Неврология

Гемофильный менингит

  12.12.2019

Гемофильный менингит – воспаление оболочки мозга, спровоцированное гемофильной палочкой. Заражение инфекцией происходит от больного человека или носителя.

Способ передачи – воздушно-капельный. По распространенности этот тип менингита занимает 3 место среди всех бактериальных менингитов. Вспышки заболеваемости обычно фиксируются осенью и зимой. Чаще остальных с гемофильным менингитом сталкиваются дети младше 4 лет.

Гемофильный менингит симптомы

Патогенез

Входными воротами для патогена являются слизистые оболочки органов дыхания. Там гемофильная палочка может на протяжении длительного времени бессимптомно персистировать. Именно с этим месторасположением возбудителя связано развитие эпиглоттитита, синусита и отита.

Если иммунитет человека значительно ослаблен, возбудитель болезни преодолевает барьер в виде слизистой оболочки и проникает в кровоток. В результате этого возможно возникновение сепсиса, артрита и остеомиелита. Если бактерия проникает через гематоэнцефалический барьер – развивается менингит. При этом иммунитет, как правило, ограничиваются фагоцитозом, что и объясняет высокий риск смертельного исхода при отсутствии своевременной и правильной терапии. Активное размножение патогенных микроорганизмов и их последующее разрушение с выделением эндотоксина приводит к инфекционно-токсическому шоку, нарушению мозгового кровообращения и гипоксическому отеку мозга.

Важно! Впервые гемофильную палочку удалось выделить Рихарду Пфайфферу в период эпидемии гриппа в 1989 году. Тогда она была ошибочно принята за возбудителя гриппа.

Симптомы

Гемофильный менингит обычно имеет подострое течение. Болезнь начинается с кашля, насморка и увеличения температуры тела до 38–39 °С. В ряде случаев отмечается нарушение работы пищеварительных органов. Данный этап длится около 4 суток. Затем самочувствие резко усугубляется: температура доходит до 39–41 °С, появляются признаки интоксикации и позывы к рвоте, возникает цефалгия и судороги, развиваются менингеальные симптомы, происходит нарушение сознания. Спустя пару дней после этого присоединяются очаговые симптомы.

При остром течении патологии катаральных явлений может не быть. Менингит начинается со скачка температуры до 39 °С и выше, рвоты, цефалгии. Ярко выраженный менингеальный синдром возникает на второй день заболевания. Лихорадка при гемофильном менингите практически всегда ремиттирующая или неправильная. Она присутствует даже тогда, когда лечение гемофильного менингита уже началось. Уровень лихорадки в этом случае выше, нежели при бактериальных менингитах иной этиологии. Иногда на теле возникает сыпь.

По статистике у 80% пациентов с гемофильной инфекцией имеется фарингит и у 50% – насморк. Несколько реже у них диагностируется бронхит и лишь изредка – воспаление легких. Довольно часто наблюдается увеличение печени и селезенки, анорексия, рвота, срыгивание пищи, расстройство стула (может проявляться как в виде запора, так и в виде диареи). У многих пациентов развивается нарушение сознания, адинамия и истощение.

В запущенных ситуациях бывает сопор и кома (благодаря правильному лечению восстановить сознание удается в период от 5 часов до 3 дней). Выраженный отек главного органа ЦНС присутствует у четверти пациентов. Однако симптомы дислокации мозга выявляют намного реже.

Очаговый неврологический дефицит присутствует более чем у 50% больных. Часто возникают парезы черепных нервов, тугоухость, парциальные судороги, расстройство координации движений, атония и несколько реже – парезы ног и рук.

Менингеальный синдром (в т. ч., выбухание родничка), и симптом подвешивания проявляются мягко. Ригидность мышц шеи чаще возникает у детей старше 1 года. Симптомы Брудзинского и Кернига у некоторых пациентов либо стерты, либо вовсе отсутствуют.

Важно! Гемофильная палочка присутствует на слизистых носа и горла у 90% здорового населения.

Диагностика

Заподозрить наличие менингита специалист может после опроса и осмотра больного. Для подтверждения своих предположений он назначит дополнительные исследования.

При воспалении мозговых оболочек в анализе крови будет выявлено повышенное количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ. При люмбальной пункции – спинномозговая жидкость белая с зеленоватым оттенком, мутная. Вытекает она под повышенным давлением. Присутствует нейтрофильный плеоцитоз (100–500 клеток в 1 мкл). Уровень белка увеличен до 2-4 г/л. Характерно уменьшение количества глюкозы в ликворе.

Для выявления возбудителя патологии проводят бактериологический посев крови и спинномозговой жидкости. Чтобы подобрать подходящий способ терапии после посева выполняют тест на чувствительность к антибиотикам.

Кроме этого возможно проведение анализа парных сывороток.

В ходе диагностики важно не спутать гемофильный менингит со стрептококковым менингитом, стафилококковым и пневмококковым, так как они имеют похожую симптоматику.

Когда нужна госпитализация

Госпитализация необходима пациентам, у которых имеется менингеальный синдром, дыхательная недостаточность, стеноз гортани и местные гнойно-воспалительные процессы (например, остеомиелит или целлюлит).

Важно! Вопреки распространенному мнению, прямой связи между ношением шапки и менингитом нет. Само переохлаждение менингит не вызывает, однако оно может ослабить иммунитет, в результате чего организм станет уязвим перед инфекцией.

Терапия

К лечению пациентов с гемофильной инфекцией нужно подходить комплексно. Только так можно добиться быстрого выздоровления и избежать рецидивов.

Особенности питания

В период терапии менингита пищу рекомендуется употреблять понемногу, но часто (до шести раз в сутки). Предпочтение стоит отдать легким блюдам. Диета при данной патологии должна выполнять такие функции:

  1. Устранять отравление, которое возникает из-за ядов патогена и продуктов распада белков.
  2. Поддерживать метаболические процессы в организме на должном уровне.
  3. Не допускать развитие авитаминоза.

Диетологи рекомендуют в разные периоды болезни соблюдать разные лечебные деты. Так, при остром течении болезни рекомендуется диета №13, а при осложненном менингите – нулевая диета. Если пациент находится без сознания – ему показана зондовая диета. Во время реабилитации нужна диета №2 и №15. Если организм больного сильно истощен, но он уже полностью выздоровел, ему подойдет диета № 11.

Среди рекомендованных продуктов можно выделить:

  • нежирное белое мясо, приготовленное на пару и измельченное в блендере;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • яйца всмятку, омлеты на пару;
  • кисломолочные продукты;
  • измельченные в блендере овощи и фрукты;
  • нежирные бульоны;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • разваренные или перетертые каши;
  • котлеты на пару.

Важно! В период лечения необходимо употреблять много жидкости. Это может быть не только вода, но и черный чай с лимоном, чай из шиповника, компоты, а также разбавленные водой фреши.

Одновременно с этим следует ограничить потребление или вовсе отказаться от:

  • жирного мяса (оно провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса);
  • жареной пищи;
  • копченостей;
  • консервации;
  • соленого.

Не желательно употреблять пищу, которая содержит в себе быстрые углеводы. Например, кондитерские изделия и мед. Они провоцируют брожение в кишечнике и развитие аллергии, способствует усугублению воспалительного процесса.

Медикаментозная терапия

Чтобы устранить гемофильный менингит, причины его возникновения необходимо уничтожить в первую очередь. Для этого используют антибиотики. Практика показывает, что гемофильная палочка наиболее чувствительна к Азитромицину, Левомицитину, Рифампицину и Гентамицину. При этом устойчивость патогена имеется к Оксациллину и Линкомицину. Иногда больным назначают комбинацию сразу двух антибиотиков.

Если не будет уничтожена гемофильная инфекция, менингит продолжит прогрессировать, и спровоцирует тяжелые последствия.

Кроме этого проводится симптоматическая терапия. Для выведения ядовитых веществ из организма назначают энтеросорбенты. Как правило, Атоксил или Энтеросгель. Чтобы устранить аллергические реакции и купировать неприятную симптоматику менингита используют антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин). Избавиться от рвотных позывов обычно получается при помощи Мотилиума и Церукала. При подъеме температуры тела до 39°С и более применяются жаропонижающие медикаменты (Нурофен, Парацетомол).

При повышенной нервной возбудимостью необходим прием седативных лекарств на натуральной основе (Пустырник, Валериана). Для улучшения оттока лишней жидкости из организма используют мочегонные препараты (Диакарб, Уроглюк). Улучшить качество и функциональность ликвора удается при помощи Цитофлавина.

Важно! Даже если признаки болезни исчезли, сокращать курс терапии, назначенной врачом, нельзя. Иначе будет рецидив.

Прогноз

Летальность при гемофильном менингите составляет 5-30%. Примерно в 30 % случаев у больного остаются очаговые симптомы поражения нервной системы. Они проявляются в виде нарушения координации движений, частичного паралича одной половины тела, снижения остроты зрения и глухоты.

Диспансерное наблюдение

Пациенты, перенесшие гемофильную инфекцию должны состоять на учете у невропатолога в течение 1 года. Это нужно чтобы вовремя выявить осложнения болезни и при возможности устранить их.

Профилактика

Менингит, вызванный гемофильной палочкой можно предотвратить. Сама профилактика инфекции бывает двух видов: экстренная и плановая. Первая проводится после контакта с больным, и она заключается в употреблении антибиотика Рифампицина. О кратности и продолжительности приема лекарства нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно использовать медикамент нельзя.

Что касается плановой профилактики, то она подразумевает собой вакцинацию. Она доступна гражданам РФ с 2011 года бесплатно. Сегодня зарегистрированы такие вакцины:

  • Акт-Хиб;
  • Хиберикс;
  • Пентаксим;
  • Инфанрикс Гекса.

Иммунопрофилактику выполняют не всем. В приоритете дети в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Это наиболее опасный период в жизни ребенка, когда заражение гемофильной палочкой может закончиться серьезными осложнениями. Для достижения хорошего результата необходимо трехкратное введение препарата с интервалом в 45 дней. Ревакцинацию выполняют в 18 месяцев. Таким образом, удается достичь 100% защиты от патогена. Детям старше 1 года и взрослым пациентам вакцину вводят однократно.

Бесплатно прививают не только младенцев, но и всех, кто находится в зоне риска. Вакцинация в детских коллективах позволяет снизить частоту гемофильной инфекции среди детей, которые часто болеют. Благодаря вакцинации частота носительства снижается с 40% до 5%. Это хорошо видно на примере вакцинации детей в различных областях России.