Онкология
Питание после химиотерапии
28.03.2017
Химиотерапевтические процедуры влияют не только на больные клетки, но и на здоровые.
Поэтому раковые больные после проведения лечения могут испытывать серьезные осложнения. Из-за этого диета после химиотерапии будет зависеть от появившихся побочных явлений. В зависимости от того, что пострадало:
- Ротовая полость (появились раны, ощущение сухости, вязкая слюна).
- Глотка (возникли трудности во время глотания и болевые ощущения).
- Кишечник (начался понос или запор).
- Желудок (появились приступы тошноты).
- Эмоциональное состояние (постоянная усталость, отказ от еды, нарушения обоняния и вкусовых качеств).
- Внешний вид (резкое похудение или ожирение).
Питание после процедуры
Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться:
- После употребления пищи необходимо полоскать рот специальным содово-солевым раствором, в пропорции 1:1, разбавленном в одном литре воды.
- Употреблять достаточно жидкости, до двух литров в день.
- Не нужно есть маринады, соления, консервацию, соления, потому что такая пища способна вызывать раздражения слизистых тканей и желудка.
- Нельзя есть сладкую еду, потому что тошнота способна вызывать рвоту.
- Употреблять продукты, которые не прошли обработку, то есть свежие овощи и фрукты.
- Полностью отказаться от вредных привычек.
- Стараться хорошо пережевывать еду.
- Не кушать твердую и сухую пищу.
Теперь рассмотрим питание после химиотерапии, которого необходимо придерживаться, при каждом осложнении:
- Появление сухости в ротовой полости.
Это осложнение может вызвать определенные инфекционные заболевания ротовой полости.
Продукты при осложнении:
- Постные сорта мяса птицы или рыбы с добавлением соусов. Другими словами блюда, в которых содержится много белка.
- Выпечку, макароны, хлеб, зерновые культуры.
- Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество жидкости (арбуз, персик, огурец, капуста).
- Нежирное молоко и кисломолочные продукты.
- Свежевыжатый разбавленный сок и чай с добавлением лимона.
А вот что кушать нельзя, так это:
- Сухие разновидности мяса.
- Чипсы.
- Сухофрукты и бананы.
- Пирожные, печенье.
- Появившиеся язвы и боль в ротовой полости.
Эту проблему необходимо лечить, хотя советами в еде нельзя пренебрегать.
Какие продукты разрешены?
- Твердые с добавлением жидкого, каша с подливой или мюсли с молоком.
- Мягкая еда, любое пюре, супы.
- Дробленое мясо.
- Мягкую постную рыбу.
- Фрукты, мягкой консистенции, не кислые.
- Обработанные овощи с нейтральным вкусом.
- Из жидкости подойдет чай, сладкий сок, кофе без добавления кофеина.
Чем питаться нельзя?
- Свежие овощи и цитрусовые.
- Алкогольные напитки.
- Острой едой, в которой есть такие специи, как тимьян, гвоздика, перец чили, базилик.
- Боль во время глотания.
Это может возникнуть как при твердой пище, так и при жидкой. Поэтому этот раздел можно разделить на две категории.
Если плохо глотать жидкую пищу, тогда врачи расскажут, что можно есть:
- Добавляйте к приготовленной еде, загустители. Это кукурузный крахмал и желатин.
- Из овощей можно сделать пюре.
- Готовить суп, чтобы он становился густым, для этого используют сыр или рис.
- Делать молочный коктейль, йогурт или кефир.
- Мягкие фрукты можно перетирать.
При появлении проблем с твердой едой:
- Суп следует готовить с хорошо измельченными компонентами и не делать его слишком густым.
- Твердые продукты, такие как печенье, бублики или крекер необходимо измельчать либо размачивать.
- Хлопья употреблять только с достаточным количеством жидкости.
- Проблемы с желудком и кишечником.
В этой ситуации больной испытывает приступы тошноты, запор или понос. Поэтому питание назначают, исходя из появившейся проблемы.
При запоре нужно есть:
- Продукты, в которых содержится много клетчатки, различные крупы и хлеб с отрубями.
- Орехи и бобовые.
- Брюссельская капуста, чернослив, яблоко, банан, другими словами овощи и фрукты.
Во время диареи:
- Подойдут все продукты, в которых содержится много соли, жидкость будет дольше находиться в организме.
- Обязательно употреблять пищу, в составе которой есть пищевые волокна.
- Снизить потребление вредной жирной и жареной еды, а также молочных продуктов.
- Готовить овощные супы.
- Не употреблять свежие овощи и фрукты.
Во время тошноты, необходимо отказаться от пищи, которая может ее спровоцировать и пить больше жидкости. Врачи рекомендуют забыть о сладком, молочном, жирном, жареном, а также о специях.
- При снижении аппетита, обоняния и вкусовых качеств. Питание будет разделяться по возникшим осложнениям.
Снижение аппетита.
- На протяжении дня употреблять высококалорийные продукты.
- Не пить жидкость во время приема пищи, чтобы раньше времени не появилось чувство насыщения.
- Организовать необычный обед, можно зажечь свечи, включить расслабляющую музыку.
- Быть подвижным, чтоб организм постоянно требовал пополнения новой энергией.
Изменение обоняния и вкусовых качеств.
- Регулярно есть конфеты с мятным вкусом или перед едой съедать небольшой кусочек лимона, мяты.
- Добавлять специи в блюда (горчицу, орегано, базилик).
- Употреблять овощи и фрукты согласно сезону.
- Изменения в физическом плане, то есть похудание или ожирение.
В этом случае диетологи рекомендуют употреблять определенные продукты.
При похудении:
- Пища должна состоять из яиц, мяса, рыбы, бобовых, в них много белка и калорий.
- Во время приготовления добавлять маргарин, масло, другие жиры и сыр.
- Употреблять еду, которая поднимает аппетит (торты, сладкие фрукты).
При ожирении:
- Использовать постное мясо, рыбу или птицу. Все это можно заменить бобовыми культурами.
- Не употреблять мучное и жирное.
- Из крупы подойдет коричневый рис, ячмень, отруби.
- Исключить все сладкое.
- Все блюда готовить на пару, отваривать или тушить.
После химии, питание пациента должно быть под постоянным контролем и не только специалистов, а больного. Употребляя полезные продукты можно добиться хороших результатов в лечении, это дает большой шанс на выздоровление.
Что основное в питании?
При раке возникает много побочных явлений после проведенного облучения, химиотерапевтических процедур или после применения лекарственных препаратов. Это отсутствие аппетита, нарушение обоняния и вкуса, трудности во время глотания, сухость в ротовой полости.
Специалисты говорят пациентам, что можно употреблять все, что вы желаете и в любое время. Специальной диеты при онкологии не существует. Есть основные правила, которых должен придерживаться пациент во время питания, это:
- Высокая калорийность выбранных продуктов.
- Сбалансированное меню.
- Применение витаминов.
- Разнообразие в продуктах.
- Частый прием пищи, небольшими порциями.
- Большое количество употребляемой жидкости.
Кроме нарушения аппетита, у больного может возникнуть диарея, запор, рвота. Легким осложнением можно назвать выпадение волос, а страшным ― отравление организма после распада опухоли.
Возможный выход в этой ситуации таков, что следует контролировать эти симптомы, а сделать это можно, соблюдая рекомендации:
- Восстановить ослабленный организм с помощью здорового и правильного питания. Оно должно состоять из калорийных продуктов и полезных микроэлементов.
- Больному приходится снижать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, потому что тяжелая пища будет вредить процессу выздоровления. К тому же на нее будет расходоваться много энергии.
- Добавить продукты, которые могут оказывать противоопухолевое воздействие, например, брокколи.
Исходя из рекомендаций, можно составить прекрасное меню.
В дни, когда назначена терапия, следует постоянно кушать сухофрукты и пить свежий фруктовый сок.Придерживаясь этих нехитрых правил, ваш организм быстрее пойдет на поправку.