвращается к норме. Бывают случаи, когда он остается прежним, что только подтверждает необходимость контроля уровня антигена для наблюдения за состоянием пациента.

Показатели после простатэктомии

Хирургическое вмешательство осуществляется путем удаления предстательной железы. Помимо удаленных из организма клеток простаты, сериновую протеазу ни один орган не вырабатывает, поэтому показатели после простатэктомии в норме составляют около 0,2 нг/мл. Но чтобы обладать точными сведениями относительно количества свободного ПСА лучше совершить проверку еще через месяц.

Уровень ПСА после операции контролируется для предотвращения рецидивов. Анализ ПСА делают неоднократно, с целью наблюдения. Если показатель, который после операции составляет 40 нг/мл или более. Подозрение падает на метод лечения, но чаще — на повторное проявление.

Устранение рецидива

Норма ПСА после удаления рака простатыЕсли до операции содержание простатоспецифического антигена высокое, то уместным будет проведение ранней гормонотерапии, при которой шансы возникновения метастаз меньше. Отсроченная гормонотерапия хоть и имеет риск развития метастаз, но на выживаемость пациентов в основном не влияет.

При рецидиве предпочтение отдается монотерапии антиандрогенными препаратами. Вероятность возвращения патологии снижает препарат «бикалутамид», однако применяется он, если отдаленных метастазов не выявлено. Антиандрогенные препараты влияют на утрату полового влечения в меньшей степени, чем кастрация, и являются прямой альтернативой, что уместно для молодых людей с патологией без дополнительных заболеваний при росте уровня ПСА.

Если повышение ПСА после хирургического удаления рака предстательной железы имеет поздний характер проявления (например, спустя два года), то актуально динамическое наблюдение пациента, потому что метастазы способны проявить себя спустя даже 8 лет по прошествии операции, а летальный исход наступит еще через пять лет от этого момента.

Рецидив рака на местном уровне при ПСА, не превышающий 1,5 нг/мл. лечится методом лучевой терапии. При слабом состоянии организма или отказа от процедуры сохраняется динамическое наблюдение больного.

Не следует впадать в отчаяние при растущем уровне простатоспецифического антигена, наблюдаемого после лечения. Паника, уныние и негативные эмоции не помогут здоровью никак,  способны  усугубить положение. Народные способы самолечения и советы друзей лучше сразу отвергнуть – несмотря на то, что звучит это хорошо и убедительно, на практике в  методах происходит быстрое разочарование.

О себе можете позаботится, только вовремя отреагировав на симптомы и обратившись за помощью к специалисту. Опытный врач в медицинской клинике – гарантия  диагноза и определения наилучшего лечения, поэтому следует выполнять его рекомендации без отклонений.