Неврология

Вирусный энцефалит

  15.02.2019

Вирусный энцефалит — воспалительное заболевание, характеризующееся очаговым поражением мозговых структур – оболочек спинного мозга и периферического отдела нервной системы.

Вирусный энцефалит: симптомы и лечениеОбразованию воспаления предшествует инфицирование организма вирусными агентами через укус насекомого: патология развивается также как результат сильной интоксикации и аллергической реакции.

Игнорирование вирусного энцефалита приводит к расстройству работы мозга: с целью сохранения функций главного органа воспалительный процесс надо своевременно купировать с помощью медикаментозной терапии.

Характеристика вирусного энцефалита

Вирусным энцефалитом называют воспалительный процесс, который развивается в острой форме и предшествует инфекционному поражению таких важных структур, как периферические нервы, а также клетки спинного и головного мозгов. Спровоцировать воспаление мозга могут различные вирусы (арбовирус, краснуха, грипп, герпес, корь), проникающие в организм контактно-бытовым, половым, воздушно-капельным путями.

Кроме людей, переносчиками вирусов энцефалита являются животные. Заражение человека инфекцией происходит в момент употреблении молочных продуктов, не прошедших предварительно качественную термическую обработку или через укус инфицированных насекомых – комара либо клеща, которые размножаются в летний период.

Уязвимыми перед проникновением вируса являются новорожденные дети и пожилые люди, что обусловлено слабостью иммунной системы. В зоне риска пребывают и малыши, не прошедшие вакцинацию против инфекционных заболеваний, пациенты с диагнозом аутоиммунное расстройство, жители географических районов, в которых диагностируется энтеровирусная инфекция.

Причины заболевания

В зависимости от природы происхождения воспалительного процесса, различают два вида вирусного энцефалита: первичный и вторичный.

Первичная инфекция развивается как самостоятельная патология при заражении организма вирусными агентами, жизнедеятельность которых приводит к поражению спинного и головного мозгов. Вторичный энцефалит является сопутствующим заболеванием, поскольку проявляется как ответная реакция организма на аллергию либо отравление: его отличительная черта состоит в том, что он поражает не только мозг, но также другие органы.

Классификация энцефалита

В зависимости от локализации инфекционных агентов, выделяют такие типы энтеровирусного энцефалита:

  • Энцефаломиелит характеризуется поражением клеток спинного мозга, на фоне чего у больного нарушается двигательная функция.
  • Менингоэнцефалит предполагает распространение инфекции на оболочки головного мозга, что предшествует расстройству сознания и изменению состава крови.

Классификация по признаку тип инфекционного возбудителя состоит из следующих видов вирусного энцефалита:

  1. Вирусный энцефалит: симптомы и лечениеКлещевой тип развивается при укусе инфицированного клеща и сопровождается такими симптомами, как высокая температура, бессонница, судороги. У пациентов с данной патологией наблюдаются хаотичные движения глазных яблок.
  2. Японский вид развивается со схожей ОРВИ симптоматикой – высокой температурой, слабостью, тошнотой и рвотой, расстройством сознания. Его переносчиками являются не только люди, но также насекомые.
  3. Гриппозный тип проявляется как осложнение гриппа и считается наиболее опасным, поскольку может спровоцировать развитие эпилептического припадка либо комы.
  4. Герпетический вид поражает преимущественно белое вещество головного мозга и отличается медленным развитием. При герпетической форме у пациента нарушается аппетит и сон, ухудшается память, меняется личностный портрет.
  5. Коревой тип развивается как сопутствующее заболевание через несколько суток после проявления кори: его опасность состоит в высоком риске возникновения комы.
  6. Поствакцинальный вид образуется как ответная реакция организма на введение вакцины против инфекционных болезней.

Воспаление мозга инфекционной природы наблюдается также при ветряной оспе: особенность данной патологии состоит в концентрации негативного влияния вирусов на нервной системе, что предшествует параличу рук и ног.

В зависимости от характера течения воспалительного процесса, различают: острую, хроническую и молниеносную форму. Острая форма характеризуется стремительным развитием, тогда как хроническая – развивается на протяжении месяцев. Особенность молниеносной формы состоит в возникновении коматозного состояния, которое повышает риск летального исхода, несмотря на своевременное лечение.

Симптоматика

Первичные симптомы инфекционного воспаления схожи с клинической картиной гриппа: у пациента развивается общая слабость, появляется насморк и дискомфорт в горле, повышается температура тела. Далее симптоматика усугубляется, поскольку к гриппоподобным признакам дополняются тошнота и рвота, резкая головная боль, дезориентация.

По мере развития воспалительного процесса у больного развиваются специфические симптомы: повышается чувствительность к яркому свету и громким звукам, часто возникают галлюцинации и судороги, нарушается ориентация, как во времени, так и окружающем пространстве.

Заболевание характеризуется очаговым поражением мозга, проявляются также неврологические признаки: при поражении вирусами лобной или височной доли нарушается речевой аппарат, мозжечка – образуется тремор, затылочной области – ухудшается зрение.

О воспалении черепных нервов свидетельствуют симптомы:

  • расстройство глазодвигательной функции;
  • снижение чувствительности кожного покрова;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение работы дыхательных путей;
  • парез мышц языка и лица.

Вирусный энцефалит поражает оболочки головного мозга, симптоматика усугубляется такими менингеальными признаками:

  • неспособность полноценно выпрямить нижнюю конечность;
  • ригидность мышц затылка;
  • непроизвольное сгибание ноги в коленном суставе при надавливании на лонное сочленение.

У новорожденных с диагнозом вирусный энцефалит наблюдаются такие симптомы, как вздутие родничка, постоянная рвота, плохой аппетит, ограниченность двигательной активности. При наличии инфекционного воспаления меняется настроение малыша: он становится капризным.

Диагностика энтеровирусного энцефалита

Вирусный энцефалит: симптомы и лечениеПри подозрении на развитие энтеровирусного энцефалита пациенту нужно обратиться к врачу, который изучит анамнез, выполнит внешний осмотр и установит клиническую картину посредством устного опроса.

Если симптомы воспаления имеют выраженный характер, параллельно обследованию проводится симптоматическая терапия, направленная на снятие отека тканей головного мозга и восстановление дыхания.

Основополагающим методом диагностики считается люмбальная пункция, в ходе которой происходит забор спинномозгового вещества больного. Лабораторное исследование жидкости позволяет определить уровень лейкоцитов, глюкозы и белков, а также установить тип возбудителя. Прежде чем приступать к забору ликвора, доктор обследует мозг пациента на наличие внутричерепной гипертензии, которая является противопоказанием к проведению диагностического мероприятия.

Схожесть симптомов вирусного энцефалита с клинической картиной мозгового кровоизлияния, инсульта, абсцесса, а также менингита обуславливает необходимость дифференциальной диагностики. Для этого пациента направляют на магнитно-резонансную томографию, в ходе которой врач изучает мозг и определяет характер его поражения.

Кроме МРТ, для исследования мозговой структуры используется также электроэнцефалография – процедура, с помощью которой доктор оценивает уровень электрической активности главного органа. При необходимости в комплексную диагностику включают эхоэнцефалографию, которая предполагает исследование мозга посредством ультразвука.

Способы лечения

Инфекционное воспаление мозга не предусматривает проведение специфической терапии: основными задачами лечения являются сохранение жизни больного и купирование сопутствующих осложнений.  На первом этапе лечебный курс состоит из следующих мероприятий:

  • Проведение реанимационных манипуляций – искусственной вентиляции легких для восстановления дыхания и введения кардиотропных препаратов для нормализации работы сердца.
  • Применение антибактериальной терапии, что позволит снизить вероятность вторичного инфицирования.
  • Использование кортикоидов – препаратов, которые снимают воспаление в мозговой структуре.
  • Восполнение запасов кислорода, если вирусный энцефалит сопровождается гипоксией.
  • Проведение инфузионной терапии в том случае, если инфекционное воспаление проявилось на фоне сильного отравления.
  • Введение жидкости с целью нормализации водного баланса.
  • Применение мочегонных средств, которые уменьшают отечность и способствуют выведению токсинов естественным путем.

Купирование острой стадии инфекции является показанием к проведению восстановительной терапии, которая позволяет не только стабилизировать работу головного мозга, но избавиться от последствий патологии.

Основой восстановительного лечения считается прием медикаментозных препаратов – антидепрессантов, антиконвульсантов, нейролептиков, витаминов. Если клиническая картина энцефалита дополняется симптомами болезни Паркинсона, больному прописывают леводоповые средства.

Прогноз вирусного энцефалита

Несвоевременное лечение вирусного энцефалита головного мозга способствует развитию опасных последствий. У больного с инфекционным воспалением нарушается сон, развиваются сильные головные боли, ухудшается память и концентрация, а также меняется характер: он становится агрессивным и постоянно пребывает в возбужденном состоянии.

В тяжелых случаях инфекционное заболевание сопровождается расстройством мочеотделения, развитием частичного паралича, слабоумия и эпилепсии, проявлением симптомов шизофрении и нарушением психики. Если лечение воспалительного процесса было проведено своевременно, риск возникновения сопутствующих осложнений минимален.

Профилактические меры

Вирусный энцефалит: симптомы и лечениеПрофилактика при вирусном энцефалите основывается на снижении вероятности развития первичной инфекции за счет ограничения контакта с инфекционными возбудителями. Эффективным методом борьбы с вирусами принято считать вакцинацию, которую необходимо выполнять регулярно.

Снизить риск инфицирования можно при соблюдении правил гигиены и сбалансированного питания, что позволит укрепить защитную функцию организма. Герпетическая форма болезни передается половым путем, во избежание заражения вирусной инфекцией во время сексуального контакта нужно использовать контрацептивы.