Неврология

Продукты для успокоения нервов

  06.02.2019

Стрессовые ситуации провоцируют различные расстройства нервной системы, что негативно влияет на эмоциональный фон и общее самочувствие.

Чтобы повысить резистентность организма стрессам, важно полноценно питаться, включая в рацион продукты, укрепляющие нервную систему.

Из пищи организм получает все вещества необходимые для строительства новых клеток и поддержания жизнедеятельности. Одним из самых крупных потребителей нутриентов выступает головной, который поглощает до двадцати процентов энергии, поступающей с пищей. Помимо энергии мозгу необходимы аминокислоты и жирные кислоты, используемые для регенерации тканей и продуцирования гормонов, макро- и микроэлементы, витамины.

Получить все с продуктами, можно лишь путем сбалансированного питания. Человек должен ежедневно употреблять мясо, молочные изделия, овощи, ягоды и фрукты, различные каши, орехи, а также сладости в умеренных количествах.

При повышенных нагрузках на нервную систему важно увеличивать долю продуктов в рационе, которые содержат полезные для нейронов вещества.

Ягоды клубники

Продукты от нервовСвежие ягоды ежевики, клубники и малины содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Эти вещества помогают противостоять стрессу и поддерживать здоровье организма в целом.

Аскорбиновая кислота участвует в регуляции гомона стресса – кортизола. При нехватке витамина С, кортизол накапливается, повышается его уровень в крови, что приводит к раздражительности, увеличению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Регулярное употребление ягод способствует нормализации баланса гормонов надпочечников, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение.

Свежие ягоды не доступны на протяжении всего года, однако при их заморозке сохраняются полезные свойства. Небольшое количество малины, клубники и ежевики можно употреблять ежедневно.

Морская рыба

Полезные свойства морской рыбе придает полный комплекс микро-и макроэлементов, омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные) жирные кислоты, полноценный белок, витамины.

Продукты от нервовОмега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают укрепить сосуды, улучшить проводимость импульсов в нервной ткани, препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают уровень транс-жиров в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав нейронов и глиальных клеток, участвуют в регуляции уровня кортизола и адреналина. Люди, регулярно употребляющие рыбу, менее склонны к сердечно-сосудистым патологиям, онкологическим заболеваниям, нервным расстройствам, болезням мочеполовых органов.

Максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе семейств:

  • лососевых;
  • тунцовых;
  • сельдевых;
  • камбаловых.

В морской рыбе много витаминов группы В, обеспечивающих питание для нервной системы. Благодаря низкой калорийности продукта, его рекомендуют употреблять людям, которые борются с лишним весом.

Высокое содержание магния, калия, фосфора и йода благотворно влияет на развитие нервной системы у детей. Беременным женщинам также важно включать в рацион рыбу, так как потребность организма в йоде во время беременности увеличивается в 2-2,5 раза.

Грецкие орехи

Продукты от нервовС давних времен люди интуитивно понимали пользу данного продукта для мозговой деятельности, возможно потому, что внешне ядра грецких орехов напоминают полушария головного мозга.

Химический состав грецких орехов, включающий омега-3 жирные кислоты, полифенолы (вещества необходимые для запоминания информации), йод, магний, витамины группы В, подтверждает данную теорию.

Регулярное употребление орехов способствует стимуляции умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания. При повышенных умственных нагрузках рекомендуется ежедневно съедать горсть грецких орехов. Они помогут нормализовать передачу нервных импульсов, улучшить нейронные связи, а также замедлить процессы старения нейронов. Помимо благотворного воздействия на мозг, орехи помогают укрепить кости, нормализовать кровообращение и обмен веществ.

Апельсины

Апельсины – это важный источник витамина С и антиоксидантов. Ежедневное употребление апельсинового сока или плодов, активирует сигнальные пути в областях мозга, отвечающих за мышление и память.

Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток мозга токсичными веществами, замедляют процессы старения. Флавоноиды, которые содержаться в плодах апельсинового дерева стимулируют кровообращение, снижают уровень стресса, улучшают настроение, нормализуют метаболизм.

Овсянка

Продукты от нервовОвсяная крупа богата на сложные углеводы, которые способны обеспечивать организм энергией длительный период. Они практически не откладываются в виде лишнего жира, вследствие медленного высвобождения энергии, что важно для людей, следящих за своей фигурой.

Благодаря магнию и витаминам группы В, овсянка относится к продуктам, успокаивающим нервную систему взрослого человека, она снижает уровень стресса и восстанавливает эмоциональное равновесие. С овсянкой в организм попадает аминокислота триптофан и железо, участвующие в синтезе гормона счастья – серотонина. Этот гормон отвечает за возникновение положительных эмоций, заряжает человека оптимизмом и энтузиазмом.

Если ежедневно есть овсянку на завтрак, улучается память, когнитивные способности, повышается эффективность обучения, усиливается концентрация внимания.

Авокадо

Авокадо – ценный источник витамина В9 (фолиевой кислоты), который необходим для развития нервной системы в антенатальный период, и поддерживающий ее функционирование на протяжении всей жизни.

Мякоть этого экзотического плода богата тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой и цианокобаламином, которые помогают бороться со стрессом, улучшают проводимость импульсов по нервам, стимулируют кровообращение и обменные процессы в тканях мозга.

Горький шоколад

Этот вкусный продукт обладает целым рядом уникальных свойств. С его помощью можно:

  • предупредить депрессию;
  • предотвратить развитие инфарктов и инсультов;
  • снизить уровень холестерола в крови и нормализовать артериальное давление;
  • улучить состояние кожи;
  • укрепить иммунитет.

Продукты от нервовВ черном шоколаде содержатся такие соединения как теобромин, фенилэтиламин и анандамид, отвечающие за положительные эмоции. Они дают заряд бодрости, улучшают настроение, повышают работоспособность.

Плитка черного шоколада отлично утоляет голод, обеспечиваяпитание для мозга и нервной системы. Регулярное умеренное употребление продукта, повышает успеваемость у учеников и студентов, способствует повышению концентрации внимания и усвоению информации, улучшает кратковременную и долговременную память.

Шоколад способствует снижению уровня холестерола в крови и предотвращает образование бляшек в сосудах, поэтому у ценителей данного лакомства снижен риск развития инсультов головного мозга.

Фасоль

В фасоли содержится большое количество селена, который успокаивают нервную систему, предотвращает неврозы, устраняет раздражительность и способствует нормализации сна.

Употребляя всего 150-200 грамм фасоли в день, человек покрывает половину ежедневной нормы производных фолиевой кислоты – фолатов и аминокислоты триптофана, которые необходимы для нормального функционирования головного и спинного мозга, а также периферических нервов.

Фасоль богата на витамин К – важный катализатор синтеза жиров, входящих в состав миелиновых оболочек нервных волокон. Этот витамин участвует и в образовании ацетилхолина – соединения осуществляющего нервно-мышечную передачу импульсов.

Учитывая накопительное действие многих соединений, употребление фасоли должно быть регулярным, а не только в случаях возникновения стрессовых ситуаций.

Бананы

Продукты от нервовЖелтые плоды традиционно относят к продуктам для нервной системы взрослого, благодаря высокой массовой доли триптофана, калия и магния. Ежедневное употребление 200-300 грамм бананов в качестве десерта, улучшает настроение, дает заряд позитива и бодрости. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует кровообращение.

Благодаря легкому успокоительному действию, бананы помогают бороться с бессонницей. Простые сахара, содержащиеся в мякоти плодов банана, усваиваются организмом человека через 15-20 минут после приема пищи.

Они утолят голод и насыщают энергией мозг, помогают при переутомлении и умственном перенапряжении.

Козий сыр

Козий сыр лучше усваивается организмом человека, чем сыр из коровьего молока, поэтому считается диетическим продуктом. В нем много кальция, необходимого для электролитного обмена в головном мозге, а также незаменимых аминокислот и жирных кислот, отвечающих за работу центральной и периферической нервной системы. Также сыр богат на витамин Д, что позволяет усваиваться кальцию максимально эффективно.

Йод, который требуется для умственного и физического развития человека, в козьем сыре находится в биологически доступной форме, поэтому легко проникает в кровь и трансформируется в гормоны щитовидной железы.

Включение в рацион сыров из козьего молока позволяет повысить сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, укрепить кости, нормализовать метаболические процессы, улучить когнитивные функции.