Неврология

Дисциркуляторная энцефалопатия у детей

  30.11.2019

Дисциркуляторная энцефалопатия, что это такое и как лечить? По последним данным эпидемиологических исследований 68% людей, чей возраст превышает 40 лет, подвержены развитию этого заболевания.

При этом у 25% исследуемых младше 38 лет заметны его признаки. Патология поддается терапии лучше, если выявлена на начальной стадии, поэтому узнать ее симптоматику жизненно важно.

Дисциркуляторная энцефалопатия у детей

Что это за заболевание?

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, что это такое? Термин «энцефалопатия» предполагает дегенеративные нарушения в тканях мозга, развивающиеся по причине целого комплекса болезней. «Дисциркуляторный» означает дословно отсутствие кровообращения, в данном случае его недостаточность.

Эта патология (ДЭ) характеризуется как частичное или локальное поражение головного мозга, обусловленное нарушением функции сосудов в данной области. Из-за нарушения транспортировки к мозгу питательных веществ и кислорода развивается гипоксия на определенных участках мозга, в последствии ткани начинают некротировать: отмирают нейроны и вспомогательные клетки. Сначала регресс наблюдается в белом веществе, затем очаг некроза переходит на серое, связи между подкоркой и коркой головного мозга нарушается, что приводит к еще большему и быстрому отмиранию клеток. В дальнейшем происходят психические, физические расстройства.

Прогрессирует патология медленно, на начальной стадии происходит так называемая компенсация пораженных клеток из жизненно важного запаса организма: он работает на износ и уже на второй стадии развития компенсировать разрушенные нейроны не может. Признаки смазанные, несущественные только на старте болезни, поэтому без лабораторных методов диагностики не выявляется.

В 90% случаев на приеме у невролога пациенту предварительно ставят именно этот диагноз, подтверждается он намного реже. На территории РФ пациентов с таким заболеванием всего 6%, хотя данные не считаются верными, поскольку далеко не все заболевшие обратились за помощью.

По МКБ-10 дисциркуляторной энцефалопатии не присвоен код, но в 4 классе «Болезни нервной системы» кодируется «энцефалопатия неуточненная» (G93.4) и используется по необходимости как обобщенное название заболевания.

Причины и факторы риска

Если что такое дисциркуляторная энцефалопатия стало понятно, то в причинах развития болезни необходимо тщательно разобраться.

Ишемия, то есть нарушение кровоснабжения, происходит из-за уменьшения просвета кровеносных сосудов или их закупорки. То есть главной причиной развития болезни является хроническая ишемия головного мозга, симптоматика не ярко выражена, поэтому к неврологу обращаться никто не спешит.

К причинам нарушения кровоснабжения относят:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • васкулиты;
  • артериальную гипертензию или стойкую гипотензию;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • дисплазию структур шейного отдела;
  • пороки развития позвоночной артерии.

Условно к факторам риска развития ДЭ можно отнести поликистоз почек, пиелонефрит, феохромоцитому, которые в свою очередь становятся причинами нарушения артериального давления.

Наследственный фактор нельзя исключать, в подавляющем числе случаев у пациента с выявленной болезнью родственники также страдали ею. Сахарный диабет, в особенности если страдающий им не следит за уровнем глюкозы в крови, также станет рано или поздно причиной дегенерации тканей мозга.

Факторами риска появления патологии являются:

  • частое употребление продукции со спиртом;
  • курение;
  • черепно-мозговые травмы и травмы шейного отдела позвоночника;
  • ожирение;
  • переутомление;
  • аритмии различного характера.

Быстрому развитию патологии способствует несбалансированное питание, в котором преобладают углеводы и жиры. Гормональный сбой или бесконтрольно употребление гормоносодержащих препаратов также приведет к появлению проблем с сосудами, и как следствие возможен риск развития ДЭ.

Травмы грудничков, полученные во время родового процесса, а также внутриутробное кислородное голодание часто становится причиной развития ишемии. Тогда говорят о врожденной патологии, хотя в 90% случае ДЭ носит приобретенный характер. Интересно! Мужчины в 3,2 раза чаще страдают дисциркуляторной энцефалопатией, чем женщины.

Формы заболевания

Классифицировать заболевание можно в зависимости от степени развития, первоисточника проблемы и других параметров. Разделение на формы, типы и виды необходимо для постановки четкого диагноза.

Различают формы патологии в зависимости от механизма развития:

  1. Гипертоническая. Источником проблемы являются скачки артериального давления. Превышение установленных норм приводит к резкому развитию ДЭ, сопровождающейся интенсивной симптоматикой.
  2. Атеросклеротическая. Кровоснабжение тканей мозга нарушается по причине образования атеросклеротических пятен и бляшек и последующего сужения просвета сосудов.
  3. Венозная. Микроциркуляция в области головы и шеи нарушается в результате образования сгустков крови в крупных стволах шеи. Отек мозга появляется из-за нарушенного оттока крови.
  4. Смешанная. Включает механизмы развития атеросклеротической и гипертонической формы.

Интенсивность течения патологии также имеет значение, диагностика скорости развития ДЭ поможет вовремя начать грамотное лечение. Различают такие типы болезни по характеру распространения:

  • классический, развитие до 5-8 лет;
  • галопирующий (быстро прогрессирующий), развитие до нескольких месяцев;
  • ремитирующий (медленно прогрессирующий), характеризуется чередованием ремиссии и рецидивов.

В медицинской карте пациента неврологом будет указана ДЭ, врожденная или приобретенная ее форма, а также форма образования и интенсивность развития.

Стадии заболевания

В зависимости от поражения заболевание подразделяют на стадии, всего их три.

На первой стадии ДЭ явных симптомов у пациента не присутствует, наблюдаются легкая степень нарушения функций головного мозга, в неврологическом статусе изменений нет.

Вторая стадия патологии обычно становится явной для окружающих: заболевший сильно сдает умственные и физические позиции, эмоциональная сфера также претерпевает ряд изменений.

Последняя стадия ДЭ полностью меняет человека: появляются различной степени выраженности физические и психические расстройства. Сомнений в том, что это — дисциркуляторная энцефалопатия не остается.

Симптомы ДЭ

В зависимости от степени развития патологии признаки будут нарастать. Однако это не значит, что определенные признаки обязательно будут только на первой или только на второй стадии заболевания. Организм каждого индивидуален, по причине наличия сопутствующих проблем симптоматика может быть разной.

Первая стадия

На первой стадии ДЭ происходит незначительное изменение эмоциональной сферы пациента. У заболевшего наблюдается потеря интереса к жизни, сменяющаяся возбуждением, раздражительностью и гневом или плаксивостью. В 65% случаев страдающие этим заболеванием обзаводятся еще и депрессией. Последняя плохо поддается медикаментозной терапии.

Возможны жалобы на боли в спине, головокружения и головные боли, шум в ушах. Также присутствуют такие признаки:

  • нарушение сна;
  • рассеянность;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушен е координации;
  • рвота и тошнота при движении и в спокойном состоянии;
  • отсутствие аппетита.

Пациенту становится сложно долго концентрировать внимание на каком-либо объекте, появляются проблемы с памятью. Сразу после умственной деятельности, заболевшие кажутся ослабленными.

Вторая стадия

На второй стадии интенсивность дегенерации умственных и двигательных функций повышается в разы.

Для пациентов характерна переоценка собственных способностей на данном этапе патологии, они не могут адекватно оценивать возможности. Появляются (усиливаются):

  • невнимательность;
  • снижение интеллекта;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • дезориентация в пространстве и временном периоде;
  • апатия.

В функциях опорно-двигательного аппарата также появляются негативные изменения. Наиболее явным признаком является изменение обычной походки на так называемую походку лыжника: заболевший тяжело отрывает стопу от пола, передвигается маленькими шаркающими шажками. Начать движение для него – настоящая проблема, остановка – еще большая.

Третья стадия

На этой стадии заболевания нарушения мозга уже необратимы. Симптоматика 1-2 стадии усиливается.

Человек практически потерян для общества как личность. Полностью измененный характер (или его отсутствие) делает пациента агрессивным, ворчливым, он постоянно стремиться пойти на конфликт.

Он не интересуется вокруг происходящим, тут же забывает полученную информацию. Если на второй стадии пациент мог занять себя несложными занятиями (просмотр фотографий, изучение информации в газетах), то на данном этапе развития ДЭ он чаще сидит или лежит совершенно без дела, даже просмотр фильмов или передач не вызывает интерес.

Слух и зрение ухудшаются, также происходит нарушение речи. Недержание мочи, тремор конечностей и парезы появляются часто. Также возможно развитие эпилептических приступов.

Вестибулярный аппарат претерпевает серьезные негативные изменения, человек при движении может упасть, в особенности, если необходимо повернуть или наклониться.

Далее пациент теряет способность к самообслуживанию: не может самостоятельно держать ложку и кружку вовремя еды, не может раздеться.

Диагностика

Неврологи рекомендуют с целью предотвращения развития патологии регулярно проходить обследование всем, чей возраст близок к 40 и выше. В особенности это касается тех, ко находится в группе риска.

Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Неврологи проводят специальные несложные тесты для выявления нарушения умственной или физической способности. Обычно пациента просят произнести сложные слова и предложения, нарисовать фигуру, воспроизвести на бумаге время или фразу.

Далее переходят к инструментальной диагностике:

  • электроэнцефалография;
  • реоэнцефалография;
  • УЗДГ сосудов шеи и головы;
  • дуплекс-сканирование мозговых сосудов;
  • МРА сосудов мозга;
  • МРТ.

То есть диагностические методы направлены на исследование мозга и его кровоснабжения.

Важно дифференцировать ДЭ от других церебральных патологий, например, исключить болезнь Альцгеймера.

Далее переходят к выявлению причины развития болезни, поэтому обязательны консультация кардиолога, эндокринолога, нефролога и других узкопрофильных специалистов. Необходимо провести ряд исследований:

  • коагулограмму (свертываемость крови);
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на содержание сахара;
  • определение холестерина и липидов;
  • измерения артериального давления;
  • ЭКГ.

Также необходима консультация отоларинголога и офтальмолога для выявления нарушений слуха и зрения.

Лечение

В первую очередь необходимо ликвидировать или добиться состояния регресса первопричины заболевания, одновременно проводить терапию симптоматики. То есть лечение должно быть комплексным, при этом методики выбирают в индивидуальном порядке.

Необходимо применен е медикаментов, которые при устранении признаков и причины патологии имеют наибольший эффект. Необходимо добиться нормализации АД, снижения уровня холестерина и тромбоцитов в крови.

Далее медикаментозная терапия основывается на применении препаратов, которые усиливают церебральную гемодинамику:

  • антагонисты адренорецепторов;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • антиагреганты;
  • нейропротекторы;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Если по результатам диагностики выявлен критический просвет сосудов, показано оперативное вмешательство. Также эффективность в лечении доказали физиопроцедуры, на начальной стадии патологии пациентам показано санаторно-курортное лечение.

Осложнения

Последствием патологии может стать развитие слабоумия, паралича одной половины тела или локальный паралич. По причине нарушения координации, вероятность травматизации достигает 90%. В некоторых случаях возможна смерть по причине инфаркта, инсульта.

Прогноз

Если болезнь выявлена вовремя, современная медицина достигает высоких результатов: неврологам и другим специалистам удается остановить развитие патологии начальной стадии, в некоторых случаях при условии беспрекословного исполнения рекомендаций врачей пациенту удается нормализовать когнитивные и физические способности и со второй стадии перейти на первую.

Летальный исход вероятен в 67% случаев у пациентов пожилого возраста, если в их анамнезе присутствуют дополнительные заболевания ЦНС.

Профилактика

Лучшей профилактикой ДЭ будет регулярное обследование у врачей: следить за уровнем холестерина и липидов в крови, артериальным давлением. В случае выявления факторов риска развития патологии, важно как можно быстрее устранить их. Грамотный подход к терапии атеросклероза, гипертензии и сахарного диабета позволит не допустить появления признаков дисциркуляторной энцефалопатии.