Кардиология
Какао повышает или понижает давление
27.05.2017
Знакомый всем с детства напиток не только доставляет приятные вкусовые ощущения, он хорошо насыщает организм полезными веществами.
В его состав входят более 300 соединений. В том числе:
- витамины: А, В, РР, бета-каротин, Е;
- минералы: калий, фтор, фосфор, кальций, железо, йод.
Регулярное употребление какао снижает риск заболеваний инсультом, инфарктом, диабетом. Чудо напиток помогает восстановить силы после продолжительной болезни, поднимает иммунитет. Недавние исследования показали, что он наделен свойством разглаживать морщины и восстанавливает клетки кожи.
По наличию антиоксидантов какао не уступает зеленому чаю, поэтому его регулярное употребление способствует омоложению организма и препятствует развитию раковых заболеваний.
К положительным свойствам напитка можно отнести:
- способность разжижать кровь. Напиток не дает тромбоцитам объединиться и склеиться, препятствуя тем самым появлению тромбов;
- оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, укрепляет их;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря наличию в составе какао-порошка серотонина, триптофана и фенилэтиламина.
Какао и давление
Какао понижает или повышает давление в зависимости от нормы употребления и состояния человека. Продукт благотворно влияет на организм в целом, и оказывает понижающие действие на высокое артериальное давление, благодаря всем вышеперечисленным свойствам. Напиток успокаивает и тонизирует, приводит в порядок сосуды, повышает стрессоустойчивость нервной системы, положительно влияет на работу сердца. В результате нормализуется артериальное давление. Поэтому он так полезен при гипертонии.
Напиток действует расслабляюще и доставляет удовольствие. В организме вырабатывается гормон эндорфин, отвечающий за счастье. В таком состоянии сосуды расширяются, а давление понижается. Врачи советуют при повышенном давлении выпивать в день не более двух чашек напитка. Но это общая рекомендация. Будет нелишним проконсультироваться с врачом, возможно кому-то подойдут более низкие дозы.
Поскольку этот прекрасный напиток понижает давление, можно ли пить его людям с низким артериальным давлением? Гипотоникам продукт также будет полезен, благодаря своему тонизирующему действию. Главное не переусердствовать. Для людей с пониженным давлением достаточно пить какао раз в день. Он не хуже кофе поднимает давление, но при этом у человека не вырабатывается зависимость.
Сам по себе продукт не может быть полноценным лекарством при повышенном давлении. В критической ситуации он не помощник, нужна врачебная помощь, чтобы снизить скачок давления.
Опыт индейцев
Среди индейцев куна, проживающих на островах карибского побережья, нет проблем с давлением. У употребляющих до 5 чашек этого ценного продукта в день индейцев давление даже на старости лет держится на отметке 110/70.
Секрет в регулярном употреблении какао. Важно при этом учитывать, что порошок какао от давления должен быть высокого качества.
Стратегия выбора
Прежде всего детские напитки на основе какао в борьбе с гипертонией не помощники из-за наличия сахара, который может спровоцировать скачок давления.
Выбирая порошок какао, учитывайте:
- уменьшать или поднять давление может только натуральный продукт;
- у натурального какао насыщенный горьковатый вкус, а цвет темно коричневый;
- понижающим свойством обладает порошок, у которого запах шоколада;
- консистенция порошка однородна (не должно быть комков);
- производители добавляют в порошок помимо какао другие ингредиенты, поэтому отдавайте предпочтение тем, в которых 80% натурального продукта. Напиток приготовленный из такого сырья способен повысить давление;
- избегайте сублимированного какао. Он не имеет ничего общего с натуральным продуктом и не поможет снижению давления.
Теперь выбрать какао, которое будет влиять на давление, не составит труда.
Как правильно приготовить какао
Приготовить полезный напиток из какао-порошка можно на воде или молоке. И тот и другой получится вкусный и принесет пользу. В молочном напитке будет больше калорий. Тем, кто следит за фигурой, лучше остановить свой выбор на первом варианте.
Процесс приготовления лечебного напитка на воде прост. На стакан воды следует взять 2 ложки порошка какао:
- какао высыпьте в кастрюлю, залейте небольшим количеством только вскипевшей воды (тогда не будут образовываться комочки). Тщательно перемешайте;
- добавьте оставшуюся воду и доведите до готовности.
Давление понизится, если в напиток не добавлять сахар. Чтобы пришли в норму низкие показатели давления, в готовое какао добавьте сахар или сгущенку.
Какао на молоке готовят таким же образом. Расчет порошка на одну порцию идентичен первому рецепту. Молоко необходимо закипятить непосредственно перед приготовлением. В такой напиток, можно положить кусочки зефира.
Мастера рекомендуют перемешивать напиток в процессе готовки венчиком. Так не появятся комочки, а напиток приобретет воздушность.
Если вкус напитка без сахара покажется слишком горьким, добавьте заменители сахара на основе аспартама или стевии.