Неврология
Электронейромиография
14.02.2019
Обследование надо для того, чтобы определить верный диагноз. На его основании можно назначить адекватную терапию, чтобы устранить патологические состояния.
Для каждой болезни предполагается свой ряд исследований. Электронейромиография проводится при заболеваниях нервной системы. Это довольно сложная методика, и проводить ее может только грамотный специалист.
Что собой представляет процедура?
Пациентов, которым данная процедура назначена впервые, интересует вопрос: электронейромиография — что это такое? ЭНМГ относится к современным и высокоэффективным способам обследования, который помогает тщательным образом обследовать, как работает периферическая нервная система, спинной мозг и мышцы скелета.
Исследование проводят на специализированном оборудовании, которое способно зафиксировать, с какой силой проводятся нервные импульсы (от НС к тканям мышц).
Главные цели электронейромиографии:
- Проверка того, как функционируют волокна НС.
- Оценка их чувствительности.
- Выявление пораженных сегментов, определение заболевания и того, насколько тяжела патология.
После завершения обследования специалист проводит расшифровку полученных данных и выставляет диагноз.
С какой целью назначают ЭНМГ?
ЭНМГ имеет широкие возможности для диагностики, поэтому она незаменима для изучения большого количества заболеваний. С помощью этого исследования можно диагностировать следующие недуги:
- Атрофия и/или гипотрофия мышц.
- Снижение подвижности верхних и нижних конечностей.
- Неконтролируемые сокращения мышц.
- Нервные и мышечные заболевания, передающиеся по наследству.
- Последствия травм мозга спины (различного происхождения).
- Местные расстройства чувствительности.
- Повреждения корешков нервов при остеохондрозе.
- Повреждения седалищного нерва.
- Патология нервов, возникающие в результате алкоголизма, сахарного диабета, приема наркотических веществ.
- Рассеянный склероз.
- Миастения.
- Асимметричность движений.
- Неврит.
К плюсам ЗНМГ можно отнести то, что показания к ее проведению достаточно обширны, назначена она может быть пациентам всех возрастных групп, а список запретов к использованию диагностики незначителен.
Методы проведения
Существует несколько способов проведения обследования. Целесообразность каждого определяет специалист, опираясь на клиническую картину состояния больного. Зачастую проводят комбинированное исследование, которое включает в себя два или три метода. Это позволит доктору проследить возможные патологии нервной системы. Современная диагностика предлагает три вида электронейромиографии.
- Поверхностная. Данная ЭНМГ относится к неинвазивным методам, то есть она не предполагает надрезов, уколов и других вмешательств. Ее проводят при посредстве спецэлектродов, прикрепляющихся к коже (над исследуемой мышцей). Метод эффективен при диагностике патологий периферических нервов или сбоях передачи импульсов от нервного окончания к мышце. Этот вид исследования относительно прост и безопасен, его применяют к любым категориям пациентов.
- Игольчатая. Этот вид предполагает введение специальной иглы, которая представляет из себя тонкий электрод, в мышцы. Далее начинается регистрация электрической активности мускулов, которая возникает в ответ на передачу нервных импульсов. Исследование проводится для того, чтобы определить активность мышечной ткани и выяснить, насколько нарушен нейро-моторный аппарат периферических нервов. Метод имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, для проведения процедуры не требуется обширная поверхность, ведь спецэлектроды перемещаются по туловищу, что позволяет исследовать необходимые сегменты. Во-вторых, методика помогает успешно выявить первичные мышечные нарушения, например, миопатию, полиомиозит и т.д. Кроме того, данный вид ЭНМГ эффективен для диагностики поражений спинного мозга и непосредственно мышц.
- Стимуляционная. Метод имеет сходство как с первым, так и со вторым вариантом. В зависимости от необходимости и показаний, исследование проводится поверхностно или при помощи игл-электродов. Но в каждом случае присутствует дополнительная стимуляция нервного волокна. Во время процедуры специалист оценивает такие показатели, как мигательный рефлекс, моторный и сенсорный ответы, а также скорость распространения возбуждения по чувствительным и двигательным нервам, степень поражения периферического нерва.
При каких заболеваниях проводится
ЭНМГ доказала свою эффективность при диагностировании различных сложных патологий.
Миастения. Это болезнь, при которой нарушен процесс передачи нервных сигналов от нервов к мышечной ткани. Во время заболевания могут быть поражены мышцы рук и/или ног и лица. Пациенты чувствуют одышку, слабость мышц, вялость, утомляемость, апатию, они не способны выполнять даже легкую физическую работу.
При этом нервное волокно, иннервирующее мышечную ткань, остается неповрежденным. Вследствие этого при электронейромиографии стимуляционного типа определяется, что скорость передачи нервного сигнала в норме. Но, в это же время, ответ мышц, то есть их сокращение, ослаблено. Если же проводится ЭНМГ локального типа (с помощью игл-электродов), специалист зарегистрирует пониженную амплитуду ответа мышц.
Спинальная амиотрофия. Зачастую заболевание проявляется в младшем возрасте. Для патологии характерно поражение мозга спины, а именно нервных нейронов двигательного характера. При этом иннервация мышечной ткани практически всех частей тела нарушена.
В результате того, что нейроны не контролируют мышцы скелета, в мышечном волокне часто проявляются фасцикуляции, то есть неконтролируемые подергивания мускулов. В этом случае проводится игольчатая ЭНМГ, которая свидетельствует о генерализованных патологиях.
Склероз (рассеянный). Указанная патология характеризуется поражениями спинного и головного мозга, при этом проявляются различные негативные симптомы. Один из них – слабость мышц, которая связана с нарушениями работы нейронов двигательного характера.
В норме практически все нейроны защищены миелиновой оболочкой, которая способствует быстрейшему проведению сигнала по нервному волокну. При наличии заболевания оболочка разрушена, вследствие чего проведение сигнала замедлено.
При дальнейшем протекании болезни нервные волокна начинают разрушаться. Иннервация мускулов нарушена. Все это выявляется при проведении как игольчатой, так и стимулирующей ЭНМГ.
Травма. Если периферическое нервное волокно повреждено в результате травм, возможно полное его перерезание или передавливание. В таком случае нервный сигнал не будет проводиться совсем. Если волокна повреждены частично, проведение электронейромиографии стимуляционного типа поможет определить сегмент поражения, степень его тяжести.
При наличии повреждения спинного мозга (травматического характера), бывают задеты некоторые участки нервных окончаний, отвечающих за движение. Наблюдаются характерные симптомы: слабость мышц, отсутствие двигательной способности или ее ограниченность. Выяснить, с чем связана эта ограниченность поможет ЭНМГ игольчатого (локального) типа.
Полинейропатия. При данном недуге поражены периферические нервы одного или нескольких участков тела. Патология может развиться вследствие воспалительных процессов, различных инфекций, дисфункции иммунной системы и прочих. При этом отмечается слабость мышц, неподвижность конечностей (чаще всего ног), боль в мускулах и т.п.
Стимуляционная электронейромиография нижних конечностей поможет определить, насколько сильно поражены нейроны, вовлеченные в патологический процесс. Кроме этого, при обследовании можно будет выяснить, поражение каких клеток только началось. Внешних и заметных признаков еще нет, а вот скорость нервных сигналов уже значительно отличается от нормы, и выявить это возможно только с помощью ЭНМГ. Своевременно выставленный диагноз облегчит лечение и предотвратит прогрессирование патологии.
Подготовка к процедуре
Особая подготовка перед проведением обследование не требуется. Однако, необходимо учитывать, что существует несколько нюансов, которые способны повлиять на конечный результат. Поэтому, перед электронейромиографией верхних конечностей и/или нижних конечностей и мышечных тканей необходимо:
- Отказаться от приема медикаментов, которые влияют на передачу нервно-мышечных сигналов. Это миорелаксанты (препараты, используемые во время хирургических вмешательств). Они способны нарушить или заблокировать передачу сигнала, так как задача данных средств – максимально расслабить тело больного. Чаще всего сила мышц полностью восстанавливается после окончания операции, но остаточные явления иногда сохраняются до двух дней. Поэтому обследование рекомендуется проводить спустя не менее трех суток после хирургического вмешательства, проведенного с использованием миорелаксанта.
- Сдать анализ, определяющий свертываемость крови. Обычно, при повреждении капилляров, кровь довольно быстро сворачивается и кровотечение прекращается. Однако существуют заболевания, влияющие на процесс образования сгустка, вследствие чего кровь долго не сворачивается. Кроме того, на сворачиваемость влияют и некоторые медикаментозные препараты. Если проводится стимуляционный вариант ЭНМГ, то никакого значения указанный фактор не имеет. А вот при обследовании игольчатого типа возможно возникновение средних кровоизлияний. Поэтому перед процедурой специалист зачастую направляет человека на сдачу соответствующих анализов.
- За 24 часа перед обследованием необходимо прекратить прием любых психостимуляторов. Это могут быть медикаменты, алкоголь, крепкий чай, энергетические напитки, кофе, наркотические средства.
Противопоказания
О возможность проведения обследования специалист принимает решение индивидуально по каждому больному. Основными противопоказаниями являются:
- Наличие кардиостимулятора.
- Заболевания крови, в том числе нарушение свертываемости.
- Тяжелые патологии сердечной мышцы.
- Беременность.
- ВИЧ (при проведении обследования игольчатого типа).
- Психические расстройства.
- Инфицирование кожи.
В некоторых случаях проведение обследования невыполнимо технически. Это может быть, например, если конечность слишком отекла, или на нее наложен гипс либо несъемная лонгета.
Как проводится электронейромиография
Как делается электронейромиография, опасна и болезненна ли процедура? Обследование проходит в специальном кабинете, оборудованном необходимой техникой. При ЭНМГ стимуляционного типа сигналы электротока передаются на исследуемую область с помощью спецэлектрода, прикладываемого к коже. Стимуляция может вызвать некоторые неприятные ощущения, но боли при этом нет.
При исследовании локального типа иглы-электроды вводятся непосредственно в мышечные волокна. В момент ведения и извлечения возможны болевые ощущения, но они незначительны. Обследование проводится, когда больной находится в положении сидя или лежа. Время зависит от количества сегментов, которые необходимо исследовать, и занимает от 10 до 60 минут.
Чаще всего проводится полное исследование, определяющее скорость передачи сигнала по нервам и оценивающее ответ мышц (сокращение) на данные импульсы. В некоторых ситуациях вместо мышечного ответа наблюдают за проведением импульсов в волокнах с повышенной чувствительностью.
Для того, чтобы получить биоэлектрическую реакцию, на кожные покровы налагаются спецэлектроды или вводятся иглы в мышечное волокно (иногда и то, и другое одновременно) после чего запускается воздействие на необходимые сегменты – лицо, руки, ноги. Импульс проходит по нервным волокнам, вызывая мышечный ответ. Если необходимо, специалист проводит стимуляцию одного нерва несколько раз, повторяя сигнал через некоторые промежутки времени.
Расшифровка данных
При проведении электронейромиографии данные обследования отражаются на мониторе и распечатываются на бумаге. Расшифровать информацию может только специально обученный врач. Понять значение данных самостоятельно не получится.
По окончании процесса проходит обработка полученных данных. В результате выстраивается график в виде кривой, напоминающей на вид электрокардиограмму. Тип и характер кривой зависит от того, насколько работоспособна та или иная мышца, какова скорость прохождения стимуляции и прочих данных. Разница в скоростях обусловлена наличием либо отсутствием миелиновой оболочки. Исследование показывает, в каких сегментах она находится в норме, а в каких – поражена или полностью разрушена.
Подобные патологии можно обнаружить, например, при рассеянном склерозе. Если же воспалительные процессы утихают, оболочка начинает восстанавливаться, а скорость прохождения сигнала – повышается. Когда поврежден длинный отросток или центральное нервное волокно, картина будет иная. Скорость импульса снижена незначительно или остается в норме, а количество мышечных сегментов, дающих ответ на раздражение, снижается в несколько раз.
Электрическую активность мышц исследуют путем игольчатой ЭНМГ. Если аксон поврежден, то специалист заметит неконтролируемую мышечную активность, а также рассогласование в функциях нейронов и мышц.
При анализе информации учитывается следующее:
- Проведение сигнала по нервному волокну. Если он не проходит вообще, значит, исследуемые нервы разрушены (например, в результате травмы).
- Скорость, с которой нервный сигнал проходит по волокнам. Чем она ниже, тем хуже состояние миелиновой оболочки.
- Амплитуда, то есть сила активности мышц. Если амплитуда невысока, то, скорее всего, нарушена нервно-мышечная передача сигналов или присутствует поражение нервного волокна. В случае, когда амплитуда завышена, возможны патологии спинного мозга.
- Наличие неконтролируемых сокращений мышечной ткани также говорит о проблемах со спинным мозгом.
Это основная информация о том, что такое электронейромиография, как она проводится. Эта процедура – метод диагностики, который доказал состоятельность. Благодаря ЭНМГ врачи могут заметить начало патологий, выявить уже существующие проблемы и назначить больному лечение.